Алушта

В Алуштинской Долине и до сей поры сохранились дольмены и циклопические стены – неописуемая красота, на которую приезжают посмотреть туристы со всего света. Населяли ее племена тавров, которые около шестнадцати столетий назад эти титанические сооружения и построили.

В шестом веке на территории современной Алушты располагалось небольшое селение крестьян, места эти были давно облюбованы византийцами, и по приказу тогдашнего императора Византии Юстиниана Первого здесь заложили военную крепость Алустон. Фортификационное сооружение стало одним из главных опорных пунктов византийцев в Алуштинской Долине.

А потом пришли неизбежные для всего Крыма монголы. В тринадцатом веке войска Золотой Орды вторглись в долину, и крепость пала под яростным натиском свирепых кочевников. Поселение и сам Алустон разрушили до основания. А с конца четырнадцатого века территория отошла во владения генуэзцев, которые звали ее Алуста. Крепость была перестроена заново, стала значительно крепче. Одна из ее башен и сейчас стоит на холме в центре города.

К концу пятнадцатого века в Крым вторглись турки. Это была беда не только для Алусты, но и для всего Крымского полуострова. Варварски разрушались селения, крепости и даже целые города. Местная крепость также была разрушена, чтобы больше никогда не отстроиться вновь.

Когда Крым был присоединен к Российской Империи, Алушта на протяжении долгого времени оставалась маленьким трехтысячным поселком. Только к концу девятнадцатого века интеллигенция потянулась в эти места, пытаясь найти недорогой отдых на южном побережье Крыма. Алушта и теперь является недорогим курортом, хотя прогресс и новые веяния туристического бизнеса явно налицо. Помимо профессорских дач у горы Кастель, в городе отстроены гостиницы, современные отели, рестораны. Курорт особенно быстро развивался в советское время, когда все крупные частные дачи были присвоены (нет, национализированы) и отданы под здравницы – сначала для партийной элиты, а со временем и для простого народа.

Алушта, как и многие Крымские курорты, очень славится благоприятным климатом и целебным воздухом. На месте бывших здравниц открылись санатории и лечебно-диагностические центры. Высококвалифицированные врачи помимо традиционного лечения даже не порекомендуют, а просто заставят Вас совершать ежедневные морские прогулки, участвовать в пляжных развлечениях, посещать аквапарки и дельфинарии. А вдобавок к рекомендациям врача Вы и сами будете не против вечером сходить на дискотеку, даже если бы и просто посмотреть. Или на музыкальный фестиваль у моря.

Конечно, в ночные клубы и стриптиз-бары врач идти не посоветует, но для сильно желающих в Алуште есть и такая возможность. Вечером и ночью можно сходить в бильярдный клуб, топлесс-кафе, поиграть в боулинг. А днем – если морем пресытились – идем на экскурсии по причудливой Долине Привидений, посещаем водопад Джур-Джур, благоговеем перед величественным Чатыр-Дагом. Можно посмотреть на останки крепости Фуна – она сторожила восточную границу тогдашнего княжества, где проходил самый оживленный торговый путь из степной части полуострова на южное побережье. Посетите Храм во имя Всех Крымских Святых, заложенную в девятнадцатом веке. Интересует архитектура и зодчество – посмотрите на дачу купца Стахеева, на дачу «Голубка» (дача бывшего генерала в отставке Голубова), дом-музей архитектуры Бекетова. Помочите руки у «Кутузовского фонтана», здесь великий фельдмаршал промывал рану, полученную в бою с турками.

И обязательно вернитесь сюда еще раз.