Казаки в Крымской войне

В 1853-1856 годах в ходе Крымской войны казачьи войска участвовали в боевых операциях русской армии против турков на Кавказе и Дунае, а также в обороне побережья Азовского моря. В сентябре 1854 объединенная группировка войск Англии, Франции и Турции высадилась в окрестностях Евпатории. Тогда в вооруженных силах России сложилась сложная ситуация и главнокомандующему русской армии князю Меньшикову пришлось собирать в устье реки Альма остатки сухопутных войск, разбросанных по всей территории Крыма.

Среди тех, кто должен был отразить нападение врагов, были и казачьи войска. Это 57-й Донской казачий полк, 60-й Донской полк и 3-я Донская конная артиллерийская батарея. Самое активное участие в Альминском сражении, состоявшемся 8(20) сентября, приняла именно 3-я Донская батарея. Своим огнем она нанесла огромный урон вражеским войскам.

57-й и 60-й Донские полки во время сражения оставались в резерве и прикрывали отход русских войск, предотвратив их преследование противником. Месяц спустя под Севастополем в долине между грядами Семякиных и Федюхиных высот состоялось Балаклавское сражение. Российским войскам предстояло отбить у англичан занятые ими греческие деревни Балаклава и Кадыковка. 12 орудий 3-й Донской артиллерийской батареи в этом сражении также наносили свои сокрушительные удары по врагу, содействуя захвату сухопутными частями русских войск четырех английских редутов, разместившихся на Семякиных высотах.

Артиллеристы

6 сотен 1-го Уральского казачьего полка и гусарская бригада провели неудачную атаку на гарнизон англичан в селе Кадыковка, на что англичане ответили контрударом легкой кавалерийской бригады в составе гусарского и уланского полков общей численностью в 633 человека. Английская кавалерия ударила по 3-й Донской батарее, которая тогда располагалась у юго-западного склона Федюхиных высот. Казаки 1-го Уральского казачьего полка в панике бежали, спасли артиллеристов казаки 53-го Донского казачьего полка, совершившие стремительную атаку и отбросившие англичан на свои позиции.

В ответ на это французы выдвинули своих конных егерей — «шассеров» в количестве 500 человек, навстречу которым выступил 2-й линейный казачий пластунский батальон Черноморского казачьего войска. Сразу же после операции под Балаклавой 2-й Черноморский казачий пластунский батальон перебросили к Севастополю, где вскоре был объединен с 8-м казачьим пластунским батальоном.

Пластунские казачьи подразделения отличались особой тактикой ведения боя. Во время атаки кавалеристов они разбегались врассыпную и падали ничком, спасаясь от удара сабли, а после того, как всадники проносились мимо, вскакивали на ноги и стреляли им в спину. Такая тактика в итоге приводила к большим потерям со стороны кавалерии противника. Пластунов использовали в качестве подразделений специального назначения при организации диверсий на вражеских позициях, захвате пленных и проведении разведывательных операций.

Крымская война

При обороне Севастополя казаки-пластуны понесли огромные потери, поэтому уже весной 1855 года остатки казачьих войск были эвакуированы из города для пополнения. В честь их подвига в Крымской войне одну из улиц Севастополя решением властей назвали Пластунской.

Во время Крымской войны казачьи части были разбросаны по всей территории полуострова, но главные их силы были сосредоточены в стратегически важных местах, на которые противник мог совершить нападение в первую очередь. Сводный Черноморский казачий полк в количестве 4 сотен расположился в районе Судак-Феодосия. В Феодосии стоял гарнизон из 15-го линейного батальона. В районе Еникале-Керчь-Камышбурун разместились 5-й и 9-й линейные казачьи батальоны. В Арабатской крепости и на Арабатской стрелке стояли 6-й линейный батальон и гренадерская рота 9-го линейного батальона. В Бахчисарае разместился Черноморский линейный резервный батальон, а в Камыш-Буруне Черноморская казачья артиллерийская батарея.

Первый удар совместных сил противника приняли на себя подразделения Черноморского казачьего войска, размещенные в окрестностях Феодосии и на Керченском полуострове. Донское казачье войско на тот момент размещалось на территории Крыма в следующем составе: поселки Верхний и Нижний Чоргунь (сейчас это село Чернореченское) были заняты 9-м полком, в северной части Севастополя расположились 39-й и 42-й полки, на Мекензиевых горах разместился 56-й полк.

В устье реки Кача стояли 3-я Донская артиллерийская батарея и 3-я Донская легкая артиллерийская батарея, на Керченском полуострове разместились 65-й и 67-й полки, в Симферополе расположился 22-й полк, в районе Ялта-Алушта стоял 53-й полк, на Чонгаре разместился 62-й полк, а 55-й полк расположился в Саках. Помимо этого на территории полуострова разместились 61-й Донской полк и 4-я Донская легкая конная резервная батарея, которые использовались в качестве огневой поддержки основных сил в разных местах. Уральское казачье войско в Крымской войне было представлено 2-м Уральским казачьим полком.

Главная / История / Казаки в Крымской войне