Крымские пещеры

Крым является классической карстовой областью, и нет ничего странного в том, что именно здесь наиболее сильно распространился такой вид спорта, как пещерный туризм. Начиная с 1958 года при Институте по минеральным ресурсам в Симферополе создали первую в стране секцию по спелеотризму. В 1962 году на Ай-Петри был проведен первый всесоюзный слет по спелеологам, в котором принимало участие 110 представителей по 14 городам страны.

Известным исследователем по подземным пространствам Дублянским было заявлено, что сам термин «спелеология» предложил в 1890 году французский археолог Эмиль Ривьер. Также, данное определение было углублено таким образом. По словам Дублянского, одна из наук про землю, которая изучает, откуда произошли, как развивались и какими гидрологическими, геологическими и микроклиматическими особенностями обладают пещеры, какова их фауна с техническими приемами проникать под землю и проводить работы под землей.

Наиболее распространенными и одновременно грандиозными пещерами является карстовый тип, который образовался в результате того, что природные воды растворяли горные породи. Они делятся на три категории – спортивная, общедоступная и оборудованная.

В спортивных пещерах есть множество естественных препятствий, и они заставляют, чтобы у исследователя было не только специальное снаряжение, но и глубокие знания, особые навыки и умения. Общедоступная пещера является неглубоким колодцем или наклонно-горизонтальной пещерой, чтобы посещать которую не требуется наличие длительное спортивной подготовки и специального снаряжения. Оборудованными же считают пещеры, которые специально приспособлены для массовых экскурсий при защите посетителей от коварства пещеры и охране их от варварства людей.

Основная часть пещер Крыма обладает важнейшим значением, чтобы расширить знания людей по геологии, археологии и палеонтологии. Именно в соответствии с данной причиной практически всех их объявили как памятники природы, и охраняет закон. Множество из таких пещер сохранили свое натечное образование, вместе с интересными геологическими отложениями, во множестве пещер удалось найти останки древних существ. Разобраться с местонахождением почти 900 пещер Крыма очень нелегко. Для облегчения данной задачи, было выделено четыре района – Ялтинские и Центральные карстовые плато, плато Чатырдага, Долгоруковскую яйлу и Караби-яйлу.

Ялтинское яйло и Центральное карстовое плато обладают несколькими сотнями карстовых полостей, только на Ай-Петринском яйле имеется 285 пещер с шахтами и колодцами. В свою очередь, на Чатырдаге удалось обнаружить 135 подземных полостей. Самыми известными среди них являются глубокая шахта Кошина в 247 метров. На протяжении 1978-1979 годов симферопольскими спелеологами было найдено сифонное сообщение между пещерами, которые уже были открыты в прошлом и таким образом стала известна единая пещерная система Вялова – Азимутная – Обвальная. В шахте обвальной было найдено несколько остатков фауны времен ледникового периода. Также особое место среди спортивных пещер отводится Аянской, но оказаться в ее обводненных галереях могут только спелеологи-аквалангисты. В пещере Эмине0Баир в шахте Гугерджин имеется множество натечных образований, здесь нашли несколько многочисленных остатков по древней фауне.

И если спортивную пещеру и по сей день можно назвать уделом подготовленного спортсмена, то множество обычных туристов с удовольствием продолжает посещать полости общедоступного типа, самая знаменитая среди которых – это Суук-Коба и Бинбаш-Коба, которые располагаются в северо-западной части Нижнего плато Чатырдага. Название Суук-Коба, скорее всего, имеет отношение к расположенную в дальней части полости никогда не пересыхающими ажурными ваннами, в которых содержится прохладная вода. Эти небольшие углубления многими веками использовались в качестве источника самой чистой воды для питья, что редко встречается на безводных плато. В Бинбаш-Кобе удалось обнаружить множество костей людей.

Долгоруковская яйла обладает самой длинной карстовой пещерой в Европе – шестиэтажной Кизил-Коба. В своей длине пещера превышает 16 километров и становится самым длинным объектом на всю Европу. В пещеру можно попасть при помощи ущелья, которое создала небольшая горная речка Кизилобинка. Насыщенная известью вода речки отложила ее в виде известнякового туфа и постепенно формировала площадку, объем которой составляет 400 тысяч кубических метров, что перегораживает ущелье по типу плотины. Стремясь вниз, речка образовывает водопад-каскад, высота которого превышает 50 метров. В верхней части склоны ущелья складываются в виде красноватых известняков, которые и стали главной причиной такого названия ущелья, речки и пещеры.

Впервые Кизил-Коба стала известна в 1843 году. На протяжении длительного времени считалось, что в своей длине ходы пещеры составляют примерно 2 километра. Тем не менее, после того, как в 1957 году были открыты новые ходы, дополнительно проведены обследования и описали еще более чем 10 километров по подземным полостям – грандиозные залы и обширные галереи, украшенные при помощи кальцитовых натечных образований. Некоторые из сталактитов здесь имеют длину по 5-8 метров. Особенно красивое ажурное натечное убранство у так называемых Индийского и Китайского залов. Величественным является Академический зал, площадь которого составляется примерно 300 метров и высота до 8 метров. Залы, которые располагаются в самой глубине пещеры имеют высоту по 30-40 метров и располагаются на десятки метров по основному направлению галерей.

Обводненная полость протягивается на много сотен метров, в своей площади некоторые озера достигают 500 квадратных метров и имеют глубину в 3 метра и более. Всего система Кизил-Кобы обладает шестью этажами. Верхние из них сухие, там практически полностью отсутствует вода. Нижние же этажи пещеры являются обводненными и в них сейчас проходит эпоха по активному карстовому развитию. Чтобы пройти нижние этажи пещеры требуется наличие гидрокостюмов – необходимое снаряжение могут предоставить профессиональные спелеологи, которые ведут обслуживание пещеры.

Кизил-Коба известна также и в виде археологического памятника – здесь удалось найти множество костей пещерных медведей вместе с материальными следами древней культуры первобытных людей, которая получила название «кизилкобинской».

Возле Кизил-Кобы располагаются пещеры Ени-Сала II и Ени-Сала III, где и по сей день можно найти следы от древнего святилища железной эпохи и можно встретить множество красивых натечных образований. Из других пещер, которые достойны особого внимания, стоит осмотреть пещеру Алешина и шахту Аверкиева.

Плато Караби-яйла в своей площади составляет 113 километров квадратных, здесь имеется 3500 воронок с 235 колодцами, шахтами и пещерами. Множество из них являются труднодоступными и в них очень хорошо сохраняются и образования натечного типа. В некоторых пещерах находили останки от древних животных – таких как сайга, дикий кот, пещерный лев и гиена. На Караби-яйле также расположилась глубочайшая в Крыму карстовая полость – шахта Солдатская.

На этом же плато можно натолкнуться на ледяную пещеру Бузлук-Коба, основная часть которой находится в многолетнем льду. Очень интересными стали натечные ледяные образования, которые временами образуют единые колонны. Площадь оледенения в пещере в отдельные годы превышает 1 тысячу квадратных километров. В нижней части пещеры расположился колодец, глубина которого составляет 19 метров, а диаметр – 50 метров, на его дне находится вода. Несмотря на то, что пещера обледенела – в ней проживает множество диких голубей. Всего на территории Крыма открыли более чем 40 пещер ледяного типа.

Главная / Активный отдых / Крымские пещеры