Об изменениях хождения валют в Крыму с 1 июня

Центробанк РФ дал официальные разъяснения по поводу правил хождения валют в Крыму, которые произойдут уже с 1 июня 2014 года. Эта информация опубликована на соответствующих информационных ресурсах Центрального банка Российской Федерации.

Доллар и гривна

Гривна становится иностранной валютой

В первый день лета на прилавках магазинов больше не будет двойных ценников в гривне и в рублях, расчет будет производиться только в одной валюте – в рублях, с этого дня Крым навсегда прощается с гривной, которая с этого момента становится иностранной валютой. Оплата услуг ЖКХ, налогов и сборов также будет приниматься только и исключительно в рублях.

В то же время гривну, также как евро или доллар можно будет без проблем обменять на рубли в любом банке. Обмен будет производиться по рыночному курсу, который устанавливается банками, и в каждом банке он может быть свой. Сейчас в Российской Федерации отклонение банковских курсов покупки и продажи иностранных валют, таких как доллар или евро, не отличается от официального курса Центробанка более чем на 1,5%. Однако вклады в гривнах и далее можно будет держать, впрочем, как и в любой другой иностранной валюте.

Логистика Крымпочты

«Крымпочта» приостанавливает работу на сутки

В связи с этими изменениями «Крымпочта» уже заявила, что 31 мая в субботу обслуживание клиентов будет прекращено, о чем сообщила пресс-служба Совмина Крыма. Предприятию необходимо время для того, чтобы закрыть обязательства с контрагентами, произвести полную инкассацию касс всех отделений почтовой связи, сформировать ежемесячную отчетность в двух валютах – рублях и гривнах, а также перенастроить программное обеспечение для работы в рублях.

Несмотря на это все операции, связанные с обменом почтовых отправлений, доставкой корреспонденции и периодических изданий, а также отправкой денежных переводов будут осуществлены почтальонами в штатном режиме. Прием любых платежей в гривне «Крымпочтой» официально был прекращен еще 27 мая, о чем все жители были заблаговременно предупреждены.

Главная / Новости / Об изменениях хождения валют в Крыму с 1 июня