Мечеть Кебир-Джами

Недалеко от руин Неаполя Скифского в Средневековье возникло небольшое татарское поселение под названием Ак-Мечеть, которое переводится как «белый храм». Точная дата основания этого поселения неизвестна, но турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби в своей «Книге путешествий» уже подробно писал об Ак-Мечети как о большом городе. При этом он, со свойственной многим путешественникам Востока того времени фантазией, немного приукрасил реальность и преувеличил размеры поселения.

Городок, ставший вторым предшественником Симферополя, насчитывал менее трехсот жилых домов, несколько торговых и ремесленных лавок и пару мечетей. Жители города, в этническом отношении представлявшие пеструю массу из греков, армян, цыган и крымских татар, занимались кустарным ремеслом и мелкой торговлей. Главным отличием Ак-Мечети от всех остальных поселений Крымского ханства было то, что именно здесь находилась резиденция калги-султана, то есть наследника хана.

Фасад мечети Кебир-Джами

Духовное наследие Крымского ханства

Дворец калги-султана располагался в долине Салгира, в районе нынешней улицы Воровского, но до наших дней от него, к сожалению, ничего не осталось. Но вот мечеть Кебир-Джами, которая в те далекие времена была главным молельным домом города, сохранилась в хорошем состоянии. Это одно из самых древних зданий города и один из выдающихся памятников архитектуры. Согласно надписи у входа, мечеть построил в 1508 году Абдрахман-бек на земле, которая была ему дарована ханом Менгли-Гиреем, однако есть основания предполагать, что ее построили в 1502 году.

По одной из версий, которая пока не нашла подтверждения, храм изначально был купольным и его основание было размером всего семь на семь метров. Впоследствии его перестроили под базилику с основанием девять на двенадцать метров. Вход располагался в его северной части, а ниша михраб и минарет, расположенный немного в стороне от храма, размещались с юга. Стены мечети сложены из ракушечника на растворе из глины и оштукатурены раствором извести. Белая известь на стенах, которую регулярно поддерживали служители храма, стала основанием для его названия Ак-Мечеть, которое затем распространилось и на все поселение.

Минарет Кебир-Джами

Ремонт и перестройка мечети

Мечеть пережила многочисленные междоусобные войны, в первой половине XVIII века подверглась пожару, но в 1772 году ее восстановили и расширили к северу. В 1907 году мечеть отремонтировали и еще немного расширили. Позже храм изменился еще больше: с боков минарета были пристроены нефы; на северном фасаде появился разлогий обогащенный мелкой пластикой карниз; на южном фасаде был устроен фронтон с несвойственными мусульманской архитектуре кокошниками. Перестроенная таким образом мечеть в итоге получила статус соборного храма Кебир-Джами. Уникальность этого сооружения состояла в необычном экстерьере, а еще в почти квадратном основании.

Вокруг Кебир-Джами сформировалась вся инфраструктура города, здесь на площадях культовой, базарной и водоразборной в те времена кипела жизнь. Вскоре после вхождения Крыма в состав Российской империи вокруг него стали строиться православные храмы, это Петропавловский собор, церкви Святотроицкая, храм Константина и Елены и другие.

Ворота мечети Кебир-Джами

Забвение и возрождение

После депортации значительной части мусульман по окончании Великой Отечественной войны храм долгие годы использовался в качестве переплетной мастерской, но в 1989 году его передали в мусульманской общине. В 1994 году мечеть была окончательно отреставрирована, часть стен пришлось полностью перестроить с использованием современных строительных материалов – кирпича и железобетона.

Многочисленные перестройки не позволили полностью воссоздать исторический вид мечети. О тех далеких временах более чем 500-летней давности напоминают лишь несколько деталей, в частности фрагмент южной стены с нишей михрабом. В то же время внутреннее и внешнее убранство здания довольно аскетичное для подобных сооружений строители попытались воссоздать с максимальным приближением. Во время реконструкции здания строителями были использованы образцы турецкой культовой архитектуры.

Молитвенный зал с притвором сейчас состоит из трех нефов и хоров для женщин. В западном нефе расположен минарет, увенчанный полусферическим куполом, размещенном на высоком восьмигранном барабане со стрельчатыми окнами на всех гранях. Зодчие для оживления фасада здания в своем творчестве использовали различные сочетания окон, в нижнем ярусе они прямоугольные, вверху стрельчатые и округлые. Рассматривая этот обновленный храм можно заметить несколько строительных этапов его строительства, реконструкции и расширения.

Главная / История / Мечеть Кебир-Джами