Дайвинг и скалолазание в Крыму

Спортивное скалолазание здесь стали развивать, начиная с 1947 годов. Сначала данный вид спорта рассматривали, как прикладную часть альпинизма, чтобы проверить техническую и физическую подготовку альпиниста-инструктора. Тем не менее, буквально сразу же скалолазание стало самостоятельным и весьма популярным видом спорта – и не в последнюю очередь благодаря Крыму, скальные стены которого могут удовлетворить любой вопрос альпиниста, а разнообразные маршруты позволят добиться использования всех приемов скалолазания.

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий Крымские горы признали, как один из лучших по всему миру полигонов, чтобы заниматься скалолазанием. Рельеф вместе с мягким климатом, хорошей дорожной сетью и тропом – все это прекрасно подходит под данный вид спорта.

В особенности внимания достоин полигон для занятий в Бахчисарае, в котором насчитается более 120 маршрутов по скальной стене в ущелье Салачик. Разные варианты показывают соответствие к самым разным квалификациям спортсменов – начиная несложными пологими маршрутами для начинающих и заканчивая нависающими заглаженными скалами с ограниченными количествами зацепок для мастеров. Основная часть маршрутов имеет стационарные точки страховки, но есть и варианты, предназначенные для любителей свободного лазания. Некоторые из участков скал подойдут, чтобы устроить соревнования по скалолазанию в любом своем виде – начиная индивидуальным лазанием и закачивая парной гонкой. Занятия на скалодроме в Бахчисарае не будут зависеть от погодных условий, так как частично маршруты проложены по естественным природным гротам.

Вокруг Бахчисарая располагаются живописные ущелья Качи и Бельбека, со скальными стенами до 200 метров в высоте и они очень интересны спортсменам. Из города возможен выезд к селу Соколиному вместе с Большим Крымским каньоном, где на окружающих горах прикладывается огромное количество интересных маршрутов альпинистов самых разных уровней сложности. Хорошо подготовленный спортсмен может попытаться взойти на скального сфинкса Сублу-Кая, который возвышается над всей городской долиной. С него откроется прекрасный вид на старую часть Бахчисарая вместе с ханским дворцом и окружающими горами. Некоторые из маршрутов прокладываются в ущелье Каплы-Дере, возле грота, где располагается знаменитая стоянка первобытных людей.

Если же вы находитесь в туристической базе «Ангарский перевал» — отсюда вы с легкостью и удобством попадете на отвесные скалы Ангар-Буруна – к вершинам Чатырдага. Туристическая база обеспечивает обслуживание одновременно до 2 сотен туристов и открывается в середине мая, работая вплоть до конца сентября. В каждом из районов Крымских гор возможен выбор места для прекрасного скалодрома, тем не менее, основная часть спортсменов предпочитает испытывать силы по скальным вертикалям в Красном Камне, Ласпи, Маргехи и Большом каньоне.

Любимые места множества скалолазов – это отвесная Кастропольская гора вместе с Никитской расселиной. Весьма большой популярностью пользуется гора отторженец Крестовая в Ореанде, а название «ореанда» в переводе с греческого языка значит «скалистая». Девяностометровая скала на Крестовой горе прославленным альпинистом Михаилом Хергиани была пройдена на протяжении 5 минут и 5 секунд. В память про это и другие выдающиеся спортивные достижения «тигра скал» Ялтинским горным клубом была установлена здесь мемориальная доска из кованой меди, заказанная у грузинских художников Атари Давитулиани и Ираклия Инашвили.

Теперь давайте поговорим немного о берегах Крымского полуострова, которые будут очень интересными как для погружения новичка, так и опытного дайвера. Многоплановый рельеф и ландшафт морского дна, вместе с последствия тектонического разлома и извержений вулканов вместе с выбросами яшмы, оникса, агата и других прекрасных камней, огромного количества утвари и быта, которые имеют отношение к разным историческим эпохам, эффектными «рэкам», возраст которых может достигать нескольких тысяч лет – все это можно найти на приемлемой глубине и в доступном месте.

Очень интересным и богато насыщенным за счет разных подводных объектов будет район в юго-западном Крыму – начиная мысом Лукулл и заканчивая мысом Сарыч. Вся эта акватория составляет внешний облик Севастополя и Балаклавы. На историю данных мест очень сильно повлияли события, которые на протяжении длительного времени разворачивались вокруг античного Херсонеса вместе с близлежащими колониями, века в котором противостояли между собой генуэзцы, средневековое княжество Феодоро, кочевники, хазары, готы, турки, татары и прочие. Затем эти земли завоевала Российская Империя, основала флот, провела легендарную первую оборону Севастополя и не менее упорную, героическую вторую оборону во времена Великой Отечественной войны.

Такой была весьма своеобразная Подводная Панорама вместе с Диарамой Севастополя, и всего Крыма, ведь вы можете погрузиться, где душа пожелает. Это как «айсберг» — его белая вершина возвышается над морем в виде знаменитого Памятника затопленному кораблю, а подводная часть… Да да, та самая невидимая и самая большая по отношению к тому, что было показано нам из истории, сухопутным обитателям – это все то, что может увидеть дайвер-водолаз.

На дне Черного моря в данном районе надежно сохраняются предметы вместе с объектами, что красноречиво говорят про все основные этапы, как происходило историческое развитие данных мест. Скажем так – здесь нет толп туристов с камерами, которые оставляют после себя горы фантиков конфет и окурков. Здесь вообще никто не будет ходить – это именно ваше, личное.

А, кроме того, за всю историю полуострова он находился на стыке между древними торговыми путями, служил в виде арены множества войн и прибежища для множества народов. Видимо по этой причине в Крыму чаще по сравнению с другими местами, можно найти клад вместе с древними захоронениями. Если верить легендам, то в крымских горах и на побережье имеется множество сокровищ. А может быть, мы говорим и вовсе не о легендах?

Множеством поколений неутомимых кладоискателей велись поиски также могилы предводителя гуннов Аттилы и Чингисхана, в которых как заявили, спрятал множество несметных сокровищ. Согласно с легендой, Аттила был положен в золотой гроб, золотой – в серебряный, серебряный – в бронзу. При помощи современной техники найти такие захоронения в поле очень легко. Тем не менее, его и по сей день не нашли. Вполне возможно, что просто искали не там где нужно?

Почему этих предводителей нужно было хранить именно в степи, ведь и тога уже были люди, которые при помощи простых инструментов и заклинаний находили не только воду? Лучше было припрятать в горах, обрушить скалу или на морское дно. А где, в соответствии с маршрутами передвижения гуннов вместе с готами и монголами есть горы, в которых изобилировали пещеры, гроты и расщелины, в которых можно было бы спрятать, что душе угодно и замуровать это надежно и на много веков? Это именно Крым. На всякий случай рядом расположено Черное море, которое известно тем, что крайне неохотно отдает свои сокровища.

Главная / Активный отдых / Дайвинг и скалолазание в Крыму