Научные учреждения Крыма объединятся

Все, имеющиеся на сегодняшний день в Крыму научные учреждения планируется объединить под эгидой Крымского научного центра. Об этом заявил прессе президент Российской академии наук Владимир Фортов. Вернувшись из своей рабочей поездки в Крым, академик высказался о своих приятных впечатлениях от состояния научных учреждений республики, которых здесь насчитывается порядка тридцати. Для их объединения сначала нужно будет создать Крымский научный центр, и для этого есть все условия.

Как утверждает Фортов, он был приятно удивлен хорошим состоянием науки как в целом на полуострове, так и в отдельных учреждениях. Посетив ряд институтов и научно-исследовательских центров в Симферополе и Ялте, ознакомившись с работой Крымской астрофизической обсерватории у Бахчисарая и осмотрев два научных института в Севастополе, академик остался доволен их работой.

Обсерватория

Проблемы и решения

Перед отъездом Фортов встретился с учеными в Таврическом университете. У него создалось общее впечатление о том, что наука в Крыму на настоящий момент в очень неплохом состоянии. У республики есть полные энтузиазма люди, научные приборы и оборудование, а научные исследования находятся на достаточно высоком уровне. Конечно, имеются некоторые проблемы, и главная из них это материально-финансовое обеспечение. Почти сразу же после объявления о независимости Крыма финансирование из Киева было прекращено, заявил ученый.

Серьезной проблемой оказалось то, что на замороженных счетах институтов находились не только деньги из бюджета, но и средства, полученные учеными по грантам, хозяйственным договорам и различным соглашениям в рамках международного сотрудничества. К ее решению были предприняты необходимые меры, подключены вице-премьеры Ольга Голодец и Дмитрий Козак, есть уверенность, что ситуация очень скоро разрешится.

Будущее науки

Перспективы ближайшего будущего

Решение президиума РАН о создании на полуострове единого научного центра доведено до крымских ученых, которые отнеслись к нему положительно. Ведь оно позволит дать порядка тридцати научным учреждениям Крыма, имевших до этого разную принадлежность, возможность прямого выхода на Российскую академию наук. В то же время президент РАН выразил надежду на максимально широкое и доброжелательное сотрудничество с Академией наук Украины.

Главная / Новости / Научные учреждения Крыма объединятся