Экстрим в небе, на земле и под землей

В Крыму нет альпинизма в его классическом виде с крутыми склонами, разряженным воздухом на покрытых вечным снегом вершинах. Но на полуострове имеются все условия для скалолазания, как спортивного, так и любительского. На территории бывшего Советского союза его по праву считают настоящей Меккой для скалолазов и альпинистов.

В Крыму даже у неопытных скалолазов есть возможность освоить самые сложные приемы, постепенно, шаг за шагом, набираясь опыта и увеличивая нагрузки. Опытные спортсмены и любители именно здесь могут испытать новейшее альпинистское снаряжение и проверить свои силы на высоких отвесных скалах. Скалолазанием здесь можно заниматься практически в любое время года, этому способствует относительно мягкий климат и малое количество осадков.

Соревнование скалолазов

И спорт и развлечение

В советскую эпоху Крым ежегодно принимал спортсменов на многочисленных соревнованиях различного ранга, а в наши дни здесь круглый год проходят соревнования скалолазов буквально со всех уголков мира. Чемпионат Москвы по традиции проходит каждую осень на скалах у поселка Форос, где по международным стандартам оборудованы специальные скалодромы. Такие же скалодромы есть в Никитской расселине недалеко от Ялты, на горе Сокол у поселка Судак, на Петровских скалах рядом с Симферополем.

Знаменитая на весь мир отвесная гора-отторженец Крестовая, иначе называемая Ставри-Кая, возвышается над западным предместьем Ялты. Ее стену высотой 90 метров известный альпинист Михаил Хергиани по прозвищу «тигр скал» преодолевал за 5 минут и 5 секунд. Подробный список скальных объектов, разрешенных для проведения тренировок и соревнований, который содержит более 40 названий, можно найти в специальном справочнике Крымской контрольно-спасательной службы.

Экскурсия в пещеру

Спелеология

Подземные пещеры Крымского полуострова представляют интерес не только для туристов, ищущих острых ощущений, не только для спортсменов, но и для ученых. С начала 1960-х годов здесь началось масштабное научное изучение карстовых полостей, десятки экспедиций ежегодно отправлялись сюда для пополнения музейных коллекций и различных научных исследований. В это же время по всему Советскому Союзу набирают популярность молодежные спелеоклубы, организованные в университетских центрах и научных городках.

Проводимые учеными в пещерах эксперименты позволили расширить знания во многих областях науки, включая тектонику, гидрологию, медицину и психологию. Изучение пещер продолжается и в наши дни. Не так давно сотрудники и студенты Таврического национального университета обнаружили несколько километров Красных пещер, ранее не изведанных. Общая протяженность этих пещер, состоящих из шести ярусов, превышает 16 километров.

Многие уже исследованные пещеры оборудованы для посещения туристами, а самой первой из них стала пещера Мраморная, открытая для посещения в 1990 году и признанная одной из самых красивых пещер в мире. Оборудованием и поддержанием пещер в хорошем состоянии занимаются спелеоцентры. Наиболее известный из них это спелеоцентр «Оникс-тур», следом за Мраморной красочно оформивший пещеру Эмине-Баир-Хосар.

В Крыму в отличие от других мест при оборудовании пещер их состояние остается практически неизменным, применение тяжелой техники и каких-либо инструментов для коррекции внешнего вида не допускается. К услугам посещающих пещеры туристов погружение в аквалангах в сифоны, это особые галереи, находящиеся под водой. Довольно обширный список пещер, которые оборудованы для посещения туристами, и в которых разрешено проведение тренировок и соревнований, можно найти в специальных справочниках и рекламных буклетах туристических агентств, спелеоклубов и спелеоцентров.

Параплан

Парапланеризм

С появлением парапланов стал стремительно развиваться еще относительно молодой и уникальный вид спорта — парапланеризм, в котором сочетаются легкость управления, адреналин от скорости и полное ощущение полета. Ландшафт Крымского полуострова является идеальным местом для освоения этого вида спорта, здесь горные вершины, широкие равнины и пляжи, восходящие потоки воздуха и отсутствие резких порывов ветра.

Еще до войны на горе Климентьева или Узун-Сырт в Коктебеле зародился планеризм, а сам поселок назывался Планерское. Сейчас на самой вершине находится Музей планеризма, который пополняется фотографиями и атрибутами новых видов спорта — дельтапланеризма и парапланеризма. Это сейчас самое известное и популярное среди парапланеристов и дельтапланеристов место в Крыму, а вторым по популярности является район на склоне хребта Кучук-Янышары вблизи наблюдательной вышки погранзаставы, получивший в обиходе название «Пограничники». Он расположен прямо над нудистским пляжем и представляет собой идеальное место для новичков. Здесь можно пройти начальную подготовку в сопровождении опытного инструктора.

Граунд спираль над пляжем

Парить как птица

В течение летнего сезона в Крыму проводится множество международных соревнований и фестивалей, среди которых большую популярность набрали традиционные с недавних пор соревнования по воздухоплаванию «Воздушное братство», проходящие в начале мая у Феодосии. Поток туристов и болельщиков привлекает на эти соревнования не только спортивный азарт, но и красочность мероприятия. В будущем планируется проводить эти соревнования в рамках спортивно-авиационного праздника на аэродроме «Карагоз» поселка Кировского.

Многочисленные аэроклубы Симферополя, Севастополя, Джанкоя, а также туристско-оздоровительные спортивные комплексы со всех уголков Крыма постоянно организовывают различные «воздухоплавательные туры», обучающие мероприятия, позволяющие подросткам освоить дельтапланы, мото-дельтапланы, планеры и парапланы.

Горы и море - прекрасное сочетание

БЭЙС-джампинг

БЭЙС-джампинг, что можно перевести как прыжок с базы, это совершенно новый вид спорта и развлечения, представляющий собой прыжок с парашютом с некоторых неподвижных объектов. Аббревиатура BASE одновременно расшифровывается как Building — здaниe, Antenna — aнтeннa, Span — мocт, Earth – зeмля. Это базовые объекты, с которых и прыгают бэйс-джамперы или бэйсеры. Прыжки с них по сравнению с прыжками с самолета более опасны и более сложны в техническом плане.

У бэйсера в момент прыжка остается очень мало времени до раскрытия парашюта, и при неблагоприятных обстоятельствах исход прыжка может быть весьма плачевным. Поэтому при совершении своих головокружительных трюков они каждый раз по-настоящему рискуют своей жизнью. Это занятие для людей с быстрой реакцией и крепкими нервами. Обычное в этом виде спорта раскрытие парашюта при прыжке с высоты до 300 метров происходит за 5 секунд до столкновения с землей, а при меньших высотах еще раньше.

Излюбленным местом отдыха для бэйс-джамперов стали крымские скалы, и с каждым годом их количество увеличивается, несмотря на смертельный риск и непредсказуемость потоков здешних ветров. Самыми популярными для прыжков с парашютом в последнее время стали Рыжая скала над Ласпи, Форосский Кант и Качи кальон.

Главная / Активный отдых / Экстрим в небе, на земле и под землей