Свято-Успенский монастырь

У восточной окраины Бахчисарая на скалистом плато в небольшом ущелье Марьям-Дере, что в переводе означает – ущелье Святой Марии, расположился Свято-Успенский монастырь. Считается, что это один из старейших крымских монастырей, история которого, предположительно, началась еще в XV веке. Об истории монастыря известно в основном из древних преданий, исторических документов и легенд. Поскольку раскопки на его территории никогда не проводились, установить точные обстоятельства его возникновения и дату не представлялось возможным.

Давайте обратимся к древним легендам, которые связывают основание монастыря с возникновением удивительной иконы. Одна из легенд повествует о пастухе, который, выпасая овец на склонах ущелья, увидел на скале, на высоте более 20 метров (в то время 10 сажень), икону Богоматери перед которой горела свеча. Об увиденном он сообщил местному князю и тот с большими почестями перенес новоявленную икону в свой дом. Но на утро она исчезла и вновь явилась в ущелье на прежнем месте. Еще несколько раз переносили икону, но она все время оказывалась в ущелье. Тогда осознав, что именно это место по каким-то причинам выбрано для святого лика, в скале вырубили пещеру, в которую и поместили икону. По другому преданию икона попала в Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае из древнего Сумельского скита, находящегося в Малой Азии и основанного еще в 386 году. Ученые установили, что связь между монастырями действительно существовала, но судьба иконы по-прежнему остается загадкой.

Икона была почитаема не только христианами, но и пользовалась уважением у мусульман. Известно, что Хаджи Гирей, основатель Крымского Ханства, перед походом просил помощи у Пресвятой Богородицы, и его потомки не забывали оказывать почет монастырю. Когда в 1778 году христиане покидали Крым, икона Богоматери Одигитрии была унесена, чтобы сопровождать их. До 1918 году она находилась в Успенском храме возле Мариуполя, но после революции её следы были потеряны.

Возрождение монастыря началось в 1783 году, после присоединения Крыма к России. Его посещали многие царственные особы, начиная с Екатерины II. Своим вниманием не обделял монастырь и Николай II. Здесь бывали А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, И.А. Бунин и другие. С 1950 года монастырь стал гордо именоваться Крымским Афоном. Во время Крымской войны он принимал раненых, а могилы павших до сих пор сохранились на древнем монастырском кладбище, на противоположном склоне ущелья. Историю развития монастыря прервала революция. В 1921 году монастырь был закрыт, ценности разграблены, большая часть построек разрушена.

Первоначально храм был построен в конце XVIII века на месте пещерной церкви. До сих пор внутри высеченного помещения сохранились резные колонны, высеченные в полу гробницы, алтарь с остатки росписи. К храму ведет вырубленная в скале лестница, возле которой сейчас возвышается восстановленная колокольня. Снаружи в нише скалы украшенной резными колоннами видна иконопись (изображение Богоматери). Помещения храма располагаются в несколько ярусов. В нижнем ярусе находились каменные здания: братский корпус, трапезная, гостевая, мастерские, подсобные помещение. Многие из этих зданий на сегодняшний момент восстановлены. Возрождение монастыря, начатое в 1993 году, продолжается по сей день.

Главная / Достопримечательности / Свято-Успенский монастырь