Ласточкино гнездо — замок любви

Визитная карточка Крыма, эмблема Южного крымского побережья, замок любви – все это относится к одному и тому же памятнику истории и архитектуры под названием Ласточкино гнездо. Миниатюрное и изящное, живописное и утонченное, оно рискованно примостилось на 40-метровой отвесной Аврориной скале центрального уступа мыса Ай-Тодор. Ласточкино гнездо, фото которого на открытках, плакатах, в книгах разнесено многомиллионными тиражами по всему миру по своему внешнему виду напоминает рыцарский средневековый замок в готическом стиле. Также Ласточкино гнездо в Крыму запечатлено на полотнах многих известных художников-маринистов.

Первым строением на месте современного Ласточкиного гнезда была деревянная маленькая дача, построенная для русского отставного генерала, участвовавшего в русско-турецкой войне (1877-1878гг). А.К. Тобин, придворный врач, стал вторым хозяином этого удивительного домика, а после его смерти он был продан его вдовой купчихе Рахманиной из Москвы. Старый дом был снесен, а вместо него построен деревянный замок, который получил свое современное название «Ласточкино гнездо». Нынешний свой вид Ласточкино гнездо приобрело благодаря Штейнгелю, промышленному нефтяному барону, который любил отдыхать в Крыму. Выкупив этот дачный участок, он решил построить на нем романтический замок. Проект замка был заказан скульптору и инженеру Л.Шервуду. И уже в 1912 году появился оригинальный замок в готическом стиле, привычный по своему внешнему виду для современных туристов. В 1914 году здание было продано под помещение ресторана московскому купцу П. Шелапутину, который в скором времени умер, а ресторан закрылся.

Ласточкино гнездо, история которого так многогранна, пострадало дважды: в 1927 году при землетрясении и во время второй мировой войны. В 30-е годы 20 века в помещении здания был читальный зал здешнего дома отдыха. После этого по состоянию аварийности его закрыли. И лишь в 1968 году оно подверглось реставрации, результатом которой было укрепление фундамента с закреплением железобетонной плитой крайней части здания, которая висит над обрушенной скалой. Кроме того, все сооружение было обнесено антисейсмическими поясами. Также чуть-чуть была увеличена башня в высоту и частично видоизменено убранство внутренних комнат.

После реставрации замок вновь стал принимать своих многочисленных посетителей. Его главным обаянием является не внутреннее убранство, которое не отличается роскошью, а невероятность его бытия между небом и морем. Взглянув вниз, можно испытать фантастическое чувство головокружительной высоты, полюбоваться чудесным завораживающим видом на скалу Парус, Медведь-гору и Ялтинскую бухту. Возле стен замка можно приобрести многочисленные сувениры. Сегодня в здании находится престижный ресторан.

Интересные факты в истории Ласточкиного гнезда: именно здесь снимались фрагменты таких фильмов, как «Мио, мой Мио», «Десять негритят» и «Человек-амфибия».

Главная / Достопримечательности / Ласточкино гнездо — замок любви