Аксенов поручил разобраться с необоснованным ростом цен

На прошедшем сегодня в Симферополе аппаратном совещании Совета Министров Крыма премьер-министр Аксенов поручил детально разобраться с необоснованным ростом цен в республике. Главной причиной спекулятивных, по его словам, цен является наличие посредников в расчетах между украинскими и крымскими предприятиями.

В условиях отсутствия возможности безналичных расчетов между предприятиями появились посредники, которые предлагают свои услуги с комиссией в 15%, что способствует необоснованному росту цен на полуострове. Об этом высказалась министр экономического развития Крыма Светлана Верба, анализировавшая причины роста цен на отдельные группы товаров.

Покупатели в супермаркете

Схема посреднических расчетов

Вице-премьер республики Рустам Темиргалиев более подробно описал схему работы таких компаний-посредников. Украина ввела совершенно неадекватный закон об оккупированных территориях, согласно которому Крым до сих пор является собственностью этой страны, незаконно и временно захваченной российскими оккупационными войсками.

Вести электронные платежи напрямую с украинскими поставщиками в таких условиях невозможно, приходится осуществлять расчеты, пользуясь услугами компаний-посредников, которые зарегистрированы в других регионах Российской Федерации. Посреднические компании хорошо наживаются на этом. По мнению Темиргалиева, необходимо обратиться в Генеральную прокуратуру России для пресечения незаконной деятельности этих посредников.

Акция Покупай крымское

Кто хочет помогать, тот останется

На основании этих сведений Аксенов поручил составить текст обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой ликвидировать подобные посреднические схемы. Как заявил премьер, он лично попросит о том, чтобы проблема была решена немедленно, никакие посреднические услуги к стоимости товара крымчане оплачивать не будут.

Также он уверил Совет Министров, что на внутреннем рынке Крыма останутся работать только те, кто не будет устанавливать спекулятивные цены. Как сказал Аксенов, он гарантирует, что только те, кто действительно хочет помогать, будет принят, а кто не хочет, тому здесь не место.

Главная / Новости / Аксенов поручил разобраться с необоснованным ростом цен