ЕСПЧ обсуждает два иска Украины по Крыму и юго-востоку

Европейский суд по правам человека начал рассмотрение двух исков, предъявленных Украиной Российской Федерации. Оба иска связаны с ситуацией на Донбассе и в Крыму. По словам министра юстиции Украины, Павла Петренко, украинская сторона надеется на поддержку и участие со стороны своих европейских союзников.

 Молоток судьи на раскрытой книге

В чем суть претензий?

На сегодняшний день в Европейском суде по правам человека на рассмотрении находятся два иска. Первый из них, наиболее крупный, содержит ряд претензий о нарушении прав журналистов и военнослужащих, а также недавно добавленную экономическую часть – о возмещении убытков возникших в результате ограничения права пользования имуществом в связи с переходом Крыма и Севастополя в состав Российской федерации. Подсчитанная сумма убытков составила 1 триллион 180 миллиардов гривен. Второй же иск касается вывоза детей с территории проведения антитеррористической операции на юго-востоке Украины. Министр юстиции подчеркнул, что украинская сторона будет настаивать на доказательстве причастности России к террористическим организациям и требовать возвращения похищенных детей на территорию Украины. Он также напомнил и о том, что ЕСПЧ уже ранее вынес постановление о незаконности пребывания российской армии на территории Крыма и обязал Россию вывести войска. По его словам, именно это постановление является основой для иска на возмещение убытков.

 Заседание Европейского Суда по Правам Человека

Почему именно ЕСПЧ?

Любопытно, что с первых шагов Украина обратилась именно в те судебные инстанции, где для рассмотрения дел не требуется предварительного согласия Российской Федерации. Однако, по словам Павла Петренко, украинская сторона не собирается останавливаться на достигнутом и будет использовать всю возможную поддержку со стороны различных международных организаций для возвращения Крыма и Севастополя в состав Украины. «И Парламентская Ассамблея Совета Европы, и Генассамблея ООН, дали четкое заключение относительно аннексии, оккупации Крыма. Сейчас необходимо трансформировать это в судебные решения», — заключил министр. Уже поданы прошения о помощи в те организации, которые организуют экономические санкции по отношении к России. К ним относятся морские порты, ICAO (Международная организация гражданской авиации) и всемирная почтовая организация. Следующим шагом должна стать ратификация Римского статута, дающего возможность обращения в Международный уголовный суд.

Главная / Новости / ЕСПЧ обсуждает два иска Украины по Крыму и юго-востоку