Меджлис опасается арестов

Председатель Меджлиса крымскотарского народа Рефат Чубаров поделился с украинскими журналистами своими опасениями насчет того, что российские правоохранительные органы могут его арестовать в самое ближайшее время. Однако он уверен, что никому не удастся подавить волну сопротивления коренного населения Крыма. Как сказал Чубаров, теперь он окончательно понял суть цели, преследуемой правоохранительными структурами Российской Федерации возбуждением против него уголовного дела сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ за те события, которые произошли на границе Крыма 3 мая.

Выступление Мусы Джемилева

Цель силовиков – сломить движение сопротивления

Он считает, что перед ними может быть поставлен достаточно широкий диапазон задач, от прямого шантажа до самых далеких перспектив в отношении крымскотатарского народа в целом. Председатель Меджлиса отказался строить какие-то прогнозы в этом деле до предъявления постановления о возбуждении уголовного дела. В то же время он подчеркнул, что угроза задержания его лично и его соратников существует.

По убеждению Чубарова, если целью последних действий российских силовиков в отношении лидеров крымских татар являлось провоцирование и выявление организаторов протестов с последующей их нейтрализацией, то они совсем ничего не смыслят в природе и сути национального движения народа. Во-первых, сказал он, вариант с обезглавливанием движения сопротивления не пройдет, и движение не прекратится. Во-вторых, необходимо осознавать суть национального движения крымских татар и в соответствии с этим предпринимать действия, которые полностью исключат всякие силовые конфликтные ситуации.

Пресс-конференция Сергея Аксенова

Диалога с властями не получается

Глава Меджлиса уверяет, что с нынешней властью Крыма мог бы получиться открытый и откровенный диалог, но пока его нет и в помине. Запрет на въезд Мустафы Джемилева в Крым не подтвержден никаким официальным документом, а потому все недавние действия силовых структур показывают их хаотичность и непредсказуемость. Цель этих мер трудно понять, и сейчас можно строить любые прогнозы, включая и совершенно неприемлемые для крымских татар.

Опасения Чубарова связаны с тем, что прокурор Крыма Наталья Поклонская объявила о начале уголовного преследования в отношении него и других членов Меджлиса, в связи с блокированием дороги в Армянске и попытки доставить лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева в Крым. Ряду участников тех событий уже присуждены штрафы в размере десять тысяч рублей. Помимо нарушения границы им вменяется также срыв национального праздника Хыдырлез.

Праздник Хыдырлез

Меджлис не отражает мнение большинства

Председатель Совмина Крыма Сергей Аксенов назвал провокационные действия по прорыву российско-украинской границы 3 мая преступными. По его глубокому убеждению группа людей, совершившая эту акцию протеста, не отражает мнения большинства крымскотатарского народа. Подавляющее большинство крымских татар поддерживает действия на Крымском полуострове российского правительства и не признает власть Меджлиса законной. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции в Симферополе.

Премьер заявил, что большая часть крымских татар уже получили российское гражданство, тем самым доказав свою готовность принимать участие в общественной и социальной жизни Крыма. Все здравомыслящие люди поддерживают это решение, Крым всегда был многонациональным, но здесь никогда не было конфликтов на этой почве. С 8 мая на базе Крымского инженерно-педагогического института будут приниматься заявления на получение российских паспортов от работников и студентов вуза, что также доказывает их принятие сложившейся ситуации.

По мнению Аксенова, все здравомыслящие люди рады нынешним реалиям и лишь некоторые граждане в угоду своим личным амбициям занимаются подстрекательством отдельных групп крымских татар с целью вызвать конфликтное противостояние. Однако он считает, что никто и никому не позволит нарушать общественный порядок. Меджлис крымскотатарского народа, образованный в 1991 году так и не был зарегистрирован Министерством юстиции Украины и юридически являлся незаконной организацией, а нынешние так называемые власти Украины только после референдума о присоединении Крыма к России признали крымских татар коренным народом.

Главная / Новости / Меджлис опасается арестов