Виноделие в Крыму

Древние культурные народы обладали отчетливыми следами знакомства с виноградарством и виноделием, тогда как предания по поводу того, кем первым использовалась лоза, чтобы создать вино, являются весьма мифическими данными. Египтянами считался Осирис как бог виноделия, грекам лоза была дана богом Виноградства и виноделия Дионисом, римлянам – Бахусом, а библией оспаривается пальма первенства к Ною. Понятие по поводу виноградной лозы и вина указывалось во множестве языков народов древности. Изображение на барельефе, вместе с фресками, утварью и другими культурными памятниками, находками в процессе раскопок самых древних городов говорили о том, что в Египте виноградарство было известным за 3-4 тысячелетия до нашей эры.

Очень достоверно можно сказать, что первоначально знакомство людей с виноградом очень быстро привело к тому, что началось виноделие. Простое желание сделать напиток из винограда осуществляли с большой легкостью. Достаточно выдавить сок из сочных ягод, вскоре начнется период бродения и это привлекло внимание людей. Во времена историка Полибия виноделие и излишества в потреблении стали столь масштабными, что издали указ по поводу запрета на употребление вина. А в Спарте виноградников просто уничтожили. Тем не менее, греческое население было слишком сильно привязано к вину и они обходили множество временных запретов, развивая при этом виноделие.

Из преданий Древнего Рима становится известно, что боги жили на земле и участвовали в людских делах. Они и решили подарить людям лозу. Легендарным основателем Рима первым царем Ромулом было заявлено – что виноделие это зло. Он запретил пить вино на честь богов, как это делали во множестве стран, и заменил его на молоко, хотя сам каждый день употреблял вино в очень умеренных количествах. Он поддерживал обычай, который существовал на тот момент и в соответствии с ним мужчины запрещали женщинам употребление вина.

Выдающаяся роль по развитию отечественных видов виноградарства вместе с виноделием была сыграна Крымом. Археологическими раскопками по самым древним поселениям, было заявлено, что существование культуры винограда припало примерно на VII-VI века до нашей эры. Бурными историческими моментами в жизни Крыма очень часто нарушался мирный труд виноградарей, и насаждения не раз уничтожались под корень. Древнее виноделие Крыма развивалось в виде периодов и то угасало, то воскресало, когда судьба после невзгоды вновь решала ему улыбнуться.

Когда поселения греков Тавриды от нашествия гуннов вместе с набегами аваров, хазар, печенегов и половцев оказались в упадке, угас и процесс виноделия. Тем не менее, ближе к XIII веку культура виноделия Крыма возродилась при учете сильного генуэзского влияния. Обосновавшись в 1262 году рядом с древней Феодосией, генуэзцами к 1280 году была захвачена часть юго-восточного побережья, тогда как через сто лет они уже являлись владельцами всего побережья между Судаком и Балаклавой. Генуэзцам и при учете татарского владычества в Крыму удавалось быть вполне автономными, поэтому они дали Крыму просто блестящий период по развитию торговли вместе с сельскохозяйственной жизнью. Виноделие в те времена просто расцвело. Сугдея вместе с множеством поселков и деревень выступило в роли крупного винодельческого центра, который торговал не только с ближайшими поселками, но и с югом и центром России. В России Судак был известным под названием Сурож. В дальнейшем история крымского виноделия вновь попала в тяжелый период после того, как в XV веке Крым покорили турки, и пало генуэзское владычество.

Ближе к началу XIX века виноделие в Крыму вновь стало воскресать, но приобретает совершенно иной вид. Не обладая связью с прошлыми временами, без традиций и многовекового опыта его возрождают любители, которые не щадили для вина средств и не ставили практическую выгоду на первый план. Центральная фигура по таким пионерам-любителям – это граф Воронцов. Среди его имений присутствовали такие объекты, как Алупка вместе с Массандрой, Ай-Данилем и Гурзуфом, где он высадил огромное количество винограда, и провел строительство подвалов для вина. Чтобы увеличить свои доходы, Воронцовым производились закупки винограда у мелких землевладельцев и крестьян, которые не располагали своими подвалами и дорогим винодельческим оборудованием. Вина из покупной грозди не могли смешиваться с винами собственного сада и их продавали под маркой подвалов Воронцова. Неперспективное вино перекуривалось на водку и называлось воронцовской старкой. Ближе к 40-м годам на Южном берегу было около 350 хозяйств по виноделию. Виноградниками на тот момент в первую очередь развивался Ялтинский, Симферопольский и Феодосийский районы, общая площадь которых составляла более чем 3.5 тысяч гектар.

В 1889 году наследниками Воронцова были проданы имения «Массандра» и «Ай-Даниль» как и торговую фирму, Удельному ведомству по цене в 2 миллиона рублей. В каждом имении имелось множество своих подвалов, и вино выпускали в виде очень мелких партий, различных по своему качеству. Чтобы получить большое количество вин высокого качества, согласно с советом главного винодела в Удельном ведомстве Голицына, решили построить один центральный подвал, чтобы выдерживать столовые, шампанские и десертные вина, тогда как старый массандровский подвал приспособили, чтобы выдерживать крепкие вина. Голицыным было поручено Головкинскому, который являлся знатоком Южного берега Крыма, найти место, где можно было бы добиться в туннеле ровной температуры в 12-14 градусов в год, которая считалась оптимальной, чтобы выдерживать высококачественные вина.

Эту задачу блестяще решили. В 1894 году рядом с Ялтой в нынешней Массандре начали, а в 1897 году закончили строить монументальный подвал на 250 тысяч декалитров вина в бочковой выдержке и бутылочного отделения для миллиона бутылок. Разработкой проекта завода занимался один из самых крупных зодчих в Росси Дитрих. Позже преподавая в Ленинградском институте по гражданским инженерам, профессором свои первые лекции посвящались истории возникновения и строительства массандровского завода в качестве одного из наиболее крупных по всей России.

Аналогично средневековому замку, рядом с опушкой леса стоит длинное здание, сделанное из светло-серых крымских камней, посреди которого стоит башня и несколько кованных железом ворот с арочными верхами. Немного выше в горах просматривается три старые сосны – богатыри, ангелы-хранители. Камень остался природно-благородным и безукоризненно обработанным. Разрушительное землетрясение за 1927 год в Крыму не оставило здесь даже трещин. У технического решения подземной части не имеется равных. Семь туннелей располагаются в виде веера между соединительным, а на этаж ниже находится коллекционное отделение из восьми малых галерей и одной крупной. Всюду постоянно поддерживается температура на уровне 12-14 градусов. Внутри обеспечивается идеальный уровень вентиляции за счет того, что есть перепады высоты над поверхностью земли и системами шахт. На протяжении 40 лет винзавод вместе с подвальным хозяйством на нем удовлетворяли потребности виноделия на Южном берегу Крыма. На конец тридцатых годов оно стало тесным и в 1936 году проведена разработка генерального плана реконструкции вместе со значительным расширением старого завода.

Главная / История / Виноделие в Крыму