Крымские курорты будут разделены по категориям

Государственный совет Крымской республики принял решение об установке порядка распределения курортных территорий сообразно их целевому предназначению, значению, санитарному состоянию, сервисному обслуживанию и другим не менее важным категориям, а также о присвоении им соответствующих статусов.

 Вид на аттракционы аквапарка Банановая республика в Евпатории

Суть законопроекта

На внеочередной сессии Госсовета республики Крым, в первом же чтении, был принят законопроект «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым». С помощью данного законопроекта был установлен принцип и порядок распределения территорий по ряду различных категорий и статусов. В частности, был оговорен принцип отнесения территорий к курортным и лечебно-оздоровительным.

Согласно этому законопроекту, курорты могут иметь федеральное, государственное, либо местное значение. В связи с тем, что понятие курорта определяется как территория, используемая в лечебно-профилактических целях и содержащая ресурсы и инфраструктуру соответствующего характера, на территории вокруг курортов оформляется многоуровневая санитарная охранная зона, имеющая разные степени ограничения на хозяйственную деятельность.

 Вид на пляж и здание санатория Курпаты в Крыму с моря

Другие аспекты распределения

Вышеупомянутый законопроект отдельно регламентирует использование двух категорий пляжей: общедоступных и с ограниченным доступом. К пляжам, закрытым для посещения и на условно-платной основе были отнесены пляжи коллективных баз размещения. Бесплатный доступ на такие пляжи предусмотрен только для лиц, находящихся на отдыхе и лечении в учреждении, которому принадлежит пляж. На пляжах, относящихся к категории общедоступных, разрешается взимание платы исключительно за прокат пляжного инвентаря.

Помимо всего вышеупомянутого, законопроект содержит порядок предоставления разного рода лечебных природных ресурсов (грязей, минеральных вод и т.п.) для лечения и профилактики заболеваний, а также для производства строго сертифицированной оздоровительной продукции. А отдельная статья закона посвящена работе гидрологических режимно-эксплуатационных предприятий, которые специализируются на добыче, изучении, использовании и охране природных лечебных ресурсов.

Главная / Новости / Крымские курорты будут разделены по категориям