Новый 2014 год в крыму

Стоит представить себе курорт в несезон, и сразу оказываешься в пространстве кинематографа: вспомните «Страннее, чем рай» Джима Джармуша, наши «Дама с собачкой», «Асса». Лучший фон для романтичной и грустной истории — опустевший отель и берег… И традиция побывать в зимнем Крыму ведь тоже существует. «Ситцевый» (летний, демократичный) сезон окончен, как и «бархатный» (осенний, дамы в бархатных платьях, и их дворянские фамилии вписаны в «бархатную» книгу). Кому-то нравится переживать в Крыму зиму. Одни — желают поправить здоровье, другие — избежать холодной зимы. Правда, снег здесь тоже иногда выпадает.

Где и кто

Многие годы в Коктебеле работал Дом отдыха, принадлежавший Союзу писателей. И хотя дома отдыха давно нет, литераторов и журналистов на берегу по-прежнему много. Они выстроили себе здесь дачи. Эдвард Радзинский, писатель Виктор Ерофеев, пианистка Алла Басаргина — «несезонные» коктебельские жители.

Гостиницы

Гостиница в Крыму с крытым бассейном

Все гостиницы и пансионы, в которых летом нет свободного места, могут оказаться столь же заполненными и на Новый год. Если вы приедете туда внезапно, проблем с проживанием не будет. Крым давно живет отдыхающими. В Коктебеле наиболее комфортные отели — «Медведь» с бассейном круглый год, «Галеон», «Белый Грифон» и особенно дизайнерский отель «Усадьба». Дом хозяина и дома гостей располагаются друг против друга, в центре двора стоит высокий шатер, в пруду полно рыб и лягушек. Рядом с этим отелем, нередко заполненным иностранцами или съемочными группами, находится арт-галерея «Крафт — лавка Туркия», выставляющая живопись и художественную керамику.

Море и солнце

Погода зимой преимущественно солнечная, днем может быть плюс 15. Но темнеет рано. Бывают ветреные дни. Морская навигация практически отсутствует, но в море можно выйти на частном катере. Набережные, по которым летом пройти невозможно среди многочисленных гуляющих, зимой пустынны, красивы и рождают романтические настроения.

Симферополь Набережная реки Салгир зимой

Под Новый год работают все рестораны, закрывшиеся в конце летнего сезона. Хотя, конечно, можно съездить в рыбный ресторан Гурзуф или в Балаклаву. Некоторые прибрежные кафе устраивают праздник на берегу моря. Совсем как летом они расставляют на песке у воды плетеные стулья и столы, и публика любуется зимним морем, потягивая вино.

Дельфины

За мысом Меганом живет много дельфинов. Они видны в волнах каждый день. Птицы, улетевшие от нас на зиму, с большой радостью встретят вас в Крыму. Скворцы летают огромными высокоорганизованными стаями. Иногда у берега подолгу живут белые лебеди, качаясь на волнах. А вот орлы из горного Крыма на зиму все же улетают.

Еда и вино

Сезон охоты к Новому году закрыт, а вот рыбная ловля продолжается. Вкуснейшую барабульку или сазана с зеленой косточкой внутри уже не поймаешь, зато крупных пеленгасов ловят с берега на ура. В селах «внутреннего Крыма» откармливают к Рождеству индеек и гусей. Многие местные фрукты специально сохраняют до Нового года. Тут есть все необходимое для выпечки рождественских пряников: мед, миндаль, орехи…

Многообразие крымского шампанского

Что касается вин, то ими славится винзавод «Солнечная долина»: кроме знаменитых десертных «Черного полковника» и «Черного доктора» он производит марочное сухое вино «Меганом». Местные виноделы хвалят урожай 2007 года (особенно для белых вин). В этой долине растет виноград, не произрастающий больше нигде в мире. Будем надеяться, что сухой херес завода Христофорова, вина Массандры, коктебельский коньяк, шампанское «Кюве» от завода в Новом Свете никуда не пропадут. Идеальным шампанским для новогоднего тоста будет “Кримарт” Артемовского завода.

Прогулки в историю

Лучшее, что может быть В Крыму под Новый год — прогулки, особенно автомобильные. Это настоящее погружение в историю, здесь повсюду ее великие камни. Монастыри, вырубленные в скалах: Георгиевский – на Фиоленте, Успенский – в Бахчисарайском ущелье Мариамполь, Инкерманский, в котором служил Папа Римский, св. Климент I в I в. н.э.

Гора Мангуп, на плоской вершине которой стояла столица византийского княжества Феодоро. Сугдея, где два века жили венецианцы, а затем два века – генуэзцы, выстроившие там свою крепость. Средневековые храмы в Кафе, в одном из них хранятся фрески Феофана Грека. Церковь 11 века в Козах, с капителью римской колонны в центре храма, служащей сейчас крестильной купелью.
Зимняя Ялта
В старом Крыму находится могила жившей там великой французской авантюристки мадам де ла Мот, а также ущелье в горе Агармыш, куда она как будто бы бросила перед смертью бриллиантовое ожерелье королевы Марии-Антуанетты. А близ Керчи, в заповеднике Опук, у самого моря стоят зловещие, очертанием похожие на корабль скалы, описанные видевшим их Геродотом…

Главная / Общее / Новый 2014 год в крыму