Отдохнем на горнолыжном курорте?

Очень спорный вопрос по поводу возможности горнолыжного курорта в Крыму вызывает у множества людей если не улыбку, то уж точно недоуменное выражение лица. Да ну, Крым и лыжи можно назвать несовместимым понятием – практически как каток в Ялте в летний период. Но и с этим можно не согласиться.

В мире лыжи становятся все более популярными. В соответствии с самыми скромными оценками – на протяжении зимнего сезона 2002-2003 годов – как раз 10 лет назад, горнолыжные курорты были посещены более чем 140 тысячами россиян. Из них примерно 90 тысяч человек остановились именно в России. В связи с тем, что в последние годы открывались новые и реконструировались старые существующие лыжные центры в России, общие потоки туристов в Кавказе, заполярном Кировсе, на Урале, Кузнецком Алатау, Алтае, Прибайкалье составляет вплоть до 100-110 тысяч туристов. До 70 тысяч туристов возрастут потоки россиян к европейским курортам. А если вести рассуждения в соответствии с итогами зимнего сезона и рекламных активностей туристических фирм, то самые популярные направления в лыжном отдыхе данной зимы кроме России считается Австрия с Финляндией, Словакией, Андоррой и многими другими странами. А вот Украина и в частности Крым, в данном списке отсутствуют.

Почему так? Все просто – мало кому за пределами Крыма известно, что такой солнечный, такой цветущий летом полуостров вообще может иметь снег и что в Крымских горах он лежит 3 месяца в год. Даже жителям Тавриды каждый раз приходится удивляться, когда они проделывают путь между степным, по-осеннему сырым Симферополем посредством заснеженного Ангарского перевала на весеннее-зеленое Южное побережье. Мы говорим именно по поводу тех географических особенностей, которые могут привести в Крым множество туристов-горнолыжников. Сразу стоит оговориться – не профессионалы-спортсмены, а именно любители данного вида отдыха. У Крыма есть преимущество перед Кавказом – здесь все безопасно и относительно политически стабильно. Перед Карпатами – вблизи море, достопримечательности компактны, а пустующими в зимний период алуштинскими и ялтинскими здравницами предоставляется полный комплекс по услугам и развлечениям.

Все, что есть у Крыма в данном плане – это два «лыжных курорта» с посредственным оборудованием, в которых вот уже не первый год стало модно проводить время среди крымчан – которые любят горные лыжи. Первой точкой является Ангарский перевал. Выходные на Чатыр-Даге для множества симферопольцев вместе с алуштинцами – это давно уже норма. Перевал закрепил за собой репутацию места, где каждый крымчанин, в основном симферополец, может провести выходной день.

Попасть сюда весьма легко – нужно час проехаться на троллейбусе по хорошей дороге и вы на месте. За 15 минут вы попадаете в очередь подъемника, который предоставляет 3 очереди троса под бугели, общая длина которых составляет 1550 метров при перепаде высот в примерно 750 метров. Первая очередь является очень простой просекой с небольшими уклонами. Вторая располагается в буковом лесу, из-за чего кататься становится сложнее, это как раз любителям экстремального спорта. А третья является чрезвычайно лавиноопасной, в отдельных местах уклон составляет 60 градусов и имеются скалы.

Кроме кулуаров, поднимаясь на плато, вы можете также покататься по пологим склонам мульд вместе с южным склоном горы Эклизи или же прыгнуть со скалы или снежного надува.

Для того чтобы отдохнуть приезжему туристу лучше подойдет Ай-Петри. Здесь снежные покровы лежат примерно около 89 дней в год, а высота сугроба достигает вплоть до 100 сантиметров, и эту точку считают самой снежной в Крыму. Средние показатели климата составляют: в сумме осадков – 1200 миллиметров в год, температура около 5 градусов выше нуля, скорость ветра достигает 6 метров в секунду. В году здесь 2405 солнечных часов – в результате чего здесь очень даже можно покататься на лыжах. Любопытным также считается то, что вершина Ай-Петри располагает одной из самых старых украинских метеостанций высокогорного типа, которую основал в 1895 году департамент железнодорожного транспорта времен царской России. Именно эта метеостанция фиксировала не один из климатических рекордов Ай-Петри и по сей день, она занимается прогнозированием в данном районе.

Ее в 1986 году в Ялте создали горнолыжный клуб «Ай-Петри», который тогда состоял из 360 членов – им то и понравилась данная вершина. На протяжении 15 лет люди построили и сберегли 9 бугельных подъемников, длина которых составила 200-1000метров и длина спуска вплоть до 1.5 километра.

Уровень производительности подъемника, как заявлено членами клуба, составляет 2000 человек. Кроме того, на данный момент на горе установлены 70-метровые мосты, чтобы перейти через овраг. На вершине рядом с клубом имеется поселок, состоящий из 60 домиков, прият на 22 места для гостей и центр досуга. Кроме ялтинского клуба лыжные трассы на Ай-Петри были обустроены Куйбышевским лесничеством и базой отдыха «Кичкинэ». Пока на данной горе отдыхает множество ялтинцев да севастопольцев.

У Ай-Петри имеется еще одно достоинство – 10 лет назад на данном массиве проводили чемпионат Украины по фристайлу среди юношей. Как было заявлено очевидцами – довольны, остались все.

Получается, что горы есть, бывает даже снег, и имеется две оборудованные трассы вместе с готовыми инструкторами. Среди минусов – погода тут очень непредсказуема, полностью отсутствует реклама, а соответственно и заинтересованность со стороны государства и туристических агентств.

Также отметим – в статье мы упоминали о Чатырдаге. Вряд ли в Крыму может найтись человек, которому бы не было известно об этой особенной и необычной горе. Она обладает трапециевидным силуэтом, который в прошлом находился на гербе Симферополя и как огромный маяк виден на расстоянии десятков километров вокруг – даже в Евпатории и Джанкое. Чем-то Чатырдаг напоминает могучего и надменного властелина, который молчаливо взирает на то, как суетятся его подданные. Соседние горы выглядят знатными вельможами, которые с уважением склоняют свои головы. Чатырдаг может загипнотизировать, манить, звать и если вам, хотя бы раз удалось оказаться в его владениях, вы будете стремиться возвратиться сюда десятки раз. Есть тут какая-то мощная сила, которая притягивала человека, ведь не зря каждый год здесь бывает много десятков тысяч туристов и не зря древними народами устраивались святилища с жертвенниками именно на Чатырдаге.

Но для того, чтобы вы понимали, насколько эта гора великолепна, слов недостаточно. Здесь необходимо увидеть все самому, испытать не себе – насколько это могущественное место, а потом, забираясь на вершину – встать и осмотреться. Восхититься, насколько красива эта земля, насколько прекрасна природа Крыма и жизнь. И вы возвратитесь сюда еще не раз.

Главная / Города и курорты / Отдохнем на горнолыжном курорте?