Музей «Ларишес»

«Богатство» — так с французского языка переводится название Крымского исторического музея «Ларишес». И неудивительно – этот сравнительно молодой музей является не только крупнейшим центром по поиску, сбору и приобретению различных исторических и культурных экспонатов, относящихся к истории Крымского полуострова, но и культурно-просветительским научно- исследовательским учреждением, чья основная задача – это популяризация истории и культуры крымскотатарского народа.

Медресе Зынджырлы

Немного истории

«Ларишес» начал формироваться во Франции в 2004 году как интернет-музей, а уже в 2011 году произошло открытие его в историческом районе Бахчисарая Салачике. Ныне музей располагается в новом здании медресе «Зынджырлы». Основатель музея – Гуливер Альтин, юрист по образованию. Первый экспонат он приобрел еще на собственную стипендию.

Теперь коллекция созданного им музея насчитывает около 1,5 тысячи оригиналов наиболее ценных экспонатов XIII-XX веков, которые были приобретены в 35 странах мира. Это и географические карты с изображением Крымского полуострова XVI-XX веков, и различные манускрипты крымских ученых, историков, богословов и поэтов. Это собрание гравюр и литографий с изображением Крыма и его известных представителей, это коллекция раритетных книг различных путешественников и дипломатов, посещавших Крым. И конечно, творчество современных крымских художников.

Посетители музея Ларишес

Экскурсии по музею

Сегодня музей привлекает большое количество туристов со всего мира. Экскурсия длится около 1 часа. Помимо прогулки по самому музею в нее входит посещение мавзолея Хаджи-Гирея, раскопок общественных бань, здания мечети XV века, высшего учебного заведения – медресе «Зынджырлы», а также могилы И. Гаспаринского – выдающегося крымскотатарского просветителя.

До основания Бахчисарая в Салачике находилась первая столица Крымского ханства, где в правление Менгли-Гирея был возведен архитектурный комплекс, состоящий из пяти строений. Это ханский дворец Девлет-Сарай, ханская мечеть, не сохранившаяся до наших дней, родовая усыпальница крымских ханов и Зынджырлы-медресе, которые были отреставрированы в 2003-2009 годах, а также общественные бани, обнаруженные при раскопках в 2008 году.

Наиболее часто посещаемым является ханский мавзолей, в нем захоронены 18 представителей ханской династии, в числе которых умерший в 1466 году Хаджи-Гирей — основатель Крымского ханства, в 1515 году Менгли-Гирей — строитель памятников Салачика, и в 1550 году основатель Бахчисарая Сахиб-Гирей. Здание мавзолея, построенное над погребальной камерой в 1501 году, имеет восьмигранную форму. Крыша покрыта черепицей, на стыках граней здание украшено резными колоннами. Декоративный центр постройки – выдающийся вперед портал — снаружи обрамлен орнаментом, имеющим название «сельджукская цепь», и богато украшен резьбой по камню изнутри. Над входом расположена плита с арабской вязью, надпись гласит: «Эту священную, покойную и красивую гробницу приказал соорудить великий хан, знаменитый хакан, правитель мира Менгли-Гирей, сын Хаджи-Гирей хана, 907 года хиджры». Сам Менгли-Гирей был похоронен в этом мавзолее 14 лет спустя.

Древняя карта мира музея Ларишес

Центр просвещения

Монументальное здание Зынджырлы-медресе в Салачике было построено в 1500 году по приказу Менгли-Гирея как новый центр учености, в противовес Солхату, покинутому ханами и ныне лежащему в руинах. Надпись на его стенах гласит: «Этот медресе приказал с помощью Аллаха построить добродетельный хан Менгли-Гирей, сын Хаджи-Гирея, да продлит Аллах его царствование до скончания века. 906 год». В 2007 году турецкими мастерами была проведена реставрация здания.

Название этого богословского учебного заведения переводится с крымско-татарского как «медресе с цепью» и не случайно: над входом в верхней части дверного проема свисает раздвоенная цепь – зыджыр, которая является святыней мусульманской науки. Каждый, кто входит в медресе, должен склонить перед ней голову. Сегодня Зынджырлы-медресе – единственное уцелевшее в Крыму заведение такого рода.

Внутренний двор медресе создает впечатление безмятежности и отрезанности от внешнего мира. Он окружен десятичастной галереей с массивными арками. Посередине двора находится фонтан. Вокруг галереи, с внешней ее стороны, расположены небольшие кельи для учеников. В каждой келье имелся камин с выходящим на крышу дымоходом. Снаружи строение окружено глухими стенами с единственным дверным проемом. Здание медресе небольшое, но строго выдержано в традициях. Здесь изучали арабский язык, логику, философию и риторику, арифметику и многое другое. Но главное — занимались изучением и толкованием Корана.

Фотодокументы музея Ларишес

Общественные бани и фонтаны

Ни одна мусульманская столица не обходилась без фонтанов и бань – эти общественные архитектурные сооружения являлись обязательными. Поэтому существование их в Салачике не подвергалось сомнению. Однако обнаружить местонахождение фундаментов общественных бань удалось лишь благодаря раскопкам 2008 года.

Общественные бани подразделялись на мужские и женские, они имели совершенную систему водопровода и печей. На месте раскопок можно увидеть остатки керамических труб и печей, горячий воздух из которых под действием естественной тяги уходил глубоко под помещения.

Этот многосоставный архитектурный памятник был разрушен примерно к концу XVIII века. В настоящее время весь архитектурный ансамбль находится под ведомством Бахчисарайского государственного культурно-исторического заповедника. Но большая часть реставраций на этой территории проводится и за счет турецкого управления сотрудничества и развития республики Турция.

Главная / Музеи и галереи / Музей «Ларишес»