Херсонес — римская Сибирь

Одной из самых древних жемчужин из сокровищницы Украины, несомненно, является Херсонес, расположившийся в прелестной бухте на юго-западном побережье Крыма, в легендарном Севастополе. История Херсонеса полна тернистых путей, взлетов и падений. Дух прошлого царит над этим местом и приглашает путников перенестись назад через далекие столетия.

История Херсонеса до нашей эры

Когда-то Херсонес являлся греческой колонией, которую создали в середине V века до нашей эры выходцы из мегарской колонии (Гераклия Понтийская). Спустя одно столетие после основания Херсонес захватил весь полуостров. Влияние недавно созданной греческой колонии распространялось со стремительной скоростью. Колония вела активную внешнюю политику, участвовала в шумных праздниках и проводила массовые спортивные состязания. Очень быстро монеты, выпускающиеся в Херсонесе стали отлично конкурировать с другими денежными средствами. Но развитие государства привлекало внимание врагов, поэтому на протяжении всего существования Херсонеса там шли ожесточенные войны, кровопролитные сражения.

Херсонес Таврический - дореволюционная открытка

Второй век до нашей эры был знаменателен тем, что в длительной войне со скифами жители Херсонеса были вынуждены обратится за помощью к великому царю понтийского царства Митридату VI Евпатору. Помощь не замедлила прийти, и разгромила скифов, но Херсонес вошел в державу Митридата и стал зависимым от Боспорского государства. Свобода, за которую бились, оказалась утрачена.

После смерти покорившего их узурпатора херсонеситы желали попасть под опеку Рима и тем самым получить сладкое ощущение свободы. Гай Юлий Цезарь исполнил, то о чем мечтал город, но эта свобода была призрачной, так как впоследствии римские императоры распоряжались городом по своему разумению. То вновь его подчиняли бывшим боспорским владыкам, то снова вводили в заблуждение опьяняющим словом «свобода».

Владимирский собор в Херсонесе

Херсонес во времена раннего христианства

Когда наступил первый век, Херсонес поддался веянию христианства, что повлекло отнюдь не христианские поступки. С варварской безжалостностью уничтожались ценнейшие памятники античного искусства, стирались с лица земли прекрасные храмы, изящные театры, для того, чтобы на их месте возвести христианские церкви.

В пятом веке Херсонес получил честь войти в состав знаменитой Византийской империи. Это время было для государства временем военно-политических интриг и процветания, но когда после печально-известного крестового похода Византийская империя начала развалиться, к власти пришли турки, сумевшие почить себе торговлю. Помимо этого монгольские орды совершали разбойные набеги, и Херсонес стал их жертвой. Былое могущество Херсонеса развеялось и он начал свое падение вниз. Жители города не опускали руки и делали все, чтобы вернуть Херсонесу процветание: ремонтировались и украшались здания, шли строительства дорог, мостились улицы, жизнь бурлила и кипела. Но властелин Золотой орды Едигей в 1399 году нанес сокрушающий удар городу, предав его мечу и пожирающему огню.

Hersones

Забвение и возрождение славного Херсонеса

В начале XV века на месте былого славного города существовало рыбацкое поселение, но постепенно жизнь оттуда перекочевала в другие места, и Херсонес оказался предан забвению. Лишь спустя века, в 1827 году стали производиться раскопки мертвого города. Благодаря работе археологов весь мир узнал о великолепии и значимости Херсонеса. Он был не только крупнейшим центром Северного Причерноморья, но и восхищал неповторимой архитектурой, вобравшей в себя культуру различных эпох.

Когда-то Херсонес окружали внушительные стены и крепкие башни, служившие для оборонительных целей. Башня Зенона являлась самым главным оборонительным центром при нападении противников. Внутри неё археологи обнаружили плиту, датированную надписью 488 году, прославляющую честь византийского императора Зенона. Улицы в городе делились на небольшие прямоугольники, а дома располагались к улице глухой стеной и были защищены оградой. Все это было сделано в целях безопасности жителей Херсонеса. Благодаря такому плану домов можно было выдерживать, как разбойничьи набеги, так и мало продолжительные осады.

Сейчас на месте культового города расположился музей заповедник, именуемый Херсонес Таврический. Путешественникам предоставляется удивительная возможность побродить по улицам, где слышно эхо прошлого. Полюбоваться отрытыми кварталами, заглянуть в ремесленные мастерские, изучить торговые лавки, побродить по монетному двору, вдохнуть мистическую ауру храмов.

В летнее время в Херсонесе устраиваются спектакли, целью которых является воскрешение минувших дней. Это усиливает эмоциональное состояние от созерцания развалин древнего города. Создается яркое ощущение, что находишься в гуще исторических событий и сам являешься отголоском прошедших времен…

Главная / Города и курорты / Херсонес — римская Сибирь