Белые симферопольские мечети

На языке татар этот город значит «белая мечеть», мы же называем его просто Симферополем. Обычно этот город, расположенный на реке Салгир нам приходится видеть только мельком, может быть остановиться на полчаса, ожидая транспорт, который мог бы довезти нас до моря. А, между прочим, город является крайне интересным, здесь есть и где прогуляться, и на что посмотреть, и как недорого поесть.

Здесь можно ощутить тотальную ностальгию – она во всем, в стенах, в воздухе, в людях – в основном это относится к Советскому Союзу и колбасе за 2 рубля. Так, если мы пройдемся по пыльной улице Розы Люксембург и Совнаркомовской, где сидят обиженные продавщицы в гастрономах – и покажется, как будто мы перенеслись где-то лет на 40 назад. И ничто не будет указывать на то, что здесь когда-то располагалась столица скифов, носящая красивое название Неаполь. А задолго до того, около 50 тысяч лет назад, в Симферополе уже проживали люди, о чем стало известно из находок в пещере Чокурча, которая располагается в самом городе.

Старинной архитектуре в Симферополе сохраниться удалось только отчасти. Одним из наиболее древних ее памятников является Ак-мечеть или как она сейчас называется — Соборная мечеть Кебир Джами. Над ее входом можно увидеть арабскую вязь, что гласит – это культовое здание было построено в 1508 году. Ее минарет, который устремляется в небо, виден издалека, возле мечети находится множество неприглядных домиков вместе с бывшей школой – медресе. Изначально мечеть обладала очень простым и скромным силуэтом – в ней отсутствовал пафос и излишества. Каждое из украшений на мечети стало появляться уже гораздо позже – в том числе и непривычные для традиции ислама фронтоны с наличием лепных кокошников. Тем не менее, чтобы вы увидели мечеть, вы должны оказаться в центральных кварталах Симферополя, тогда как само путешествие вполне может начинаться с известных каждому – зданий железнодорожного вокзала, которые были построены в итальянском стиле с инкерманским камнем, арками, колоннадами и «Биг-Беном» — в виде белоснежной башни с часами.

Открытие вокзала состоялось еще в XIX веке, когда вокруг можно было увидеть только маленький и невзрачный город. Конечно же, тогда он имел другой вид – нынешний вид вокзал успел приобрести только ближе к 50-м годам ХХ века, тогда как возведен он был в соответствии с проектом архитектора Душкина (по словам специалистов, тогда стройка стоила достаточно немало – более чем 8 миллионов рублей тех времен). На башне в 40 метров с наличием огромного циферблата и знаков зодиака часы до сих пор остаются механическими, и двигаться они начинают при помощи тяжелых гирь.

С вокзала сразу же можно сесть в маршрутку и махнуть в ботанический сад, который здесь обустроили еще в XVIII веке – под названием «Салгирка». Здесь живет множество откормленных и наглых белок. Но при этом интерес парка заключается не только во флоре и фауне – еще и его прошлое. Ближе к началу XIX века здесь была построена усадьба первым ученым-натуралистом города Петром Симоном Палласом. Он являлся наполовину французом, наполовину немцем и посвятил многие годы, чтобы исследовать Крым, в особенности интересовался горами, минеральными, соляными озерами. Имение Палласа, в котором был дом на 20 комнат, каретный амбар, конюшня и ледник было построено в гармонии с пейзажем, который окружал его, после чего усадьбу назвали Каролиновкой. Имя дано на честь любимой жены Петра. Тогда вокруг всюду пышно располагался лес и считается, что со времен Палласа и по наши дни смогли дойти и большие платаны с мощными стволами. Есть в саду также и свой дворец Воронцова, в котором была большая парадная лестница и дремлющими охранниками по бокам – львами из мрамора. В нем Воронцов не раз останавливался по дороге, когда направлялся к своему другому, более известному имению в Алупке. Кстати, в конюшне Воронцова на данный момент располагается факультет филологии в Академии наук Крыма – вот как, раньше, строительство велось.

Если же вы приехали в Симферополь и взяли с собой детей, можно отправиться в зоопарк, возле которого раскинулась Поляна сказок. Хотя там и без детей можно прекрасно провести время. Здесь из дерева вырезали множество героев пушкинских сказок и ярко раскрасили. Стоимость входа составляет несколько гривен, тогда как билеты продаются самим автором работ. На поляне имеется 33 богатыря вместе с Бабой Ягой в ступе, лешим, котом ученым и другими сказочными персонажами. Тем не менее, Поляна еще не достигла своего логического завершения – в Дующей голове, в которой в соответствии со сказкой «Руслан и Людмила» скрывался волшебный меч, находится мастерская. А там прикрытая сеткой для ловли рыбы сидит шикарная русалка, которая в будущем тоже станет экспонатом Поляны. Уже сейчас ее установили в парке, что вызвало массу возмущения у любителей морали – слишком уж натуральным получилось ее тело. Перекусить можно в первой попавшейся кофейне – «Ностальгия». Она заполнена картинами в стиле «Три медведя», советскими лозунгами рода «Важнейшим из искусств для нас является кино!», имеется также пианино, которое просто прекрасно вписалось в этот интерьер. Тем не менее, еда очень вкусная – большие горячие бутерброды вместе с дерунами, листовым чаем и конфетами стоят всего лишь по 45 гривен на человека. Официанток подобрали вежливых, и весьма милых. А вообще, Симферополь в изобилии предлагает места для обеда – рестораны с кухней Италии, Украины, татар, множество сетевых пиццерий, а также популярных фастфудов.

Давайте также затронем достаточно щекотливый вопрос выбора отдыха – в Турции или Крыму? Для начала стоит выяснить вопрос по поводу соотношения между уровнем комфорта и предоставляемыми услугами по основным курортам, которые пользуются популярностью среди жителей СНГ. Мы успели убедиться в том, что предложения по размещению с одинаковым уровнем сервиса в Крыму, Турции, да и еще множестве курортов, будут стоить совершенно одинаково. К примеру, выберем наиболее распространенный в выбранных странах ценовой сегмент – 20 долларов с человека за суточное размещение. Почему именно это? Потому что оно имеется в каждой из перечисленных стран.

Что предложено крымскими пансионатами с ценовым сегментом в 20 долларов за человека в сутки? Это пансионат, расположенный на берегу моря в Крыму с наличием питания, приличной мебели, удобств в номере. Сейчас пансионаты в Крыму и советские пансионаты 15-летней давности являются очень разными вещами. Уровень комфорта успел сильно повыситься и постоянно увеличивается, ведь в этот бизнес вкладывают просто бешеные суммы средств.

Если рассматривать Турцию – это будет трехзвездочный отель. Все включено, конечно же, не максимум, но все-таки. Номер будет небольшим, кроме того, вы можете оказаться в двойном номере, где будет третье дополнительное место. А в туристической фирме это звучит как трехместный номер. В номере имеются удобства, при этом он располагается далеко не на первой линии от моря. Может присутствовать анимация, хотя в трех звездах это маловероятно. Под анимацией подразумевают таких ребят, которые будут стараться постоянно вас развлекать на отдыхе. Но при этом в Крыму вам это и не будет нужно, так как у вас не будет времени заскучать в отеле. При помощи русскоговорящей среды вы быстро самостоятельно выясните – где развлекаться лучше всего.

Если увеличить цену, в Турции вы сможете получить более привлекательный вид из окна, расположиться рядом с морем, обладать включенными услугами и уровнем сервиса. В Крыму же будет происходить увеличение размеров номера, улучшаться шикарность обстановки как в самом номере, так и по отелю, появятся евроремонты вместе с биде, гидромассажами и прочим – произойдет незначительное улучшение сервиса и уровня обслуживания.

Главная / Достопримечательности / Белые симферопольские мечети