Бахчисарайский район

Бахчисарайский район является одним из самых обжитых уголков Крымского Предгорья. Благодаря обилию в этом районе горных вершин с относительно пологими склонами любители горного туризма давно облюбовали это место для своих походов. Живописные горные села с приветливыми и гостеприимными жителями, а также родники с чистейшей водой делают эти места очень привлекательными для гостей со всего света. Благодаря мудрой политике местных властей повсеместно производятся работы по восстановлению священных реликвий, христианских и мусульманских храмов и монастырей, повсюду открываются рестораны и кафе с восточной и украинской национальной кухней.

Город Бахчисарай, воспетый А.С. Пушкиным в его знаменитой байронической поэме «Бахчисарайский фонтан», стал административным центром района, а в прежние времена был столицей Крымского ханства, отделившегося от Золотой Орды. Свое название он получил от словосочетания тюркского языка «бахча», что переводится как «сад», и «сарай», что переводится как «дворец». Таким образом, его можно перевести как «сад-дворец» или «город-сад». Он был основан в конце 15 века и сейчас в нем расположен Историко-архитектурный музей-заповедник, где есть возможность проследить всю историю этих мест, начиная с древнейших времен. Сказочная восточная архитектура Бахчисарая настраивает на лирику и навевает мысли о вечном течении времени.

На пути из Бахчисарая в Севастополь расположен Бельбекский каньон со средневековыми «пещерными городами» Эски-Кермен и Мангуп-Кале, отсюда же можно выйти к знаменитому Большому каньону Крыма по всемирно известной Юсуповской тропе. Вся эта территория является частью Крымского заповедно-охотничьего хозяйства и содержит помимо двух республиканских памятников природы, это Бельбекский каньон и Мангуп-Кале, семь памятников природы местного значения. В долине реки Кача расположен пещерный монастырь Качи-Кальон, основанный предположительно в седьмом веке нашей эры и возвышающийся над самой автотрассой, ведущей из Бахчисарая к Верхоречью.

В большой скальной глыбе, в стародавние времена оторвавшейся от склона, адепты православия устроили церковь вместительностью до двадцати человек и посвятили ее святым Софии, Вере, Надежде и Любови. Поблизости из такой же глыбы меньшего размера сделали келью, а в обрыве из нескольких ярусов вырубили небольшие помещения религиозного и хозяйственного назначения. Под высоким сводом скалы из известняка, в нише под вырезанным в ней крестом вытекает родник, а чуть ниже по склону растет огромная черешня, возраст которой несколько сотен лет. Считается, что и сам источник, и дерево это настоящее и неоспоримое чудо.

Вода из этого родника сейчас совершенно непригодна для питья, однако более древний источник Таш-Аир, происхождение которого связывают с мегалитической культурой доисторического периода, до сих пор обладает хорошими питательными свойствами. Название источника происходит от татарских слов «таш»«камень» и «аир»«ущелье», что можно перевести как «Отвалившийся от скалы камень». Рядом с этим источником обнаружены наскальные рисунки, выполненные охрой и относящиеся официальной наукой к периоду неолита. Ближе к селу Предущельное археологи обнаружили стоянку людей каменного века, названную Качинским навесом. Серьезные научные исследования на этой территории не проводились, а все имеющиеся на сегодняшний день данные ограничены официальной хронологией.

Интересным является тот факт, что на территории современной Хакассии на юго-западе Сибири существует такой ритуал, когда шаман перед церемонией бракосочетания поднимается с завязанными глазами к такой же скале с магическими рисунками. Первое, что он увидит после снятия повязки, должно будет определить судьбу молодых. Если это будет сцена охоты, то их ожидает благосостояние, маленькие бегущие человечки это многодетность, человек в круге означает смерть и тому подобное. Вполне возможно, что эта наскальная живопись имеет вполне определенное ритуальное предназначение, популярное в средние века, но навсегда утраченное для современных жителей полуострова.

Близ деревни Кудрино расположен еще один исторический памятник в местечке под названием Тепе-Кермен. Здесь в мягкой известняковой породе прорублено до шестисот пещер, в том числе странная церковь, как полагают, ранних христиан древнегерманского племени готов. В этой пещере по обе стороны от алтаря выбиты характерные для рыцарей Тевтонского ордена готические кресты. Все ниши, вырубленные вокруг этого места в скале, представляли собой некое подобие склепов, куда сносили покойников до полного разложения, а потом все кости укладывали аккуратными кучками. С высоты Тепе-Кермен хорошо просматривается большая часть Горного Крыма, блестящие купола Крымской обсерватории, на западе видна башня старинного Сюйреньского укрепления, а с востока выглядывают иссеченные обрывы Баклы.

На плато горы-останца Баба-Даг, название которого переводится как «отец-гора», расположено одно из самых интересных для археологов мест, это гора Мангуп-Кале со знаменитым средневековым городом-крепостью, высеченным в скалах. Внутренности горы испещрены пустотами и хранят в себе еще множество тайн, археологические исследования здесь проводятся постоянно, сейчас главным образом в главной цитадели крепости. Над южным обрывом в скале высечен монастырь, основанный на средства князя Алексея двумя монахами, которым было поручено ухаживать за его могилой. Войти в монастырь можно через небольшое отверстие на самой кромке обрыва, имеющее в обиходе неприличное название. Внутри пещерного монастыря имеется длинный подземный ход, который до сих пор до конца не изучен.

Таким образом, Бахисарайский район представляет собой идеальное место для любителей горного туризма, спелеологов и археологов, а также всех любителей покопаться в тайнах древней истории. Природа и архитектура в этих местах находятся испокон веков в глубокой гармонии, однако многочисленные потоки туристов и сложная экологическая обстановка на окружающей территории отнюдь не способствуют сохранению этих бесценных исторических памятников для потомков.

Главная / Районы / Бахчисарайский район