Мыс Сарыч

Мыс Сарыч является самой южной оконечностью Крымского полуострова и располагается в трех километрах от знаменитого курортного поселка Форос, одного из самых древних греческих поселений в этом регионе. В 1898 году на мысе был возведен навигационный маяк, предназначенный для указания проходящим мимо судам путь к главному крымскому порту – Севастополю. Многие историки полагают, что название поселения Форос связано со знаменитым античным островом Фарос на севере Египта, где в древности было расположено одно из семи чудес света – знаменитый Александрийский маяк.

Коршун сарыч

Сарыч

Этимологи до сих пор спорят о происхождении названия мыса. Одни считают, что в слове сарыч присутствует тюркский корень «сары», который обозначает золотой или золотистый. Другие полагают, что его название связано с персидским словом «сар», которое переводится как голова или мыс. Есть также мнение, что мыс назван в честь хищной птицы рода коршунов, которая упоминается в толковом словаре Даля. В любом случае, это слово явно тюркского происхождения, как и множество других слов русского языка. А его название может быть связано либо с формой очертаний берега, либо с золотистым цветом окрестных холмов.

Маяк мыса Сарыч

«Форосский» маяк

Сарычский маяк имеет очень интересную и удивительную историю. Точнее, не столько сам маяк, сколько подробная топографическая карта этой местности. В 1912 году ее начертил подпоручик Морозов, который исполнял тогда должность штурманского офицера транспорта «Ингул». С начала XIX века мыс Сарыч вместе с прилегающей территорией находился в частном владении семьи Компер, и в обиходе часто назывался Комперией. Царь Николай II, проплывая как-то из Севастополя в Ялту и узнав о том, что мыс Сарыч является самой южной точкой полуострова, высказал идею постройки здесь маяка по примеру Александрийского.

Владелица этих мест Наталья Карловна Прикот, урожденная Компер, случайно узнала об этом и передала военно-морскому ведомству права на владение частью территории площадью почти в две с половиной тысячи квадратных саженей специально для строительства на этом месте маяка. Спустя десять лет после постройки вдова вдруг заявила о том, что этот участок был отчужден у нее насильно, и потребовала от правительства материального возмещения. Ялтинская земская управа, которая фактически присвоила себе эти земли, согласилась с этими требованиями, но слухи дошли до императора, и он распорядился военно-морскому ведомству взять на себя урегулирование конфликта.

Сарыч, вид с моря

Карта как знамя

Вот тогда-то, в 1912 году, был составлен подробный план местности с указанием территории, занятой маяком, смотрителем маяка был назначен капитан второго ранга М. Ставраки, и маяк уже де-факто был передан во владение военно-морского ведомства. Эта карта была скопирована на прочный батист и с того момента постоянно хранилась в помещении маяка, а управление и обустройство маяка и прилегающих построек осуществлялось исключительно военными моряками.

В 1939 году она попала в руки новому начальнику маяка М.П. Макуху, приехавшему сюда с семьей. Когда в ноябре 1941 года немецко-фашистские войска отрезали мыс от полуострова, маленький гарнизон маяка оказался в полной изоляции, но не сдался. Две вражеские бронемашины, отправленные на штурм важной стратегической точки, необходимой для захвата Севастополя, были уничтожены.

Матросы захватили оставленные врагами трофеи, взорвали мосты на подходе к маяку и заминировали все подступы к нему. Маяк продолжал посылать сигналы советским военно-морским и транспортным судам, идущим на помощь защитникам осажденного Севастополя. Когда гарнизону было приказано покинуть маяк, Махук прихватил с собой ту самую карту в надежде на то, что обязательно вернется на маяк после его освобождения. Он пронес ее всю войну в своей полевой сумке, а в ноябре 1945 года вернулся и зажег огни маяка.

Храм Фороса

Колокол «переехал»

Помимо светового сигнала маяк, словно церковная колокольня, прежде издавал также звон при помощи большого старинного колокола весом в тридцать шесть пудов. В период восстановления Форосского храма этот колокол пришелся очень кстати, поскольку в самом храме ничего подходящего не оказалось. Его в настоящее время можно увидеть на главной колокольне перед самым входом в храм. Сейчас все старинное оборудование маяка почти полностью заменено современными средствами, однако световой сигнал, хоть и стал намного мощнее, до сих пор остался вполне узнаваемым. Его видят все проходящие суда на расстоянии до полусотни километров от берега, в особенности те, которые держат курс на Севастополь.

Правительственная дача

Где приютиться?

С востока от мыса Сарыч расположен правительственный санаторий «Заря», это так называемая «дача Горбачева», в которой он находился в 1991 году накануне всем известного «путча». Здесь любила отдыхать партийная элита, но мигание маяка в ночное время раздражало отдыхающих, и свет пришлось экранировать. На самом мысе в последние годы оборудован палаточный городок «Южак», предназначенный для любителей романтики. В нем есть все необходимое для комфортного отдыха, включая кровати, постельные принадлежности, душевые, биотуалеты, столовую и бар. Сами палатки размещены на специальных деревянных поддонах, к ним подведено электричество, есть вода, дрова, мангалы для приготовления шашлыков. Можно взять напрокат горные велосипеды, водное снаряжение либо участок в аренду под собственную палатку.

Окрестности мыса заняты реликтовым можжевеловым лесом, в котором произрастает редкий вид орхидеи, названной по имени ее открывателя, одного из естествоиспытателей рода Компер. Здесь помимо занесенного в Красную книгу можжевельника высокого, также можно встретить дуб пушистый, фисташку туполистную, сосну крымскую, жасмин кустарниковый и прочих представителей средиземноморской флоры. Места вокруг очень живописные, воздух насыщен хвоей и морской водой, что позволяет вдыхать полной грудью и наслаждаться отдыхом.