Малахов курган

Не будет преувеличением, если сказать, что для каждого жителя Севастополя Малахов курган является одновременно гордостью, святыней и главной достопримечательностью города. Именно здесь в военное время решалась судьба России, это боевая святыня Крыма. Курган возвышается всего на 97 метров над уровнем моря и со стороны почти ничем кроме высоты не выделяется.

По одной из версий название кургана связано с именем поселившегося у его подножия отставного военного моряка Михаила Малахова. Это был очень уважаемый человек на Корабельной стороне и к нему часто приходили за советом местные жители. В обиходе часто говорили «Давай сходим к кургану, к Малахову, пусть рассудит!». Так и повелось называть курган Малаховым.

Батарея Крымской войны

Крымская война

В годы Крымской войны Малахов курган стал ключевой позицией левого фланга обороны Севастополя благодаря своему господствующему положению по отношению к окружающей местности. Здесь располагался и главный бастион Корабельной стороны, названный Корниловским в честь вице-адмирала В.А. Корнилова, принимавшего непосредственное участие в обороне.

На этом участке французский экспедиционный корпус неоднократно предпринимал попытки прорвать оборону, однако захватить высоту войскам коалиции удалось лишь после одиннадцати месяцев противостояния, и то лишь после того, как бомбардировками из корабельных пушек были разрушены оборонительные сооружения.

Всего на линии обороны Севастополя на Малаховом кургане стояло девять батарей, две из которых были воссозданы по рисункам в 1958 году. На них установили настоящие корабельные пушки, которые использовались во времена Крымской войны. Пушки отливали из чугуна, а весом они были от двух до семи тонн. В них использовались цельнолитые и пустотелые разрывные ядра.

6 июня 1855 года, спустя девять месяцев после начала осады Севастополя, противник предпринял первую попытку штурма города, но он был отбит героическими защитниками крепости. Рассмотреть в деталях события того исторического дня можно в Панораме обороны Севастополя, которую разместили в бывшем четвертом бастионе.

Вечный огонь на Малаховом кургане

Герои бастиона

С обороной Севастополя связаны имена многих прославленных героев, среди которых адмиралы Корнилов, Нахимов и Истомин, сестра милосердия Даша Севастопольская и матрос Кошка. Такие как этот матрос охотники, как они сами себя называли, ночью тайком прокрадывались в стан врага и совершали различные диверсии, сея панику и ужас в рядах противника.

Слава о подвиге русских моряков на Малаховом кургане после Крымской войны облетела весь мир. Командовавший тогда французской армией маршал Пелисье удостоился в честь тех событий титула герцог Малаховский, а маленький городок в предместье Парижа назвали Малакоф.

Во время второй обороны Севастополя уже в годы Великой Отечественной войны Малахов курган снова стал главной преградой для врага, стремившегося овладеть Крымом. В память о тех героических событиях, а также о подвигах русских моряков в Крымской войне на Малаховом кургане было установлено более двадцати памятников и мемориальных табличек, среди которых один является совершенно уникальным. Это памятная стела, посвященная русским и французским воинам, погибшим в ходе кровопролитного противостояния во время Крымской войны.

Дорический портик Малахова кургана

Экскурсия по бастиону

На главном входе Малахова кургана установлен массивный дорический портик, издалека напоминающий Триумфальную арку в Париже, с высеченными на фризе датами «1854-1855». От входа к вершине кургана ведет широкая парадная лестница, которая постепенно раздваивается и вновь соединяется, образуя просторную ухоженную лужайку.

С вершины кургана можно разглядеть Севастополь во всей его красе, отсюда видны Владимирский собор, Константиновская батарея и храм св. Николая на Братском кладбище. На самой первой широкой площадке, которую французы окрестили «чертовой» расположены два памятника, посвященных Крымской и Великой Отечественной войнам. Рядом с ними находится небольшой монумент из белого мрамора, размещенный на месте братской могилы русских и французских солдат, погибших здесь 27 августа 1855 года. На монументе возведена черная стела с крестом, на которой выбиты памятные слова на русском языке. Этот памятник был почти полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны и восстановлен лишь к 1960 году.

Памятник летчикам Малахов курган

Памятник летчикам

Продвигаясь далее можно увидеть памятник летчикам 8-й воздушной армии, в мае 1944 года под командованием генерал-майора Хрюкина принимавшим участие в освобождении Севастополя от фашистов. В составе этой армии находился и женский полк ночных бомбардировщиков под командованием Евдокии Бершанской, получивший у фашистов прозвище «ночные ведьмы». Девушки совершали свои вылеты на самолетах ПО-2 с перкалевыми крыльями исключительно ночью, поскольку при малейшем попадании снаряда воспламенялись и полностью сгорали как спички. Звание Героя Советского Союза получили больше сорока из летчиц полка.

При сооружении памятника военными строителями в 1944 году в качестве прототипа был использован один из лучших истребителей того времени Як-3. Рядом с монументом установлены памятные гранитные доски, на которых выбиты названия всех летных соединений и частей, принимавших участие в тех героических событиях.

Отсюда берет начало главная аллея Малахова кургана, вдоль которой в разные годы партийными, государственными и общественными деятелями Советского Союза и некоторых зарубежных стран, Героями Советского Союза и космонавтами были высажены деревья. Раньше она носила название Аллеи Дружбы.

Крепость Малахова кургана

Батарея Матюхина

Продвигаясь по аллее по левую сторону можно увидеть мощное корабельное орудие времен Второй мировой войны, ее калибр 130 мм, а дальность стрельбы составляла 20 км. После того как в октябре 1941 года эсминец «Совершенный» подорвался на мине, с него были сняты орудия и установлены на Малаховом кургане. Были оборудованы артиллерийские ДЗОТы, которые обслуживались моряками эсминца в составе 60 человек под командованием капитан-лейтенанта Матюхина. Эта артиллерийская батарея поддерживала огнем части Красной Армии оборонявшихся на Мекензиевых горах в 16 км к северу у Севастополя.

Моряки защищались до последних дней обороны, лишь 30 июня 1942 года после стремительной атаки превосходящих сил противника немногие из оставшихся в живых отступили к юго-западу Севастополя и пополнили редеющие ряды защитников города. Те пушки, которые тогда здесь стояли, были уничтожены фашистами, а на их месте теперь стоят корабельные орудия с эсминца «Бойкий».

Дальше этого места растет невысокое миндальное дерево, огороженное металлической оградкой. После освобождения Севастополя на Малаховом кургане не осталось никакой растительности, вся земля была буквально выжжена, и лишь на маленьком миндальном деревце каким-то чудом сохранилась одна живая ветка, сплошь покрытая белыми цветами. Каждую весну она расцветает вновь и вновь как символ торжества жизни над смертью.

Оборонительная башня Корниловского бастиона

Карта Малахова кургана

В центре бывшей Аллеи Дружбы установлена рельефная карта крепости «Малахов курган» выполненная из бронзы архитектором А. Шеффером. На карте хорошо видны батареи, укрытия, пороховые склады, которые здесь размещались в 1854-1855 годах. На углу, обращенном в сторону противника, указана Оборонительная башня, в которой сейчас находится филиал Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Эта башня-донжон является единственным каменным оборонительным сооружением бастиона. Ее построили летом 1854 году из инкерманского камня по проекту военного инженера Ф.А. Старченко на средства жителей Севастополя. Толщина стен башни в нижнем ярусе составляет 152 метра, а в верхнем 88 метров. На ее верхней площадке располагалось 5 крепостных пушек, а на двух ярусах по периметру было 52 бойницы. После того как верхний ярус разрушила бомбардировка с моря, защитники устроили в нижнем ярусе перевязочный пункт. Там же располагались пороховой склад, походная церковь и штаб контр-адмирала В.И. Истомина, который командовал четвертой дистанцией линии обороны, в которую и входил Малахов курган.

Истомин 7 марта 1855 года проводил проверку выносного укрепления Малахова кургана, так называемого Камчатского люнета, размещенного перед башней. Там его поразило насмерть ядро противника, попавшее прямо в голову контр-адмиралу. Подход к нижнему ярусу башни прикрыт земляной насыпью – гласисом, на котором рядом с местом гибели адмирала Нахимова уложена памятная плита. Это произошло 28 июня 1855 года, когда адмирал рассматривал позиции французов, стоя на насыпи. Его форма с блестящими золотыми эполетами стала хорошей мишенью для французских штуцерников – стрелков с длинноствольными нарезными ружьями. Одна из пуль угодила Нахимову в левый висок, он потерял сознание и спустя два дня скончался. Адмирал был кумиром защитников бастиона, и каждый готов был отдать за него жизнь.

Памятник Корнилову

Памятник Корнилову

У карты бастиона начинается аллея, уходящая к памятнику адмиралу В.А. Корнилову, который создан скульптором академиком И. Шредером и архитектором А. Бильдерлингом. На широком постаменте в виде части укрепления установлена фигура смертельно раненного адмирала с поднятой в направлении города правой рукой. На постаменте выбита его последняя воля: «Отстаивайте же Севастополь!». Рядом с адмиралом фигура матроса похожего на героя бастиона П. Кошку, а у самого подножия по приказу адмирала Нахимова был выложен крест из вражеских ядер.

Перед началом обороны адмирал Корнилов был начальником штаба Черноморского флота, и немало сделал для укрепления оборонительных сооружений и подготовки к долгой вражеской осаде. К сожалению, в первый же день обороны 5 октября 1854 года он погиб от прямого попадания пушечного ядра в паховую область левой ноги. От большой потери крови адмирал скончался в тот же день.

Этот памятник настолько раздражал фашистов, потерявших при взятии Севастополя значительную часть своих войск, что они взорвали постамент, а бронзовые фигуры вывезли в Германию. К 200-летию Севастополя памятник был воссоздан по хранящейся в Военно-морском музее Санкт-Петербурга модели.