Столица Крыма. Страницы истории

Туристы почти не задерживаются в столичном городе, где сосредоточены почти все туроператоры и транспортные компании, но нет ни солнечных пляжей, ни горных склонов, ни минеральных источников – ничего такого, что могло бы привлечь их внимание. Между тем история города очень интересна и необычна. Мало кто знает, что Симферополь мог быть построен совсем в другом месте…

Неаполь Скифский

Дыханье старины глубокой

В древности в долине Салгира произрастали густые лиственные леса, в которых водилось множество всякой живности, а реки были богаты рыбой. Благоприятные климатические условия, обилие природных ресурсов и удобное расположение послужило причиной того, что именно на этом месте возникло одно из самых древних черноморских поселений. Как уверяют археологи, обнаружившие здесь следы пребывания человека, возраст поселения измеряется почти в четверть миллиона лет. Это очень смелое утверждение, но сейчас почти никто не сомневается, что человек облюбовал эту территорию более пятидесяти тысяч лет назад.

Первые серьезные археологические раскопки в долине проводила экспедиция под руководством профессора Николая Львовича Эрнста в 1927 году на левобережье Малого Салгира у северной части большого холма. Именно она обнаружила древнюю стоянку эпохи палеолита. Более поздняя экспедиция, проходившая с южной стороны того же холма, сделала заключение о более древнем возрасте поселения. С того времени на этом месте не раз возникали и исчезали в результате войн и природных катаклизмов города и поселки с различным уровнем развития цивилизации.

Мечеть Кебир-Джами

Неаполь Скифский и Ак-Мечеть

К настоящему времени в непосредственной близости от Симферополя сохранилось два интересных с исторической точки зрения объекта – это Неаполь Скифский, бывший столицей древнего скифского государства, и старинное татарское поселение Ак-Мечеть. Они как бы служат вечным напоминанием о том, что испокон веков здесь практически бок о бок проживали люди разных народов, культур, обычаев и вероисповедания. Руины Неаполя Скифского расположены на юго-восточной стороне Петровских скал, а Ак-Мечеть находится западнее.

Неаполь Скифский процветал, начиная со II века до нашей эры и заканчивая III веком нашей эры, когда полуостров был захвачен объединением кочевых племен аланов, город был почти полностью разрушен и разграблен. Начало исследованию этого древнего города было положено еще в начале девятнадцатого столетия, когда директору Одесского музея древностей И.П. Бларамбергу сообщили о необычной находке у Петровских скал. Владелец этих земель А.И. Султан-Крым-Гирей 1827 году в одной из повозок со строительным камнем обнаружил на них живописные барельефы с изображением наездника и непонятные надписи. Организованная Бларамбергом экспедиция позволила обнаружить другие камни с надписями, обломки мраморных статуй и барельефов.

Автовокзал Симферополя

Как древний город стал районом

Ак-Мечеть по сравнению с Неаполем Скифским является молодым поселением, по историческим данным оно возникло в конце пятнадцатого столетия нашей эры. До включения Крыма в состав Российской империи этот город был официальной резиденцией калги-султана, второго после хана лица в государстве, и центром каймаканства – важной административной единицы. По официальным данным почти треть татарского населения и почти все проживавшие здесь в прошлом армяне после прихода русских поселенцев переселились соответственно в Турцию и Нахичевань, оставив свои дома. В Ак-Мечети еще в начале девятнадцатого века проживало достаточно пестрое по культурной и религиозной принадлежности население. Как пишет в своей книге «Досуги крымского судьи» П.И. Сумароков, взрослое гражданское население, насчитывающее до 1000 человек, включало 360 россиян, 295 татар, 42 грека, 32 еврея, 31 армянин, 19 молдаван и 25 турецких подданных.

Когда в 1784 году началось строительство Симферополя, было решено не трогать старинный город, а включить его в состав столицы в качестве пригорода, а впоследствии и в качестве района. Однако судьба Ак-Мечети и самого Симферополя могла сложиться по-другому, если бы князь Потемкин предпочел не возводить новый город буквально в чистом поле, а взял за основу готовое городское поселение с известным историческим прошлым.

Театр Симферополя

Метаморфозы истории

Автором древнегреческого названия города стал ученый-богослов Елевферий, он же Евгений Булгарис. В то время существовала мода на древнегреческие названия, и ученый предложил назвать столицу Крыма Симферополь, что в переводе с древнегреческого означает буквально «Город пользы». В претендентах на это название, как и на звание столицы Тавриды, числились тогда Старый Крым, Бахчисарай и Карасубазар. Однако Потемкин тщательно изучил все картографические материалы и в итоге пришел к выводу, что возведение новой столицы именно в центре полуострова, на пересечении главных дорог, будет наиболее точно соответствовать замыслу создания «Города пользы». К тому же вблизи Ак-Мечети войсками А.В. Суворова были построены мощные фортификационные сооружения, что имело большое стратегическое значение.

Таврическая область Российской империи получила свой официальный статус в 1784 году и с этого момента начинается развитие инфраструктуры курортной зоны, строительство дорог, городов, военных и научных поселков, обустройство садов, парков и пляжей. Немаловажную роль в становлении новоиспеченной области сыграла кадровая политика Российской империи, опиравшаяся на представителей местного или, как тогда его называли, «туземного» населения. Наиболее влиятельные представители крымскотатарской знати были включены в состав гражданской и военной администрации области и заняли часть ключевых постов в руководстве.

Главная / Города и курорты / Столица Крыма. Страницы истории