Будут ли конкурировать Крым и Сочи?

В своей открытой речи президент Российской Федерации Владимир Путин, отвечая на вопрос жительницы Сочи, уверил ее в том, что Крым не будет конкурировать с Сочи, поскольку у этих двух курортных территорий будут совершенно разные категории туристов. Он подчеркнул, что российское правительство будет по-прежнему поддерживать и развивать Сочи, и что сочинцам не стоит беспокоиться по поводу присоединения Крыма к России.

Женщина в своем вопросе обратила внимание президента на тот факт, что к началу Олимпиады в Сочи было построено множество современных и комфортных гостиниц мирового уровня. По словам Путина, снижать цены в этих гостиницах ниже допустимого предела ни в коем случае нельзя. Что же касается инфраструктуры Крыма, то она рассчитана скорее на людей с небольшими доходами, для которых проживание в Сочи может оказаться непозволительной роскошью.

Безмятежный сон на пляже

Разделение турпотока по категориям

Существуют определенные категории людей, которые не смогут себе позволить отдых в шикарных сочинских гостиницах, сказал президент. Таким образом, Сочи и Крым разделят между собой туристический поток по категориям отдыхающих. По мнению Владимира Путина, для бесперебойного обеспечения отдыха в Крыму необходимо решить вопрос с транспортным обеспечением полуострова с материком. Перед Сочи стоит другая проблема, касающаяся олимпийских объектов. Их планируется использовать в других целях.

В качестве примера президент перечислил возможные варианты использования спортивных объектов, это может быть торговый центр или выставочный комплекс. Комплекс, в котором проходили соревнования по фигурному катанию, будет использован для проведения постоянных шоу фигуристов. Стадион, где проходили гонки «Формулы-1», может быть использован для проведения чемпионата мира по футболу. Для внутренней адаптации этих объектов под новые цены потребуется определенное время.

Трехзвездочный комплекс Виктория

Мало трехзвездочных отелей?

В то же время есть еще один аргумент в пользу того, что Крым и курорты Краснодарского края пока еще не могут конкурировать – это хронический недостаток в Крыму трехзвездочных отелей. По заявлениям многих экспертов только при условии улучшения инфраструктуры полуострова и строительства отелей трехзвездочной категории крымские пляжи смогут конкурировать не только с курортами Черноморского побережья Краснодарского края, но и с Египтом и Турцией.

Об этом доложил президенту Владимиру Путину уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. По его заверению, Крым в настоящее время особенно остро нуждается в относительно недорогих отелях такой высокой категории, которые смогут предложить отдыхающим качественные услуги. Для развития инфраструктуры потребуются большие средства, значительную часть которых, как подчеркнул бизнес-омбудсмен, может обеспечить российский средний бизнес.

Динамика туризма Крыма

Сравнение двух регионов в цифрах

Сейчас по его данным Крым располагает 5 тысячами отелей, из которых 5 категории «пять звезд», 18 отелей категории «четыре звезды» и около 40 отелей категории «три звезды». Краснодарский край для сравнения имеет в своем распоряжении 18 отелей категории «пять звезд», 48 отелей категории «четыре звезды» и около 180 отелей категории «три звезды». Борис Титов подчеркнул, что пропорционально число отелей одинаковой категории в этих двух регионах практически одинаково, однако по качеству инфраструктуры курорты Крыма значительно уступают курортам Краснодарского края.

Несмотря на указанные проблемы, Титов считает, что в 2014 году туристический поток в Крым по скромным подсчетам может принять до трех с половиной миллионов туристов, половину из которых составит сектор неорганизованного туризма. Для обеспечения Крыма туристами из России, по го мнению, необходимо в первую очередь организовать детский отдых, забронировать до двух миллионов путевок, мобилизовать профсоюзы и частные компании, оплачивающие отдых своих сотрудников. В прошлом году в Крыму побывало около шести миллионов туристов, более одного миллиона из которых составили организованные группы, 900 тысяч отдыхали в санаториях, а 200 тысяч поселились в гостиницах.

Главная / Новости / Будут ли конкурировать Крым и Сочи?