Оборонительный комплекс древних генуэзцев в Судаке

Генуэзская крепость, уникальный исторический памятник, расположенный в городе Судак, построена генуэзцами на древнем коралловом рифе в виде конусообразной горы. Название этой горы — Кыз-Кулле-Бурун или же Крепостная гора. Находится эта гора неподалёку от Судакской бухты в Чёрном море. Дата построение крепости – 1371-1469 года. Её площадь составляет приблизительно 30 гектаров.

Судакская Бухта, вид к Крепостной горы
Судакская Бухта, вид к Крепостной горы

История генуэзцев в Крыму

Генуэзцы – одни из посланцев Византийского государства в Судаке. Вместе с пизанцами и венецианцами они приехали сюда во второй половине XII века. В то время они начали активную торговлю с купцами российскими, среднеазиатскими и половецкими. Именно генуэзцы со временем полностью захватили побережье Боспора, нынешней Керчи, до самого Херсонеса, современный район Севастополя. Кафа (нынешняя Феодосия), стала столицей их колонии на Крымском полуострове. Судак же был отстроен и организован как военная база. Генуэзская крепость стала одной из ключевых построек в ней. Стоит заметить, что судакская крепость строилась отнюдь не с нуля. Здесь располагались оборонительные сооружения, которые датируются примерно VI веком. Генуэзцы всего-лишь достроили и объединили их в единую крепость.

Инфраструктура крепости

Удобное расположение, а также мощные фортификационные сооружения, делали её практически неприступной. Западная часть крепости недоступна, на юге и востоке она надёжно защищена отвесный горный склон, а на северо-востоке располагается глубокий ров.

У Генуэзской крепости имеется два яруса обороны. Защита нижнего яруса представлена стеной, высота которой 6-8 метров, а толщина – 1,5-2 метра. Укреплена стена 14 башнями, боевого назначения. Их высота – 15 метров, а в комплекс входят Главные ворота. У каждой башни было своё имя, которое ей давалось в честь консула, при котором она строилась. Таблички, свидетельствующие об этом, сохранились на некоторых постройках. Надписи на них сделаны на средневековой латыни, а также выгравирована геральдическая символика.

В верхний ярус обороны входят башни и Консульский замок. Эти объекты соединены воедино стеной, которая располагается на самом гребне горы. Сюда же входит Дозорная башня, которая стоит на самой вершине горы. Инженерное решение у этого строение весьма интересное: узкий коридор, длина которого не превышает 5 метров, а затем высокий порог и несколько дверных проёмов, от которых остались лишь очертания. С Дозорной башни Генуэзской крепости открывается прекрасный вид на всю Судакскую долину. При хорошей видимости отсюда можно даже увидеть гору Аю-Даг и силуэт Ай-Петри. Город располагался между двумя ярусами обороны. В нём был введён режим усиленной охраны.

Осмотр крепости

Начинается экскурсия с Главных ворот, а дальше лучше всего идти на восток. Внутри крепости просто глаза разбегаются от разнообразия живописных элементов и строений. Дух того времени ощущается здесь очень сильно. В первую очередь взгляд падает на крепостные башни. К примеру, с западной стороны от ворот – башня Якобо Торселло, с  восточной – башня Бериабо ди Франки ди Пагано.

главные ворота
Главные ворота

Мечеть в крепости

Генуэзская крепость в Судаке сильно пострадала во время множественных нападений и войн. Так что хорошо сохранились далеко не все постройки, и лучше всех выстояла все нападения древняя мечеть. Специалисты спорят о первоначальном назначении купольного здания: одни говорят о том, что это с самого начала была мечеть (раскопки на территории вокруг здания подтверждают это); другие утверждают, что это был православный храм (в мечетях нет минаретов, к тому же были найдены фрески с упоминанием Христа); третьи доказывают, что здание строилось как консульская присутственная зала для пышных приёмов (замок консула являлся военной цитаделью и в нём не было места для таких мероприятий). Так или иначе, во время одной из своих множественных реставраций, здание стало мечетью.

В облике древней мечети есть что-то от турецкой архитектуры. Именно она сильно повлияла на зодчество Византии. Здание имеет прямоугольную форму и выложено из серого известняка. Стены при помощи гофрированных «парусов» поднимаются в круглый купол, не имеющий барабана. Здесь имеется несколько арок, столбы которых украшены сталактитовыми резными орнаментами. С восточной стороны здания расположена портик. Раньше это была открытая галерея, теперь это закрытое помещение. Все основные архитектурные элементы (своды, колонны, наличники окон, углы) выполнены из блоков, которые тщательно обработаны и украшены орнаментами тоже.

На данный момент в мечети расположена музейная экспозиция. Здесь можно посмотреть на археологические находки, а также на памятники архитектуры Генуэзской крепости.

Консульский замок

Консульский замок является не только главным оборонительным узлом верхней линии обороны Генуэзской крепости, но также местом проживания консула. Вместе с тремя башнями и крепостной стеной, они составляют единый оборонительный комплекс, последний рубеж для врагов. Во внутренний дворик замка вела единственная калитка, которая отделялась небольшим барбаканом. В случае, если крепость была под большой угрозой, консул из замка выбирался через потайной ход. Он через трещину в скале вёл на дорогу к побережью, где чаще всего правителя ждала лодка. В южной башне замка располагались несколько дополнительных бойниц, которые выходили на эту дорогу. Таким образом организовывалась дополнительная защита для должностного лица.

Главным жилищем для консула являлся донжон, Катара-Куле(проклятая башня с турецкого). Строение имело 3 этажа и 4 яруса. В подвальном помещении располагались склады. Здесь же стояла цистерна для воды объёмом в 40 м³. С восточной стороны на втором этаже замка есть встроенная арочная ниша, на которой ещё видны росписи в средневековом стиле. Вероятно это личный алтарь для консула. С северной стороны также имеется ниша, но уже для камина. На третьем этаже располагались личные жилые покои для чиновника.

Ещё одна башня находится за крепостными стенами. Называется она Фредерико Астагвера или Портовая. В давние времена она соединялась стеной с крепостью, а также с башней, стоящей на горе Палвани-Оба. Эта оборонительная линия защищала порт Солдайи.

башня Фредерико Астагвера или Портовая башня
башня Фредерико Астагвера или Портовая башня

Сейчас Генуэзская крепость является филиалом Киевского архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей» и находится под защитой государства. Спустя столько лет, здесь всё ещё проходят научно-исследовательские и реставрационные работы.

Главная / Достопримечательности / Оборонительный комплекс древних генуэзцев в Судаке