Мемориальное дерево Крыма

Деревья – это одно из самых поразительных природных творений. Некоторые из них выделяются среди всех своих собратьев за счет своих размеров, возраста, формы и тем самым они становятся особенно интересными для людей. Достаточно часто такое дерево превращается в объект религиозного поклонение, почитается как свидетель важного исторического события и известного человека, выступает в роли объекта внимания художников вместе с писателями и поэтами. Такое достопримечательное дерево достаточно прочно оказывается в культуре народа и превращаются уже не только в природный, но и важный историко-культурный объект.

В мире существует огромное множество деревьев, которые люди почитают за счет того, что они связаны с какими-то важными историческими событиями или же относятся к известному и уважаемому в данном месте человеку. Такое дерево считается мемориальным. Мемориальное дерево – это носитель и свидетель истории народа. За счет своих историко-культурных ценностей такое дерево часто выступает в роли наиболее почитаемого объекта природы по населению. Мемориальное дерево относится к категории культовых, но не в виде религиозном, но духовном и историческом. Основная часть подобных деревьев не охраняется государством, весьма часто у них нет внушительного возраста, в особенности если они имеют отношение к жизни и деятельности самых известных людей 20 века.

На Крымском полуострове существуют определенные примечательные мемориальные деревья. В роли классического мемориального варианта выступает «Суворовский дуб» рядом с Белогорском возле горы Ак-кая. Под данным деревом, согласно с преданием, в 1777 году великим русским полководцем, генералом-поручиком Александром Суворовым проводились переговоры с представителями султана Турции. Данные переговоры и выступили в роли отправной точки по важным событиям, результат которых заключался в присоединении Крыма к Российской империи. Суворовский дуб является самом почитаемой святыней пророссийски настроенных жителей в Белогорске. Здесь есть даже пословица, гласящая, что те, кто не видел Суворовского дуба, и крымского царя лесов не видели.

К имени еще одного очень известного в Крыму человека – Федора Мильгаузена относится дерево каштана конского, который произрастает во дворе рядом с пятиэтажным домом в Симферополе. Мильгаузен – это был известный русский врач, общественный деятель и ученый. В его доме, который выходил фасадом во двор, в котором произрастает каштан, бывало огромное количество знаменитых людей. И их имена известны практически каждому русскому человеку – Пушкин, Айвазовский, Стевен, Кеппен, Батюшков, Жуковский, Щепкин и множество других. Некоторые из них видели т сам каштан, который посадил господин Мильгаузен  1829 году как мемориальное семейное дерево – в одну лунку врачом было посажено семь плодов каштана – в соответствии с количеством членов семьи. В первые же годы два ростка пропали, тогда как остальным пяти удалось хорошо прижиться и слиться в одно мощное дерево пятиствольного типа, которое в прекрасном состоянии сохраняется и по сей день – каштан каждый год обильно цветет и плодоносит. Возле самой земли стволы дерева срастаются и здесь а высоте в 40 сантиметров их общий охват достигает 5.15 метров. На высоте уже 2 метров отдельные стволы расходятся. Состоянием на 1972 год в соответствии с решением Облисполкома Крыма каштан объявили как памятник природы. Вполне возможно, что данный каштан является единственным в мире деревом векового каштана с наличием пяти стволов.

Есть и еще одно мемориальное дерево, расположенное в южной части Крыма. Это прекрасно известный любому поклоннику творчества Пушкина кипарис, который посадили в 1808 году. Он произрастает в Гурзуфе с тыльной стороны дома, где на протяжении трех недель проживал талантливый поэт. Для Пушкина, который сам жил на севере России, диковинный кипарис навивал массу очень приятных дум – его пирамидальная крона помогала творить новые стихи и через много лет после поездки Пушкин вспоминал про своего южного друга, с которым каждый день направляясь к морю он здоровался.

О том, что кипарис безжалостно общипали снизу экскурсанты отметили также и в путеводителе Крыма за 1929 год – сейчас ситуация там ничуть не лучше. В год, когда Пушкину исполнилось 200 лет, две ветки данного дерева стали передавать на могилу к Анне Керн в музей поэта в Санкт-Петербурге. В Гурзуф же из России был привезен саженец березки, которую выкопали рядом с могилой поэта. Мемориальная березка была посажена рядом с входом в дом-музей Пушкина и на данный момент она просто прекрасно развивается. Там же, рядом с входом в доме растет просто огромнейший платан, который посадили на годовщину смерти поэта – в 1838 году. Этот платан также может считаться одним из мемориальных пушкинских деревьев.

«Богатырь Тавриды» в Симферополе также может считаться мемориальным. До конца ХХ века он рос в саду известного химика Де Серра, который был хорошим другом Пушкина. Замечательному русскому поэту в 1820 году очень нравилось гостить у него и, наверное, он много раз гулял по саду. Здесь его пытливый взгляд останавливался и на данном дубе, возраст которого уже на тот момент превышал 400-500 лет. И кто знает, может быть, такие бессмертные слова, как «У Лукоморья дуб зеленый…» родились в голове поэта именно благодаря этому дереву. Уже только поэтому оно заслуживает на то, чтобы быть охраняемым и почитаемым. А в 1945 году на расстоянии 200 метров от дуба в одном из домов на современно улице Шмидта как раз остановился отдохнуть по дороге к Ялтинской конференции премьер-министр Англии Уинстон Черчилль. Известно также и то, что он выходил на балкон и осматривал массу окрестностей. Взору премьер-министра Англии должен был предстать и этот дуб.

Другой дуб черешчатый, возраст которого составляет примерно 300 лет, также считается одним из мемориальных. Ближе к началу XХ века дуб рос непосредственно рядом с симферопольской заставой – воротами города. Посредством данной заставы в город въезжал каждый человек, который ехал сюда с севера и соответственно видел дерево данного дуба. Экземпляры дуба черешчатого у городской заставы помнят таких гостей – как Пушкина, Грибоедова, Толстого, Батюшкова, Жуковского и Белинского, а также многих других личностей, что посетили Симферополь посредством его северного въезда.

Главная / Достопримечательности / Мемориальное дерево Крыма