Крым сможет получать газ из «Южного потока»

В прогнозах курортного сезона на текущий год ранее сообщалось, что предприятие «Черноморнефтегаз» имеет возможность обеспечить Крым газом в полном объеме за счет собственных ресурсов. По подсчетам экспертов годовая добыча газа в Черном море превышала 1,5 миллиарда тонн при потреблении всеми предприятиями полуострова менее одного миллиарда. Излишек газа ранее отправлялся на материк, однако с включением Крыма в состав России и далеко идущими планами развития этого региона пришлось пересмотреть многие плановые показатели.

На сегодняшний день большая часть буровых установок нуждается в реконструкции, потребление газа Республикой Крым при этом будет только нарастать, обойтись без дополнительного газоснабжения скоро будет просто невозможно. В связи с этим предлагалось два варианта снабжения Крыма газом, первый вариант это строительство газопровода через Кубань, а второй вариант подразумевает строительство ответвления газопровода «Южный поток» из Анапы.

Снабжение своим газом

Варианты газопроводов

Российская Федерация отдает предпочтение второму варианту, который позволит менее чем за два года силами ОАО «Газпром» построить газопровод и вывести его на расчетную мощность, дав возможность осуществить полноценное снабжение Крыма газом. Об этом сегодня сообщил в своем интервью прессе министр по делам Крыма Олег Савельев. Длина газопровода может составить около 110 километров при общей стоимости чуть более двухсот миллионов долларов.

В первом варианте через Кубань «Черноморнефтегаз» предполагал провести газопровод мощностью до двух миллиардов кубометров в год, окончание строительства планировалось завершить к январю 2016 года, однако его стоимость была бы значительно выше. Газета «New-York Times» в начале мая провела собственные расчеты и заявила, что присоединение Крыма позволит России снизить расходы и сократить время, если «Южный поток» изменит маршрут и пройдет по территории полуострова.

Южный поток

Рациональность строительства

По словам Олега Савельева, прокладка трубы по территории Крыма будет возможна только после досконального изучения рельефа, геологоразведочных работ и соответствующего проектирования, на все это потребуется не менее двух лет. Более рациональным будет не менять маршрут «Южного потока», а сделать ответвление. Этот газопровод будет высокого давления с большой пропускной способностью и может быть построен средствами «Газпрома».

Правительство Российской Федерации в настоящее время занимается изучением возможности корректировки инвестиционной программы «Газпрома» с учетом потребностей Республики Крым вплоть до 2016 года, однако официальной информации об этой корректировке пока нет.

Главная / Новости / Крым сможет получать газ из «Южного потока»