Аграриям Крыма обещали компенсировать убытки

Крымским сельхозпроизводителям в правительстве Российской Федерации пообещали выплатить компенсации потерь, вызванных перекрытием киевскими властями Северо-Крымского канала в Херсонской области. Общая сумма компенсаций составит 275 миллионов рублей.

Как сообщил на заседании президиума Госсовета Крыма министр аграрной политики Николай Полюшкин, уже на следующей неделе правительством будет выделена необходимая сумма для выплаты компенсаций всем производителям сельскохозяйственной продукции, пострадавшим из-за снижения уровня Северо-Крымского канала и невозможности своевременного орошения земель.

Северо-Крымский канал обмелел

Поддержка сельского хозяйства

Министр подчеркнул, что эти средства предоставляются аграриям исключительно для покрытия непредвиденных расходов. Кроме этого российским правительством выделяются значительные суммы на поддержку сельского хозяйства в Крыму, только в этом году будет перечислено 600 миллионов рублей. На поддержку животноводства и растениеводства в бюджет республики уже перечислено 375 миллионов рублей.

Самые большие убытки из-за пересыхания канала понесли производители риса, урожай спасти не удалось. В то же время благодаря своевременным мерам и наличию значительных запасов пресной воды в водохранилищах снабжение питьевой водой в структуре ЖКХ практически не прекращалось. Были лишь некоторые кратковременные перебои с водой, вызванные плановым ремонтом изношенных коммуникаций.

Грядки картофеля

Рациональное водоснабжение

В течение этого года правительством Крыма запланирован переход республики на альтернативное водоснабжение, чтобы полностью исключить зависимость от Украины. Система рационального водоснабжения, разрабатываемая сейчас на территории Крыма, предполагает строительство новых скважин, водоводов и водохранилищ. 26 мая на совещании, проводимом председателем правительства Российской Федерации, вице-премьер Дмитрий Козак заявил о том, что водных ресурсов Крыма хватит до ноября. При этом он подчеркнул, что в осенне-зимний период с водой могут возникнуть серьезные проблемы в случае, если лето будет особенно засушливым.

Для предотвращения возможного коллапса сейчас прорабатывается целый ряд мероприятий, на которые предполагается потратить порядка 2,5 миллиардов рублей. Эти средства пойдут главным образом на бурение скважин и строительство водоводов. В срок до 25 сентября все расчеты и геологоразведочные работы, необходимые для выполнения поставленных задач, должны быть завершены.

Главная / Новости / Аграриям Крыма обещали компенсировать убытки