Информацию о разрушении дома Ивана Бунина в Балаклаве опровергли

После окончания дополнительных исследований, длившихся около трех месяцев, историки-архитекторы наконец опровергли информацию о том, что дом великого русского писателя Ивана Бунина был разрушен в ходе реставрации Историко-архитектурного комплекса, расположенного на набережной Балаклавы. Центральный фасад дачи актрисы Соколовой в Балаклаве

Ложные данные

Сотрудник Центра историко-градостроительных исследований, научный консультант проекта реставрации и воссоздания памятников архитектуры на набережной Балаклавы Татьяна Бажанова сообщила, что Иван Бунин никогда не имел собственного дома в Балаклаве. По ее словам, в ходе многолетних тщательных исследований истории города Балаклавы она никогда не встречала упоминания о том, что русский писатель имел в городе личную собственность. Более того, по окончанию дополнительных исследований истории застройки Балаклавской набережной, длившихся в течение трех месяцев, стало известно, что писатель приезжал сюда в гости к родственникам жены, Анны Николаевны Цакни, в 1898 году. Татьяна Бажанова упомянула также и о том, что эта информация подтвердилась благодаря очерку одного из исследователей, историка и знатока истории Балаклавы Владимира Шавшина, написавший несколько книг исторических очерков о городе.

Кроме того, историк архитектуры уточнила, что в одном из зданий набережной останавливалась во время лечения в 1907 году писатель и поэт Леся Украинка. Речь идет о верхнем флигеле дачи актрисы Соколовой, который не сохранился до начала реставрации.

 Вид на Балаклавскую бухту с высоты птичьего полета

Как феникс из пепла

Главная набережная Балаклавы, которая носит имя матроса-подводника И.А. Назукина, была построена еще в 80-90-х годах 19-го века. Вдоль нее расположено множество важных историко-архитектурных памятников, таких как гостиница «Гранд Отель», где некогда останавливался русский писатель Александр Куприн, доходный дом А. Христосопуло, дача актрисы Соколовой и многие другие. Долгое время считалось, что здесь расположен и дом русского писателя Ивана Бунина.

Здания на набережной Балаклавы долгое время находились в таком плохом состоянии, что строить новые на их основе было совершенно невозможно. Они были разобраны по частям в ходе реставрации, после чего тщательно восстановлены с помощью множества архивных данных и фотографий. Здания были воссозданы в первоначальном виде, что является уникальным моментом в истории реставрации.

На сегодняшний день реконструкция историко-архитектурного комплекса на набережной Балаклавы завершена, и доступ сюда имеет любой желающий. Исторический облик набережной поддерживается силами и средствами ЧАО «Маринсервис».

Главная / Новости / Информацию о разрушении дома Ивана Бунина в Балаклаве опровергли