История туристического движения в Крыму

Процесс рекреационного освоения Крыма начинается с самого конца 18 века, когда Южное побережье стали застраивать дворцовыми комплексами  и крупными усадьбами, закладывали виноградники и создавали парки. Первой среди монархов России в Крыму побывала Екатерина вторая. После того, как она посетила Крым, она сразу же заявила, что это жемчужина в ее короне, а Александром I было приобретено имение в Ореанде, которое перешло по наследству Николаю I, но он побывал в этом дворце всего лишь один раз.

Первым примером систематического отдыха в Крыму стал именно Александр II – императорская семья, да и сам император выступили в роли активных сторонников летнего отдыха здесь. Они приобрели Ливадию, откуда достаточно часто морем на яхте приезжали из Одессы либо Севастополя. Начиная с 1860-х годов Крым превратился в приоритетное место императорского летнего отдыха и на полуострове стали создавать соответствующую инфраструктуру с предельным уровнем роскоши. Основная императорская резиденция – Ливадия и, по сути, она является пригородом Ялты. Алупка с наличием ее изысканного дворца и великолепного прибрежного паркового комплекса не использовалась. И суть здесь именно в ее расположении – Алупка была слишком удалена. Даже ближе к концу XIX века ее оставили с достаточно неудобным расположением. Дворец графа Воронцова в практическом отношении также не был удобным – им можно было любоваться, но в использовании он был весьма сложен.

Ливадия попала на обозрение не лишь Ялты, но и целой империи и возможность попасть во дворец семьи императора для отдельных представителей знати России вместе с самим императором было просто потрясающей рекламой для самого Крыма. В соответствии с описаниями, император вместе со своей семьей не делали ничего такого, что могло бы быть необычным. К примеру, в 1869 году рутина царского проживания в Ливадии была такой – царь мог рано встать, прогуляться по парку, искупаться в море. Часть дня посвящалась государственному делу, свободное время же зачастую тратилось для прогулок по Ялте вместе с ее окрестностями. Иногда прогулки совершали верхом или пешком, царь любил ходить по улицам без охранников. Периодически в Ливадии также устраивали мероприятия увеселительного характера. Это были праздники, предназначенные не только для царской семьи, но и под всю Ялту, которые делали монотонную и размеренную жизнь а тогдашнем Южнобережье более живой и, конечно же, развивали привлекательность курорта.

Особый уровень привязанности к Крыму сохранился и у следующих императоров России вместе с членами их семей. В 1883 году впервые в Ливадии побывал Александр III. Он вместе с семьей предпринимали прогулки конного и пешего характера на окрестных горах и катались на лодках, охотились в районе Козмо-Дамианокского монастыря. Вскоре императором была куплена у наследников Воронцова Массандра и Ай-Даниль. Не забывал он также и благоустраивать ближайшую Ялту – построили канализацию, вместе с телеграфом, освещением и водопроводом.

Уже Николаем II был снесен дворец Ливадии и построен его новый вариант. Он мечтал, что когда-то сможет перенести в Крым столицу империи, а после того как был отречен, попросил поселить его в Ливадии, но…

Начиная с 1820-х годов Крым превращается в популярное место, где отдыхала российская знать и богатые люди империи. Активно ведется строительство шикарных дач вместе с резиденциями для временных сезонных типов проживания. Дешевая земля вместе с помощью в создании инфраструктуры способствовали тому, что состоятельное население империи стекалось в Крым. Летний отдых российской знатью должен был использоваться чтобы поехать в Крым. Это было и модным, и патриотичным, так как так делал сам император. Начало помещичьей колонизации пошло уже в более доступных районах – Судак, Байдары. ЮБК стали осваивать помещики только начиная с 20-х годов XIX века – первые имения губернатора Бороздина Кучук-ламбат вместе с дюка Ришелье в Гурзуфе и НБС – это три оазиса Европы, расположившиеся на краю азиатских земель.

В реальности осваивать ЮБК стал именно князь Воронцов, который в 1820 году купил имения Мартьян и Ай-Даниль – виноградники, также он приобрел имение Ришелье и в 1824 году начал обосновывать Алупку, где через 15 лет был построен просто прекрасный дворец. После князя робко началась работа и другими вельможами. Одновременно с Алупкой возникли имения Кореиз княгини Голицыной вместе с имением Нарышкина в Мисхоре. В 1828 году Мальцевым было куплено имение Симиз и он начал там заниматься хозяйственной деятельностью. Имения строили исключительно чтобы отдыхать в отличие от родового хозяйственного имения в глубинке России. Земля стала расти просто баснословно – уже в 1802 году десятина земли стоила 30 рублей, тогда как в 1837 году цена достигла 5000 рублей.

Производилось строительство настоящих дворцов и роскошных парков. Князья Юсуповы являются самыми крупными после царской семьи землевладельцами России. Их имения заключаются в Коккозах, Кореизе, который также был самым богатым и ухоженным в Крыму уступая только императорскому. В роли крупного землевладельца выступа Эмир Бухарский, который являлся одним из самых богатых людей в мире. Ему нравился Крым и он приобрел участок в Ялте где был построен дворец мавританского стиля. Он Бороздиных имение Кучук-Ламбат получил князь Гагарин, где он построил дом похожий на германский дворец. К родовой знати все ближе стали оказываться промышленники и в 1909 году в Мухалатке построили дворец винному купцу Кокореву, который ничем не уступал по своей красоте Ливадийскому.

Главная / История / История туристического движения в Крыму