Чуфут-Кале – город-призрак

Чуфут-Кале вместе с Эски-Керменом и Мангупом являются каменными страницами в древних манускриптах, которые писали силуэты разрушенных башен, тишина покинутого дома, грозная тяжесть стен крепостей. Пустые города среди скал являются одной из главных изюминок богатого на чудеса Крыма.

На сегодняшний день на их пустынных улицах можно встретить только любопытных туристов и неисправимых романтиков. Поставьте палатку и сможете назвать целый город своим. Эти древние поселения очень давно и прочно объединились под имя «пещерных». Теперь они напоминают пустой проем в скале, схожий с глазами, который глядит через сиюминутность во времена, что давно минули, когда каждое из них было неповторимо и своеобразно и обладало своей собственной культурой, архитектурой, историей возникновения и гибели. Стоит присмотреться к ним повнимательнее, и вы сможете понять, что каждый этот пещерный город на сегодняшний день является яркой индивидуальностью. А сколько интересного здесь можно узнать!

Немного к востоку от Бахчисарая, на плато горного отрога, рядом с тремя глубокими долинами в небо возвелся призрачный город. Более чем тысячу лет здесь между скалами проживали люди и упорно возводили на этом плато крепости с храмами, домами и мавзолеями. Город просуществовал так долго, что имя его детства вместе с языком людей, которые впервые ступили на это место, чтобы прожить свою жизнь, давно забыто. Теперь здесь можно найти только множество загадок и тайн. Для того чтобы узнать их неленивый путник будет вынужден пройти много километров. Причем эти километры являются горными. И тогда в роли награды за упорство вы увидите множество башен, стен, глубоких рвов и пещер в скалах. Арки ворот навсегда остались пустыми. Тем не менее, на улицах имена сохранились. Бурунчакская ведет на древний рынок. Кенасская – в храм. Главная обладает тротуарами, сложенными из известняковой плиты – она считалась проезжей и ее ширина была гораздо больше по сравнению с другими. Рядом друг с другом располагается множество двухэтажных домиков, покрытых при помощи серой черепицы – за их глухими стенами скрывается сухая жесткая трава вместе с плитами прогретого солнцем двора и мягкой тени галереи. И то и дело за спиной кажется, что то ли скрипят колеса арбы, то ли шаги, то ли гортанный голос.

Если погрузиться в историю, мы узнаем, что ближе к концу VI века сюда пришли потомки сынов Ирана – аланы. Для того чтобы тут жить, эти люди вытесали камни, растили множество винограда в долинах. Ближе к XIII веку город на скале был захвачен татарскими ордами и получил название Кырк Ор, что в переводе значило «город сорока укреплений». Уже в XIV веке здесь стали появляться бывшие жители Захарии – караимы, город успел разрастись, тогда, как татарскому хану Хаджи-Гирею пришлась больше по душе комфортная жизнь в только построенном Бахчисарайском дворце. Таким образом, Кырк Ор превратился в бахчисарайскую цитадель и место, где были заточены знатные пленники. В середине XVII века татары полностью ушли из города на скале и на протяжении еще 2 сотен лет в нем проживали караимы. Они отличались от татар только вероисповеданием, тем мусульмане считали, что они евреи. И город назвали по новому – Чуфут-Кале, или же еврейская крепость. Последние из жителей ушли отсюда в первых годах ХХ века и вот на протяжении сотни лет он стоит пустой. Тем не менее, память о нем не забыта и по сей день.

Множество скользких неровных ступеней ведет к сырой темноте каменного мешка-каземата. Сколько трагедий пришлось видеть этим стенам, словно они пропитаны страданиями. Здесь и сегодня-то создается весьма жуткое впечатление. В каменном мешке Чуфут-Кале пришлось ожидать на выкуп знатным пленникам – литовскому послу Лезу, польскому гетману Потоцкому, любимцу Ивана Грозного – Василию Грязному. Тем не менее, хуже всего пришлось Василию Шереметьеву. Князя взяли в плен татары в 1660 году в рамках битвы под Чудновом. Хан запросил выкуп в виде двух городов – Казани и Астрахани. Россия просто не могла пойти на такую цену, да и самому Шереметьеву не хотелось получать свободу такой ценой. На протяжении 20 лет он жил в каменном мешке, без солнечного света. Только в 1681 году по улице Чуфут-Кале удалось пройти слепому искалеченному старцу, которого отпустили на свободу. Тем не менее, Василий Борисович так ею и не воспользовался – он умер в России через полгода после того, как был освобожден. Ближе к ХХ веку в Чуфут-Кале приехал из Франции далекий потомок князя. Но молчаливый камень свято хранит каждую свою тайну. На протяжении почти века археологам приходилось биться на загадкой, – каким образом во времена осады крепость могла обходиться без воды? И даже сейчас ученым не удалось разгадать этот секрет. В полузабытых легендах караимов сохранились упоминания про воинов, которые могли одновременно атаковать врагов из крепости и в тылу. Также, существует предание про таинственную золотую лестницу Алтын-мердвен.

В 1998 году учеными был обнаружен засыпанный колодец. Из раскопок, которые продолжались на протяжении нескольких лет, стала известна ошеломляющая информация – открыли гигантскую подземную гидротехническую систему. На глубине в 25 метров колодец начинает входить в обширную галерею, которая ведет в еще один колодец, а его винтовые ступени начинают спускаться  в большой зал под землей, где имеется два бассейна-водосборника. Для пробития скалы на 45-метровую глубине потребовалось приложить массу усилий, а вот засыпали ее крайне быстро. Из-за чего жители Чуфут-Кале были вынуждены бросить плоды столь тяжкого труда? Кем и когда строились галереи вместе с колодцами? О чем говорит множество загадочных рисунков на стенах в подземелье? Загадки города-призрака ждут, пока их кто-нибудь разгадает.

Главная / Города и курорты / Чуфут-Кале – город-призрак