Священный крымский родник

На Крымском полуострове всегда ощущалась нехватка на пресноводные ресурсы, поэтому у каждого из народов, что в разные времена населяли этот край, существовало трепетное отношение к источникам с пресной водой. Здесь под лучами палящего солнца понимали, насколько важна каждая капля воды, даже самые незначительные ручейки или родники вводили в систему по водоснабжению и орошению и таким образом они приносили пользу людям. И не удивляет то, что вид холодных прозрачных струек воды среди безжизненных скал очень часто мог внушить нашему предку благоговейный страх перед силой, что сотворила данное чудо, поэтому множество родников в Крыму возносились к божественному уровню и выступали в роли объектов религиозного поклонения. А если с водой в источнике связывали какие-нибудь легенды или предания, как правило, про его целебные свойства, то родник уже выступал в роли места паломничества богомольца практически со всего полуострова. Характерная особенность «святого» крымского источника заключалась в том, что поклоняться им приходили люди с разными верами и национальностями – целебная вода одинаково могла помочь любому страждущему. В Крыму, где испокон веков происходили мирные смешения между восточной и западной культурами, целебные источники выступали в роли одного из главных символов к данному соседскому сожительству.

При выходе наружу, наиболее крупного и значимого источника для того, чтобы более рационально пользоваться водными ресурсами, строили искусное архитектурное сооружение – каптаж, который собирал, транспортировал и регулировал подземные стоки. Основная часть таких каптажей выступала в роли поистине величественного памятника по крымскому гидротехническому зодчеству. Непосредственно рядом с некоторыми источниками возводили культовое сооружение и одна из обязанностей его служителей заключалась в том, чтобы они присматривали и ухаживали за родником, а также за территорией, что его окружала. В качестве подтверждения этому – слова известного гидролога Рухлова – на местах, где на поверхность выходили родниковые воды достаточно часто встречается развалина греческой церкви или даже монастыря и здесь уже выход родника так или иначе был обделан и укреплен.

Поклонение источнику воды существовало в Крыму с самого древнего времени. Таким образом, в 8 километрах к северу от Керчи располагается разрушенный каптаж источника, время возникновения которого имеет отношение к середине I века нашей эры. Каптаж источника являлся подземной галереей, к которой можно было попасть при помощи каменной лестницы и колодца. Об этом источнике сохраняется масса эпиграфических данных, исходя из которых становится известно, что его покровителем был древнегреческий бог-целитель Асклепий, так как у него имели лечебные свойства. Вполне возможно, что античная Таврика обладала и другими священными источниками, что относились к культу Асклепия.

Тем не менее, основное количество «святых» родников Крыма имеет отношение не к античному периоду, а тогда как в Таврику проникло христианство, которое оказалось здесь вместе с византийскими выходцами. Греки, которые исповедали христианство и жили в основном на юге Крымского полуострова, они и построили здесь несколько десятков монастырей рядом с каждым из которых имелся свой источник воды. Частично данные источники наделялись целебным свойством после того, как был построен монастырь или церковь, другие наоборот, за счет того, что пользовались почитанием у местных жителей и сами выступали в роли первопричины в возведении культовых сооружений. И источники, и монастыри часто обладали общим названием и посвящались каким-нибудь христианским святым.

Вода из некоторых таких источников собиралась в подземной галерее, тогда как саму церковь строили практически над ней. Таким образом, получилось, что родник мог вытекать прямо из-под церковных алтарей. Каптажи с теми источниками, которые были несколько удалены от монастырей, обладали определенной христианской символикой – чаще всего каптаж стилизовали под небольшие греческие часовенки с наличием двускатной крыши, нишей под иконки, иногда двери. Такие каптажи-часовенки еще сохраняются на Южном берегу Крыма в селе Генеральское.

После того, как в 1778 году крымские греки ушли из Таврики, каптажи с горными источниками оказались в запустении, так как за ними никто не ухаживал и не ремонтировал, а нередко также их разрушало специально мусульманское население. Здесь стоит обратить внимание на фонтан в селе Генеральское, каптаж которого стилизовали под греческие православные часовенки, но на месте ниши под икону имеется татарская закладная плита с явно вторичным происхождением – там был текст с Корана, и в основной части его нельзя расшифровать, так как он находится в плохом состоянии. Очень интересно также и то, что верхней частью плиты, где чаще всего изображают символ ислама – полумесяц, старательно затер кто-то. Скорее всего, это говорит об отголоска событий периода становления советских властей в Крыму, когда всякое присутствие символики религиозного характера на общественном сооружении было совсем нежелательным. Таким образом, фонтан в Генеральском на своем веку несколько раз менялся, он служил и мусульманским и православным людям, а на данный момент выступает в роли главной достопримечательности архитектуры в селе, за что он и рекомендован к охране в качестве памятника истории и культуры.

Главная / Достопримечательности / Священный крымский родник