Кризис электроснабжения в Крыму

Вечером 23 марта электроснабжение Крымского полуострова было ограничено, и поскольку никаких предупреждений об отключении электроэнергии сделано не было, часть населения оказалась в панике. Поползли слухи о том, что это правительство Украины полностью отключило электричество Крымской республики в качестве экономических санкций. К счастью, эта информация оказалась не совсем достоверной.

На самом деле веерное отключение электроэнергии произошло из-за необходимости срочного ремонта двух линий электропередачи «Каховка-Островская» и «Мелитополь-Джанкой», в которых были выявлены значительные аварийные дефекты. В настоящее время, как пояснили в ДТЭК «Крымэнерго», потребление электроэнергии ограничено до 300 мегаватт для предотвращения системных аварий и выхода из строя электросетевого оборудования.

Свеча и лампочка

Некоторые подробности

Свет был полностью отключен в некоторых районах Симферополя, Евпатории, Ялты, Алушты и других регионах республики, всего более чем в тридцати населенных пунктах. Генеральный директор ДТЭК «Крымэнерго» Эдуард Соколовский выразил свое сожаление, пояснил, что отключение произошло не по его вине, принес извинения своим клиентам и пообещал восстановить электроснабжение в кратчайшие сроки.

Снабжение Крыма электричеством с материка осуществляется через четыре линии электропередач. Как сообщил вице-премьер республики Рустам Темиргалиев, в воскресенье «Укрэнерго» понизило объем поставляемой на полуостров электроэнергии наполовину. Однако нынешнее руководство Крыма было к этому готово и заранее предприняло соответствующие меры. Никакой катастрофы чиновник в этом не видит и заявляет, что Крым с этим справится, достаточно лишь экономить электроэнергию. Темиргалиев пообещал также, что большая часть проблем с автономным электроснабжением Крыма будет решена в течение полутора месяцев. Каким образом это будет сделано, вице-премьер не уточнил.

Ветряные генераторы

Что дальше?

В прошлом году Крым получил около шести миллиардов киловатт-часов электроэнергии, а чуть больше одного миллиарда киловатт-часов было произведено на территории автономии. На Крымском полуострове активно ведутся поиски решения электроснабжения за счет альтернативных источников электроэнергии, таких как ветер, вода, геотермальные источники, приливы и отливы. Уже сейчас есть теоретическая возможность обеспечить полуостров до тридцати процентов потребляемой им электроэнергии, однако для этого необходимо переделать распределительную систему.

На случай полного отключения предусмотрены дизельные генераторы, которые поступили из Сочи, а специалисты для их обслуживания прибыли из Мурманской области. Однако для их подключения к общей сети нужно будет выполнить целый комплекс технических работ, на которые потребуется время. Возможно, ремонт двух из четырех имеющихся линий электропередач был выполнен именно с целью подключения их к дизельным электрогенераторам.

Главная / Новости / Кризис электроснабжения в Крыму