Дача-музей А.П. Чехова в Гурзуфе

Дача-музей Чехова в Гурзуфе является филиалом дома-музея А.П. Чехова в Ялте, названной современниками «Белой дачей», где писатель проводил больше времени. Белый одноэтажный домик, построенный на берегу маленькой тихой бухты, стал для Чехова уютной мастерской, одновременно местом отдыха и творческого уединения. Прожил он здесь недолго, поскольку повышенная влажность плохо сказалась на его здоровье. 

Поначалу Антону Павловичу тут очень понравилось, поскольку это место идеально подходило для того, чтобы укрываться от назойливых гостей, досаждавших ему в его доме в Ялте. Сразу же по прибытии на новое место он делится впечатлениями с братом в своем письме к нему в 1900 году. Он пишет о том, что это маленькая бухта с собственными скалами, прекрасным видом на море, с купанием и рыбной ловлей. На этой даче Чехов встречался со своей будущей супругой, актрисой Московского Художественного театра Ольгой Леонардовной Книппер и здесь же он начал работу над своей пьесой «Три сестры».

На этой даче его могли навещать только лишь близкие родственники, которые знали об этом его укромном уголке, но иногда приезжали и друзья писателя. Известный русский писатель Иван Алексеевич Бунин, посетив это уютное местечко, назвал его «милой мазанкой среди камней в Гурзуфе». Знаменитая актриса Вера Федоровна Комиссаржевская, открывшая собственный Драматический театр, ныне ставший Академией Художеств, тоже иногда приезжала погостить к писателю.

Лишь после смерти Чехова, когда дача по завещанию перешла в собственность его жены, Книппер-Чеховой, сюда начинают наведываться многие известные артисты, поэты, писатели, художники, певцы и музыканты, как и сам Антон Павлович искавшие вдохновения в тихой бухте Черного моря. Вдова приезжала на эту дачу из Москвы на отдых практически каждое лето, за исключением военных лет, последний раз это было в 1953 году.

В 1958 году дачу приобретает художник Василий Васильевич Мешков, сын известного русского художника Василия Никитича Мешкова. Он увлекался пейзажами, а живописный Гурзуф прекрасно подходил для его творчества. После его смерти в 1963 году дача переходит в собственность Художественного фонда СССР. Лишь в 1987 году по постановлению правительства дача А.П. Чехова в Гурзуфе получает статус мемориального памятника и становится отделом Ялтинского чеховского музея. После проведенной в 1995 году реконструкции домику вернули его изначальный вид, а также открыли экспозицию «Писатель и актриса», посвященную О.Л. Книппер и А.П. Чехову и содержащую фотоматериалы из архива актрисы.

Сейчас вниманию посетителей предлагаются бухта, дворик и восстановленный после реставрации домик Чехова. В доме открыты для посещения кабинет писателя, выставка фотографий гостей дачи и открыток с видами старого города. Одна из комнат дачи посвящена истории создания пьесы «Три сестры», на стенах помещения размещены материалы из самых разных источников.

Бухта, на берегу которой расположена дача Чехова, представляет собой уникальное место интересное тем, что поблизости сохранилась полуразрушенная крепость якобы шестого века, приписываемая византийскому императору Юстиниану. Тут же находятся остатки генуэзских оборонительных сооружений. Так же как и дача, сама бухта находится под охраной государства в качестве природного заповедника, при этом любой желающий может отдохнуть на ее территории в те часы, когда музей открыт для посещения.

К территории музея-заповедника примыкает так называемый «Учительский уголок», где в разные годы проживали преподаватели гурзуфской школы, а с 1947 по 1951 год именно здесь жила семья Б.В. Томашевского, исследователя жизни и творчества А.С. Пушкина. В честь этого близлежащая скала получила название Пушкинская.

Адрес дачи-музея А.П. Чехова: пгт. Гурзуф, ул. Чехова, дом 22. Телефон: 36-30-05. Режим работы музея в сезон с мая по октябрь: с 10:00 до 18:00, выходной – понедельник. Цена билета для взрослого составляет 20 гривен, для студентов и школьников вдвое дешевле. Билет продолжает действовать в течение всего рабочего дня. На территории музея разрешена фото и видеосъемка, но запрещено рисовать масляными красками.

При посещении музея необходимо соблюдать следующие правила. Осмотр достопримечательностей осуществляется посетителями самостоятельно, для этого доступны пояснительные тексты и наглядные пособия. Помимо этого проводятся экскурсии для групп, насчитывающих не менее десяти взрослых.

Главная / Музеи и галереи / Дача-музей А.П. Чехова в Гурзуфе