Пещерный город Чуфут-Кале

Пещерный город Чуфут-Кале – достопримечательность Крыма, которая входит в число известнейших средневековых «пещерных городов». Исторические наземные сооружения здесь сохранялись плохо. Остались только особенно прочные части крепостных сооружений и, главным образом, выдолбленные в скалах небольшие пещеры. Пещеры были созданы для хозяйственных, оборонительных нужд, погребальных и культовых действий. Это и дало повод путешественникам в разные века называть сооружения Чуфут-Кале «пещерным городом».

Вообще, существует две версии исторически сложившегося названия этого поселения. Чуфут-Кале (крымскотатарский язык) означает — «еврейская крепость». И Джуфт-Кале (тюркский) переводится как — парная или двойная крепость.

Для жилья человек использовал это место с древних времен. Время возникновения города вызывает спор у исследователей. Часть из них считают, что крепость основана византийцами в VI веке. Другие доказывают, что укрепления возникли здесь в X веке. Жили здесь и аланы, и тюрки, а позднее караимы.

Восточная стена возведена караимами примерно в XVI веке. Длина этого оборонительного сооружения составляет 128 метров. С южной и северной сторон построены угловые башни, в центральной части имеются ворота с надвратной башней. Дубовые двухстворчатые ворота обиты железом. С внешней стороны над воротами вмонтирована плита из мрамора с рисунком рогатины и щита. По мнению учёных жители Чуфут-Кале, в основном, принадлежали к двум кланам. Каждый клан имел свой герб-тамгу. У одного из родов символом была рогатина — сенак-тамга, а у другого – щит — калкан-тамга. Спереди крепостной стены выдолблен большой бассейн прямоугольный формы для сбора дождевой и талой воды. В древности перед воротами на площади располагался рынок.

Дорожные колеи на главной улице местами достигают глубины в полметра — это свидетельство многовековой жизни, некогда кипевшей в этом городе. Сюда на арбах с двумя большими колёсами в восточные ворота города въезжали торговцы, которые привозили из соседних поселений на продажу свои товары.

Гробница Джанике-Ханым мавзолей, построен на месте гибели Джанике-Ханым — уникальный образец архитектуры сельджуков  XV в. Имеет форму октаэдра, украшен резными колоннами, его высокий портал покрыт каменной  резьбой. На возвышение сохранилось надгробие с надписью на арабском: «Это гробница  дочери Тохтамыш-хана — Ненекеджан-ханым, скончавшейся в месяц рамазан 841 году.» (в христианских исчислениях — 1437 г.)

Интересна арка на средней стене. Средняя стена пересекает плато от одного обрыва до другого. Укреплена с боков оборонительными башнями, по времени появилась с возникновением города.

Система казематов-пещер рядом на северном обрыве выполняла роль крепостной башни. Пропасть с северной части города была неприступна для неприятельских войск. С этой стороны не возводились фортификационные сооружения. Система казематов, во время осады, служила местом, откуда велась стрельба по вражеским отрядам находившимся внизу. Имели эти пещеры и хозяйственное предназначение — служили для складирования припасов при обороне города.

Верхняя и нижняя пещеры у средней стены. Расположены пещеры возле края северного обрыва. Это две искусственные большие пещеры – «Чауш-Кoбасы» или «пещеры воина»- связаны между собой.

Это далеко неполный перечень, того что можно посмотреть в Чуфут-Кале. Есть и другие не менее интересные для посещения места. Например, жилой дом XVIII века, где с 1786 по 1874г жил Авраам Фиркович. Это караимский ученый, который посвятил большую часть своей жизни сбору древних рукописей. Впоследствии, практически все собрание он передал Российской Императорской публичной библиотеке. Стоит уделить внимание потолку в доме, который набран из дерева.

Кенассы — молитвенный дом караимов, кладбище в Иосафатовoй долине. Соборная кенасса объединяла жителей в особо торжественные дни. Службы проводились на иврите. Что интересно, помещение разделено на три части. Одна часть – алтарь, где находилась Тора (священная книга), вторая часть размещала стариков, а третья – главная предназначалась для мужчин. Рядом расположенный Свято-Успенский монастырь, несомненный интересный объект для туристов, основанный в 14 веке.

Интересны туристам оборонительные пещеры около Южных ворот. Пещеры связаны между собой и выстроены так, чтобы можно было беспрепятственно покидать и менять место бойцам, выносить раненых. Часть пещер ориентировались для хозяйственных целей. Т.е. в них хранили припасы, сено, скот и т.д. Расположение Южных ворот было выбрано не случайно. Их не видно, если смотреть с долины. Служили в качестве оборонительных стен.

Чуфут-Кале находится в 2-3 километрах на восток от Бахчисарая. А дорогу и долину охраняют величественные «Бахчисарайские сфинксы».

Главная / Достопримечательности / Пещерный город Чуфут-Кале