Древняя столица Крыма – крепость Каффа в Феодосии

Феодосия согласно известным на сегодняшний день письменным источникам была основана древнегреческими поселенцами в VI веке до нашей эры. С 355 года она стала вторым по значимости городом Боспорского царства и первоначально носила название Каффа. Развалины крепости вблизи Феодосии почти не сохранили следы того, что было когда-то одним из главных форпостов эллинов в Крыму с населением в 8 тысяч человек.

В IV веке нашей эры крепость была почти полностью разрушена гуннами, а затем здесь поселились аланы, давшее своему поселению название Ардабда, что в переводе означает «семибожное». В V веке контроль над поселением и его окрестностями захватили войска Восточной Римской империи – Византии, спустя столетие власть ненадолго перешла в руки хазар, но потом византийцы отбили крепость. До XIII века на территории бывшей крепости существовало небольшое поселение, переходившее из рук в руки. Во времена монголо-татарского нашествия на Русь эта территория, как и весь Крымский полуостров, попала под влияние Золотой орды.

Начиная с 1316 года, Каффа становится главным оплотом генуэзцев в Причерноморье, наряду с их колонией в Константинополе — Пера. Умелые воины и строители возвели здесь мощные и неприступные фортификационные сооружения. На старых земляных валах генуэзцы спешно возвели ограду из бревен, крепленных известковым раствором, чтобы защитить гавань, являющуюся одновременно административным центром фактории и сердцем ее экономической жизни.

Черно-белая линогравюра. Крепость Каффа

Возрожденный из пепла

В 1322 году крепость Каффа получает официальный статус города, который даруется ей папой римским Иоанном XXII. С начала 1340-х годов в течение десяти лет эти временные деревянные укрепления постепенно заменяют каменными. Строители крепости опирались на самые последние достижения военного зодчества того времени. К слову, вооружение тех времен мало изменилось за тысячелетие, но некоторые попытки разработок огнестрельных орудий были сделаны еще в середине XIII века.

Поначалу они почти не отличались от античных метательных орудий – катапульты и баллисты, за исключением применявшихся в них наряду со смолой пороховых зарядов. Несмотря на разнообразие наступательного вооружения и изощренность нападавших войск, каменная крепость являлась надежной защитой и была практически неприступной. Никто не рисковал штурмовать ее в лоб, чаще всего прибегали к долгой осаде, направленной на истощение охраняющего е гарнизона.

Площадь вновь отстроенной крепости Каффа составляла около 17 гектаров, высота стен достигала 11 метров, а толщина до 2 метров. Над стенами возвышались специальные укрепления – брустверы, где вырезались прямоугольные проемы – бойницы, придававшие им вид зубчатого парапета. Вид и толщина башен, которых насчитывалось вдоль каждой стены до 14, были очень разнообразны, в зависимости от их расположения. Крепость имела до трех стен и линий обороны, что позволяло продолжать ее защиту при прорывах.

Развалины цитадели

Особенности строительства крепости

Особое внимание строители уделяли оборонительным сооружениям, размещаемым на равнине, поскольку именно они были самыми уязвимыми и потому лакомыми кусками для захватчиков. В первую очередь укреплялась короткая припортовая линия обороны, включавшая пять башен, четыре из которых состояли из трех уровней. Более протяженный участок морского фронта крепости состоял всего из трех башен, не считая укреплений Морских ворот напротив главного причала.

Судя по всему, колонисты не придавали этому направлению особого значения, ввиду слабости тогдашней корабельной артиллерии. Участие флота в осаде крепости ограничивалось лишь захватом коммуникаций, а главный расчет делался на сухопутные силы. Развалины крепости свидетельствуют о том, что первые каменные укрепления были проложены от моря вдоль южного и восточного склонов Карантинного холма до нынешних улиц: Портовой, Мичурина, Горького и Ленина до пересечения улицы Ленина с улицей Желябова. Затем они сворачивали под прямым углом в сторону морского фасада, соединяясь с западным флангом крепости.

Следы куртин западных укреплений, сохранившиеся лишь на планах XVIII-XIX веков, были обнаружены археологической охранной экспедицией в 1979 году на улице Желябова. Общая картина устройства крепости проясняется при рассмотрении оборонительных сооружений восточной части Карантинного холма, где до сих пор сохранились отдельные участки укреплений морского фронта. Некоторые башни крепости многократно перестраивалась в более поздние времена, отчего характеристика их изначальной архитектуры крайне затруднена.

Каффа. 1927 год. Художник К.Ф. Богаевский

Мощь и красота сооружений

Помимо функций обороны, то есть обстрела нападавших с высоты, башни могли быть использованы в качестве временных укрытий обороняющихся. Внутренние лестницы и настилы ярусов были полностью разборными, и при необходимости их поднимали наверх, что затрудняло захват башен противником. Ворота, которые открывали вход в южной части крепости, были проезжими. Здесь сохранился только один пилон, на котором размещалось основание задней арки, поддерживающей полукруглый свод входного коридора. Этот коридор в минуту опасности служил своеобразным шлюзом. Входившая в него группа людей накапливалась там, затем наружная решетка закрывалась, после чего внутренние ворота распахивались.

Генуэзские фортификационные сооружения помечались особыми геральдическими знаками и надписями, в одних случаях отвечающими их расположению, в других – отражающие имена знатных вельмож или божественных покровителей. На особо важные объекты наносились изображения гербов Генуи или генуэзского дожа, тамги Золотой Орды, имена или гербы консулов или казначеев колонии. С ростом экономического могущества Каффы менялся и архитектурный облик крепости.

Храмы Каффы

Цитадель – центр города

В центре крепости к 1352 году построили капитальное оборонительное сооружение – цитадель, а к тому времени вокруг нее уже были построены многочисленные бурги – жилые кварталы ремесленников, для сообщения с которым помимо южных ворот было устроено еще три входа. Они располагались у западных портовых объектов цитадели. Особо плотно застраивался приморский район, пролегавший от главного портового рынка с запада вдоль дороги на Солхат. Рядом с рынком формировалась сеть мелких лавочек, мастерских и харчевен.

С ростом города за пределами крепости вплоть до склонов Тепе-Оба, обострялась проблема защиты его жителей от нападения захватчиков. Помимо этого, придание дополнительной прочности цитадели за счет укрепление внешних стен было вызвано необходимостью охраны консула, резиденция которого здесь располагалась. Генуэзский консул Каффы за особые заслуги носил титул «главы Каффы и всего Черного моря». Строительство внешней крепости проводилось во времена правления консулов Джакомо Спиноле, Пьетро Газано и Бенедетто Гримальди с 1383 по 1385 год.

Хорошо сохранившаяся башня Каффы

Лучше один раз увидеть

Рассказывать о крепости Каффа можно бесконечно долго, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В настоящее время на основании скудных сведений и археологических находок делаются попытки воссоздания первоначального облика крепости и отслеживания его изменения с течением времени. Такая возможность есть и у тех, кто впервые посещает эти места. Трезвый сторонний взгляд порой может сделать совершенно неожиданные, но в то же время, верные выводы.

Главная / Достопримечательности / Древняя столица Крыма – крепость Каффа в Феодосии