На границе скопились фуры с продуктами

На границе между Украиной и Крымом скопилось большое количество фур, груженных украинскими продуктами с материка. Крымский журналист Андрей Александров сообщил о том, что очередь больше обычного примерно в четыре раза, ссылаясь на информацию, которую он получил от водителей с места происшествия.

Причина такого скопления связана с тем, что украинские поставщики продукции практически одновременно в срочном порядке отправили свои товары в Крым. Накануне Россельхознадзор официально заявил о том, что со всех продуктов питания из Украины временно снят запрет на их ввоз в Крым.

Как считает Андрей Александров, снятие запрета на ввоз продуктов является неким сигналом для крымских торговых предприятий, которым им дают понять о необходимости ускорения налаживания поставок продовольственных товаров из Российской Федерации. Введение запрета было обосновано несоблюдением украинскими производителями санитарных норм и несоответствия продукции закону о защите прав потребителей России.

Колонна фур с продуктами

Оценка производителей и экспертов

Один из руководителей российского продуктового холдинга, производящего молочную продукцию, подтвердил эту догадку журналиста, сообщив о том, что его предприятие обязали отправлять отчет в Москву, в котором должно указываться количество поставок собственной продукции в Крым за отчетный период. Как заявляет Александров, подобные отчеты должен отправлять каждый производитель юга России.

По мнению экспертов, временные перебои с поставками продуктов могут стимулировать рост розничных цен на товары в крымских магазинах, что должно обеспечить выполнение необходимого условия вхождения на крымский рынок российских товаров. Крымские поставщики молочной продукции ранее сообщали о том, что товары из России дороже аналогичных товаров из Украины почти в полтора раза.

Пограничник у шлагбаума

Проблемы с приходом российской продукции в Крым

Помимо этого у российских поставщиков продуктов питания, исследовавших возможности поставок товаров в магазины Республики Крым, возникли проблемы с доставкой продукции, связанной не столько с транспортом, но и с конкуренцией дешевых украинских товаров. Низкая пропускная способность паромной переправы была лишь одной из причин удорожания российских товаров, а вот наличие в магазинах более дешевой украинской молочной продукции делает аналогичную продукцию из России совершенно неконкурентоспособной.

Главная / Новости / На границе скопились фуры с продуктами