Греческий паром прибыл в Керченский пролив

Долгожданный греческий паром «Ионас», о котором СМИ заговорили еще в начале прошлого месяца, наконец-то благополучно прибыл в Керченский пролив. Предполагается, что он значительно разгрузит линию перевозки людей, транспорта и тяжелых грузов между портами «Крым» и «Кавказ». По заверению представителей Единой транспортной дирекции, которая в настоящее время занимается урегулированием потока транспорта через Керченский пролив, «Ионас» пока остановился на технической стоянке в порту «Крым», но очень скоро включится в работу.

Для того чтобы проверить его возможности, основные характеристики и обеспечить бесперебойное движение парома на очень напряженной линии, специалистам потребуется время. Власти Крыма возлагают на греческое чудо техники немало надежд в том, что ему вполне под силу значительно увеличить пропускную способность переправы на время курортного сезона.

Очередь к Керченскому парому

Власти Крыма позаботились о переправе

Как сообщил в своем интервью министр транспорта Крыма Юрий Шевченко, Греция выделила России свой паром в аренду по специальной договоренности с Министерством транспорта Российской Федерации на летнее время. Паром «Ионас» представляет собой современное комфортабельное морское транспортное средство, способное перевезти одновременно 160 легковых автомобилей и до 600 пассажиров.

С 10 мая на Керченской переправе в тестовом режиме начал свою работу особый транспортный паром «Славянин», изначально предназначенный для перевозки железнодорожных вагонов, его вместимость составляет до 50 вагонов. Его специально для Керченской паромной переправы переоборудовали на перевозку автомобилей. Одновременно паром сможет перевозить до 240 легковых автомобилей, и для его работы необходимо было в Керчи выделить резервный причал. В настоящее время он совершает по пять рейсов в сутки и перевозит за один рейс до 160 автомобилей.

Паром Николай Аксененко в пути

Кто еще трудится на перевозках

В паромной переправе в Керченском проливе сейчас задействованы еще три парома. Из них самым большим и комфортабельным является «Николай Аксененко». Его вместимость составляет 47 автомобилей и 261 пассажир. Второй по вместимости паром «Керченский-2», способный перевезти 31 автомобиль и 215 пассажиров. Вместимость третьего парома под названием «Ейск» еще меньше, она составляет 29 автомобилей и до 175 пассажиров. По способности перевозки легкового автотранспорта и пассажиров греческий паром должен превзойти все четыре ныне действующие парома почти вдвое, но это пока только в теории.

Главная / Новости / Греческий паром прибыл в Керченский пролив