«Артек» готов принять беженцев

Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил в своем интервью информационному агентству «Крымские новости» о том, что международный детский центр «Артек» будет временно использован в качестве лагеря беженцев с Украины. По его словам, ежедневный поток приезжающих в Крым жителей Украины с целью получения российского гражданства и вида на жительство в республике в настоящий момент составляет более двухсот человек. Для их приема и временного размещения возникла потребность в использовании пустующих номеров лагеря.

Где еще будут размещены беженцы в случае переполнения помещений «Артека», пока не уточняется, возможно, это будут санатории и дома отдыха государственного или частного сектора экономики. Нынешние власти Украины заявляют о большом количестве желающих покинуть Крым, однако не называют ни их точное число, ни даже приблизительное. В любом случае велика вероятность того, что на полуострове потребуется немедленно начать строительство нового жилья для переселенцев. У нынешнего руководства Крыма пока не было опыта решения такого рода проблем, но в России имеются для этого специалисты, техника и ресурсы.

Дети

Дети Украины больше не увидят Крым

Как стало известно, новое руководство лагеря полностью отказалось от сотрудничества с украинским министерством социальной политики. Глава министерства Людмила Денисова сообщила, что точно такую же позицию заняли администрации государственных санаториев Алушты и Симеиза, выполнявших аналогичные функции. В связи с этим власти Украины приняли соответствующие меры и запланировали для отдыха и оздоровления детей использовать подобные заведения в других областях страны.

Санаторий им. Чехова

Национализация госучреждений

До референдума и отделения Крыма международный детский центр «Артек» находился в распоряжении Государственного управления делами республики, а в настоящее время он, как и прочая государственная собственность Украины, перешел в подчинение властей Крымской республики. Это решение было принято государственным советом республики еще на прошлой неделе. Как сообщает министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко, сейчас в лагерь направлен временный руководитель, в обязанности которого будет входить, в том числе, прием и распределение потока беженцев.

Главная / Новости / «Артек» готов принять беженцев