Саки

Город находится на юго-западе Крымского полуострова, на самом берегу Каламитского залива. Недалеко Евпатория, около 20 километров, до Симферополя чуть дальше, около 45 километров. На машине или автобусе совсем недалеко. Вот оттуда и съезжаются желающие полечиться грязью, а кроме ила или рапы здесь есть и природная минеральная вода, она слабощелочная и имеет целебные свойства.

Саки – один из старейших курортов полуострова. К услугам туристов базы отдыха, пансионаты, санатории, детские оздоровительные лагери, здравницы для людей с нарушениями функций опорно-двигательной системы. Каждый санаторий имеет свой профиль, оборудован по последнему вескому слову медицинской техники и обслуживается квалифицированными, образованными специалистами. Здесь лечат суставы, диагностируют нервную систему, проходят курсы реабилитации после тяжелого травмирования позвоночника. К услугам отдыхающих в городе есть дендропарк, доступ в который не ограничен, — он создан более ста лет назад и имеет площадь около тридцати гектаров. Есть, где погулять.

Климатические условия здесь довольно вольготные. Морской и степной климаты перемешались своими лучшими качествами, чтобы образовать новым, присущий только этому месту. Спектральный анализ отложений Сакского  озера выяснил, что пару тысяч лет назад по его берегам росли непроходимые дубравы. Могучие дубы, буки, грабы щедро насыщали воздух свежими, полезными веществами. Теперь дубрав нет, а лечебные свойства воздуха остались.

Как город образовался? С восьмого века до нашей эры от гор Тянь-Шаня до Каспия и Черного моря территорию населяли племена, получившие имя саков. Они-то и заложили древний город, когда их кочевая жизнь постепенно переходила на нет, уступая место оседлой. Племена занялись земледелием и скотоводчеством, появилась необходимость обустраивать постоянные жилища. Местом для постоянного проживания была выбрана территория современного Саки. По имени народа город и получил свое название.

Но все эти чудодейства – исцеление грязью, цветочно-травяной лечебный воздух, минеральная вода и солнечные ванны – известны не только нам, и не только в новой истории. Жившие за тысячи лет до Рождества Христова были ничуть не слабоумнее, чем мы, ныне живущие. Это их открытие, а лечебная грязь в Саках живет вообще практически вечно. В далекие времена античности здесь также был популярный курорт, про это написано еще у Геродота. Правда, как он тогда назывался, мы теперь узнаем вряд ли.

Недаром археологи и теперь продолжают вести раскопки на Сакской пересыпи, то там, то здесь находя остатки керамических изделий, монеты и статуэтки времен Древней Эллады. Однажды даже обнаружили древний рельеф Геракла Сотера, который был дружен с другим богом древних греков – Асклепием. Кто такой Асклепий, всем наверняка известно, это бог-целитель. Какие же могут быть еще вопросы, касающиеся города Саки, как древнейшего города-курорта? Почитайте трактат небезызвестного Гиппократа «О воздухах, водах и местностях».

Сакские грязи лечат очень много болезней. Такое количество, что невольно посещает мысль о вмешательстве мистики или других эзотерических течений. Молва об этом месте облетела весь мир, и не сложно на улицах курортного городка встретить представителей стран Европы, Азии, Африки и даже Америки. За тысячи километров люди едут и летят сюда лечить свои болячки, иногда даже такие, от лечения которых отказываются дипломированные врачи. Что ж, традиционная медицина не помогает – поможет солнце и море, чистота воздуха и грязь озер знаменитого курортного города Саки.