Про крымский пешеходный туризм

О том, что Крым является главой колыбелью в отечественном пешеходном туризме известно, наверное, всем. И, правда, еще в 1890 году создали первую в России туристскую организацию – Крымский горный клуб. Активистами клуба началась организация познавательных экскурсий по горному Крыму, сами же они производили разработку экскурсионных маршрутов. Для приезжающего на отдых в Тавриду, господина, посещение гор превратилось в весьма модное и захватывающее занятие. Для их удобства и произвели разработку 21 маршрута по Южному берегу, главной гряде и Крымскому предгорью. Каждый из маршрутов обладал собственной маркировкой чтобы избежать потерь верного пути, тогда как в 1898 году на Чатырдаге открыли первый в России горный приют. Экскурсионный сезон длился начиная с марта и до конца октября. На протяжении этого времени в горах успели побывать тысяч экскурсантов. К примеру, на протяжении сезона 1914 годов в экскурсиях клуба приняло участие примерно 15 тысяч человек.

Смутные революционные времена уничтожили интерес к горному туризму. Тем не менее, молодая Советская республика успела чуть окрепнуть и люди получили время для отдыха. Занятие спортом превратилось в один из основных постулатов по советскому образу жизни – Крымские горы снова смогли увидеть людей и рюкзаки у них на плечах. В 1928 году организовали общество по пролетарскому туризму и одной из его главных заслуг является тот факт, что оно организовало несколько туристических баз вместе с домами туриста. Потом опять настали смутные времена – война. Тем не менее, уже в 1946 году поднявшийся из руин Крым снова стал принимать первых туристов.

В 1971 году активный туризм передали к ведению областного совета Крыма относительно туризма и экскурсий, во главе которого на протяжении долгого времени работал известный человек – Михайлов, ведь он очень много сделал чтобы туризм получил развитие. В то время на полуострове велась работа 18 турбазами и тургостиницами, в горнолесных зонах на сезон оборудовали десятки городков палаточного типа. В Крыму производилась разработка 7 маршрутов для пешеходов, у которых были конкретные сроки действия, графики передвижения и конкретная программа. Группы составом в 15-25 человек под руководством опытных инструкторов, шли по горам на протяжении 3-7 дней, после чего около недели отдыхали на море. Туристская путевка была не столь популярна – в то время чаще всего их выдавали профкомы предприятия при оплате со стороны государства в 70% от цены за тур. Плюс государственная агитация вместе с поддержкой активного вида туризма. Конечно же, при таком условии поток по пешеходным туризмам был очень внушительным. Не нужно думать, что походы были интересны лишь любителям спорта. Как раз основная часть людей состояла из обыкновенных ребят, которые рвались не столько повидать горы, сколько море. И лишь исходя из осознания того, что в завершении горных переходов их ожидает море и пляж, они мирились с мыслями, что нужно таскать рюкзак и спать в палатке. Хотя романтические настрои походной ночевки вместе с походными песнями и удалыми инструкторами потом снились им еще долгое время.

Идиллия продолжалась не настолько долго, как мы бы того хотели. После развала Союза развалилась также и вся туристская система. Пешеходный туризм который на плаву удерживали в основном профсоюзы и романтика, получили практически самый сильный удар. Тем не менее, постепенно жизнь стала возвращаться в норму и в последнее время пешеходный туризм снова стал модным.

О том, что на полуострове требуется возрождение пешеходного туризма сейчас говорят все. Государственный чиновник в своей речи будет постоянно напоминать о том, что в прошлом пешеходные виды туризма составляли достаточно солидную долю от доходов полуострова. И забывая о том что без наличия поддержки со стороны государства ничего практически невозможно, они вопросительно косятся на туристические фирмы. Те в свою очередь уклончиво вздыхают и продолжают вести перепродажу путевок к санаториям и пансионатам, предпочитая вообще не иметь никакого дела с данной сферой. И ведь это не удивляет – данный вид турдеятельности является крайне сложным и во многом не всегда благодарным – он ведет к множественным проблемам.

В первую очередь туристов нужно чем-то привлекать. И при одной лишь красоте Крымских гор они уж никак не пойдут на это. Требуется хотя бы минимальный комфорт на базе размещения. Усредненные портреты современных пешеходных туристов по Крыму являются такими – люди возрастом в 20-25 лет которые являются жителями крупных городов, что повидали уже несколько зарубежных курортов и знают сколько стоит комфорт. Такие клиенты пустятся в захватывающее путешествие в «дикие» Крымские горы после того, как побывали в Египте и Турции и будут вполне справедливо ожидать 2-местного размещения на турбазе с наличием хотя бы частичных удобств в номере.

Главная / Активный отдых / Про крымский пешеходный туризм