НБУ попросил помощи у Крыма

Национальный банк Украины попросил у своих крымских коллег помощи в обслуживании своих клиентов в Крымской республике. Глава НБУ Степан Кубив во время своей встречи с представителями инициативной группы, представляющей интересы граждан Украины, выехавших на временное проживание в другие регионы Украины, заявил о необходимости разработать специальный порядок обслуживания на территории Крымского полуострова.

Пересчитаем гривны по курсу НБУ

НБУ переживает о своих клиентах

Как подчеркнул Кубив, Национальный банк крайне заинтересован в обеспечении бесперебойного обслуживания клиентов крымских подразделений банков. В Крыму сейчас продолжают работать отделения некоторых украинских банков. НБУ уже обратился к ним с просьбой ускорить разработку порядка предоставления услуг и выполнить обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами, являющимися клиентами крымских подразделений этих банков. Кроме того, им необходимо в ближайшее время разместить на своих официальных сайтах подробную информацию на эту тему.

Также, Национальный банк Украины рассматривает различные пути для восстановления доступа к депозитным, пенсионным, зарплатным и прочим текущим счетам клиентов крымских филиалов и отделений украинских банков. Кубив уверяет, что механизм восстановления законного права граждан, вынужденных уехать из Крыма, распоряжаться своими сбережениями и текущими доходами, будет очень скоро введен в действие. 15 апреля 2014 года Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Согласно этому закону должна быть обеспечена защита прав потребителей финансовых услуг и своевременное выполнение обязательств банков перед гражданами, проживающими в Крыму.

Глава НБУ Степан Кубив на Народном вече в Киеве 26 февраля 2014 года

А в это время в Киеве…

Тем временем в Киеве активисты устроили пикет перед зданием НБУ с требованием немедленной отставки Степана Кубива. Они сожгли его чучело и выложили перед центральным входом в здание банка покрышки. Среди протестующих представители инициативной группы киевлян «За достойную жизнь» и участники Евромайдана.

Свой протест собравшиеся мотивируют ростом цен на коммунальные услуги, лекарства, продукты питания, товары первой необходимости и другие. Среди выкриков слышны слова «Ганьба!» и «Кубив – выходи!». Намерения митингующих достаточно серьезные, они заявили о том, что не уйдут до тех пор, пока глава НБУ не выйдет к ним лично для проведения диалога. В качестве еще одного аргумента протестующие называют падение курса гривны. Нарушений правопорядка среди митингующих сотрудники милиции пока не заметили.

Главная / Новости / НБУ попросил помощи у Крыма