Особые предложения для Крыма от Российских банков

Анатолий Аксаков обязал Российские банки предложить Крыму и Севастополю особенные банковские продукты, в связи с переходным периодом этих регионов в правовое русло российских стандартов.

 Банк России

Поддержка в переходный период

Сегодня состоялось совещание банкиров с предпринимателями Крыма и Севастополя по проблематике кредитования малого и среднего бизнеса. В ходе обсуждения, президент Ассоциации региональных банков Российской Федерации Анатолий Аксаков высказался о том, что Крым и Севастополь вправе рассчитывать на особенные банковские предложения, отличные от тех, что работают в других регионах России. Он пояснил, что это необходимая мера для поддержания дотационных регионов в столь сложный для них период перехода от украинских правовых стандартов к российским. Позиция главы Ассоциации РБ по этому вопросу ясна: банки должны найти компромисс, чтобы иметь возможность и активно кредитовать население и бизнес, и не брать на себя большие риски невозврата кредитов. Поэтому в задачу банков, начинающих работу на территории Крымского полуострова, помимо обеспечения возможности кредитования, входит еще и необходимость обезопасить себя от финансовых потерь.

 Анатолий Аксаков

Почему возникла необходимость?

Высказывая свою точку зрения, Анатолий Аксаков назвал и причину, в связи с которой возникла необходимость создания дополнительных уникальных банковских предложений для Крыма и Севастополя. Как выяснилось, произошли задержки в работе бюро кредитных историй, поэтому банкиры пока не имеют никакого представления о своих заемщиках. Однако эта задержка была ожидаемой и вполне объяснимой: предприниматели не хотят и не могут долго ждать, им необходимо развивать свой бизнес, банк не может заключать договора с предпринимателями, не имея данных об их кредитных историях, без риска потери финансов, а для наработки необходимых контактов всегда требуется некоторое время.  Именно поэтому требуется создание таких банковских продуктов, которые подойдут именно в данной ситуации, пусть они и не приняты в обычной практике региональных банков Российской Федерации.

Впрочем, глава Ассоциации РБ также подчеркнул, что возлагает большие надежды на завтрашнее заседание правительства РФ, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с развитием Крыма и Севастополя. Помимо прочих вопросов, ожидается одобрение принципиального подхода к налоговым льготам, действующим на территории полуострова («Налоговые льготы РФ и налоговые льготы Украины, если они взаимно дополняют друг друга, должны действовать в Республике Крым и Севастополе»)

Главная / Новости / Особые предложения для Крыма от Российских банков