Крепость Чембало. Страницы истории

Цепочка крепостных башен, которые протянулись вдоль Крепостной горы, несмотря на значительные разрушения, выглядит очень эффектно и неизменно привлекает к себе внимание туристов. Крепость Чембало когда-то представляла собой мощное оборонительное сооружение в восточной части Балаклавской бухты. Сейчас к развалинам крепости можно добраться по лестнице, которая поднимается с набережной Назукина.

Древняя дорога

Предпосылки появления генуэзских колонистов

Считается, что генуэзская крепость Чембало была самой древней постройкой в этом месте. Во всяком случае, никаких более ранних построек археологи здесь пока не обнаружили, однако ими были раскопаны древние захоронения, скорее всего, греческого происхождения. Византия и Генуя в 1261 году заключили мирный договор, согласно которому генуэзцам было разрешено основать колонии в границах Византийской империи. К 1266 колонисты прочно обосновались на полуострове и по соглашению с Золотой Ордой основали свою торговую факторию в городе Кафу, то есть в нынешней Феодосии.

К 1318 году генуэзские крепости появились на Боспоре и в Балаклаве, а на южном побережье Крымского полуострова сформировалось капитанство Готия, главным форпостом которого стала крепость Чембало. Власть в колониях принадлежала консулам, назначаемым из Генуи. Генуэзские колонии оказались на пересечении торговых путей между Востоком и Западом, которые во второй половине XIV столетия сместились к берегам Черного и Азовского морей.

Скалы у подножия крепости

Первый форпост генуэзцев в Крыму

Генуэзцы отбили эти земли у греческих князей, которым так и не удалось создать здесь единое сильное государство. Первоначально территория крепости Чембало была значительно больше, она включала жилые и хозяйственные постройки, от которых не осталось даже руин. Поперек северного склона был насыпан укрепленный частоколом вал и выкопан глубокий ров, а на северо-восточном склоне располагалась каменная башня с воротами.

В 1354 году ордынцы под предводительством хана Джанибека попытались захватить Кафу, но им это не удалось, и тогда они напали на крепость Чембало. Джанибеку удалось ее захватить и полностью сжечь деревянные укрепления. В 1357 году эта территория была отвоевана обратно и на месте пожарища построили церковь. В 1380 году распри между Ордой и Генуей завершились мирным договором, утвердившим за генуэзцами право владения прибрежными территориями. Крепость Чембало восстановили и вновь укрепили.

Вид сверху

Верхний город и Нижний город

Административной частью крепости становится город Святого Николая или Верхний город, построенный здесь же, на Крепостной горе. В нем помимо церкви возводят консульский замок и ратушу. Расположенный на вершине утеса замок консула представлял собой квадратную башню высотой около пятнадцати метров. В его подвальной части было вырыто глубокое водохранилище, вода в которое самотеком поступала по керамическим трубам из расположенного на соседней горе Спилия источника. Сохранилось старинное название источника Кефало-Вриси, что означает в переводе с греческого Голова Источника или Манэ-Тунеро, что переводится как Мать Вод.

Крепость Святого Георгия или Нижний город представляла собой фортификационное сооружение, окруженное крепостной стеной с тремя башнями, имеющими узкие бойницы. Наверху башен располагались парапеты, увенчанные зубцами, а на внешних стенах прикрепляли мраморные таблички с гербами консулов, при которых башни строились и реконструировались. Жители городов занимались земледелием, скотоводством и рыболовством. В Уставах генуэзских колоний для рыболовства выделялась отдельная статья. Кроме того, в этих местах процветала работорговля, являющаяся традиционным для того времени промыслом.

Ночной пейзаж

Воинственные соседи

Конкурентом Генуи на этих территориях становится небольшое греческое княжество Феодоро, столица которого находилась на Мангупе. Ему удалось подчинить себе часть поселений вокруг крепости Чембало и в Байдарской долине, а затем построить укрепленный порт в устье реки Черной. В 1423 году греки захватили крепость, но генуэзский отряд под предводительством Джиованни Майнерио отбил ее назад. Феодориты не оставили своих планов и в качестве плацдарма для последующих нападений построили в верховье Севастопольской бухты крепость Каламиту. В последующие два года генуэзцы вплотную занялись укреплением крепости, выделяя для этого значительные ресурсы.

В 1429 году в Кафе и Чембало вспыхивает эпидемия чумы, которая уносит жизни значительной части населения. А за год до этого стоит сильная засуха, приведшая к ухудшению экономического положения населения. В 1433 году греческий князь Алексей, воспользовавшись недовольством местного населения, подстрекает народ, состоявший из греков, на восстание против генуэзцев и овладевает крепостью. Захватчиков удалось изгнать лишь в 1434 году силами шеститысячного войска из Генуи под командованием Карло Ломеллино.

Вид изнутри

Конец генуэзского владычества

В 1453 году Османская империя захватывает Византию и генуэзцам отныне приходится платить дань туркам. Опасаясь угрозы захвата турецкими войсками, управление колоний передается банку Святого Георгия, который являлся самым влиятельным финансовым учреждением Средневековой Европы. В 1464-1467 годах на средства банкиров в Чембало проводятся крупные строительные работы, результатом которых стала реставрация крепостных башен, сооружение новых укреплений, перестройка цитадели, возведение величественного двадцатиметрового донжона.

Однако эти приготовления не помогли генуэзцам противостоять армаде в пятьсот кораблей, прибывшей к берегам Балаклавской бухты в 1475 году и имевшей на борту прекрасно вооруженной армии численностью в тридцать тысяч сабель. Крепость сдалась без боя, часть ее защитников, включая консула, в страхе бежала, а часть сдалась в плен. Вскоре весь Крым попал под власть султана Мехмета II Фатиха, а крымский хан Менгли-Гирей I признал себя вассалом Турции. На этом генуэзский период в истории Балаклавы закончился.

Работа реставраторов

Османский период

Турки называли захваченную ими крепость Балык-Юве, что в переводе означает «рыбный садок». Но есть у нее и другое название – Балык-Кая, что переводится как «рыбная скала». Крепость становится тюрьмой, в которой турки содержат неугодных крымских ханов. Новые правители долгое время не уделяли внимания укреплению крепости, и лишь под влиянием частых набегов запорожских казаков к концу XVII века взялись за строительство.

В 1625 году запорожским и донским казакам удается ненадолго овладеть Балаклавой и Кафой, но турки отбивают свои владения. В том сражении донские казаки потеряли 500 человек, а запорожские около 800. С начала XVIII века турецкие власти под угрозой российского вторжения занялись укреплением стен внутренними насыпями валгангами, восстановлением системы водоснабжения и ремонтом крепостных ворот. Однако в 1771 году крепость без боя сдается армии князя Долгорукова, в ней размещается гарнизон русских, на подступах строятся новые полевые укрепления, а на охрану бухты остаются корабли Азовской флотилии.

Англичане во время Крымской войны занимались на территории крепости археологическими раскопками и реставрацией. А в годы Великой Отечественной войны крепость Чембало сослужила свою службу советским пограничникам. С ноября 1941 года по июнь 1942 сводный полк погранвойск НКВД под командованием подполковника Г. Рубцова удерживал позицию и отразил 17 вражеских атак.

Главная / История / Крепость Чембало. Страницы истории