«Артек» получит новый статус

Новый генеральный директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак на сегодняшней встрече с трудовым коллективом сообщил о том, что очень скоро статус этого учреждения сменится, он перейдет в федеральное подчинение. Он пояснил, что весь имущественный комплекс детского центра будет передан из ведения Республики Крым в ведение Российской Федерации с соответствующим федеральным финансированием и структурным подчинением.

Площадь Дружбы Артек

Обоснованность передачи собственности

Уже сейчас ответственность за содержание и деятельность «Артека» фактически лежит на Министерстве образования и науки Российской Федерации, а персонально решение всех финансовых и организационных вопросов было возложено на заместителя председателя правительства РФ Ольгу Голодец. По словам Алексея Каспржака, она будет «гонять» весь трудовой коллектив центра и это хорошо, потому что она будет «гонять» и те организации и ведомства, которые будут мешать или откажутся в чем-либо содействовать.

Соответствующее постановление правительства Российской Федерации о передаче необходимых субсидий в бюджет Крыма, включая средства на финансирование «Артека», как уверяет гендиректор, уже готово. Это государственное задание и первичные меры по развитию лагеря, предусматривающие общий бюджет в сумме около 500 миллионов рублей.

Спортивный бассейн Артека

Ближайшие планы и перспектива

Из его слов следует, что к началу следующего года необходимо будет составить планы, которые позволят эффективно использовать капиталовложения в инфраструктуру предприятия. Председатель правительства Российской Федерации Д. Медведев поручил в кратчайшие сроки подготовить специальную программу развития МДЦ «Артек».

По всей видимости, эта программа получит правительственный статус, и будет утверждаться отдельно, хотя ее финансирование будет осуществляться в рамках программы развития образования России. Гендиректор также добавил, что самой важной и актуальной задачей трудового коллектива является то, чтобы эта программа попала в бюджет следующего года и в трехлетний план развития.

Главная / Новости / «Артек» получит новый статус