Медики Крыма снизили смертность наркоманов замещающей терапией

Смертность среди крымчан, которые лечились от наркозависимости при помощи заместительной терапии, значительно снизилась. Заявление об этом сделал специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин. Программа по борьбе с недугом заместительной поддерживающей терапией (ЗПТ) проводится в России и Крыму уже несколько лет, но такие результаты были достигнуты впервые.

Результаты действительно впечатляющие, это признал даже представитель Минздрава Российской Федерации. В период с 18 марта по 31 декабря прошлого года в Крыму умерло всего 3 человека, участвовавших в программе заместительной терапии. В 2012 году, к примеру, в Крыму умерло 18 участников ЗПТ. А в 2013 году – 14. Стоит отметить, что ни один из них не погиб от передозировки или суицида, что было частым явлением в предыдущие годы.

Заместительная поддерживающая терапия заключается в медикаментозном прекращении так называемой «ломки», которую испытывают наркоманы при отсутствии новой дозы. До вхождения Крыма в состав России, с этой целью использовали препарат метадон. Но на территории РФ он запрещён.

Главная / Новости / Медики Крыма снизили смертность наркоманов замещающей терапией