Проблем с водой в Крыму не будет

В связи с участившимися слухами о полном отключении водоснабжения Крыма правительством Украины предприятие «Вода Крыма» поспешило успокоить жителей полуострова и убедить их в том, что недостатка в воде в течение курортного сезона никто испытывать не будет. Это предприятие осуществляет поставку воды в 86 населенных пунктов Крымской республики, в частности в города Алушта, Белогорск, Бахчисарай, Джанкой, Керчь, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия и Симферополь.

Балановское водохранилище

Воды в хранилищах много

Как утверждает заместитель генерального директора предприятия по сбыту Юрий Панасенко, сейчас вода из Северо-Крымского канала не доходит до Керченского полуострова, Судака, Феодосии и некоторых небольших населенных пунктов, однако наливные водохранилища более чем наполовину заполнены. Таким образом, нет никакой зависимости ни одного населенного пункта от поставок воды из Северо-Крымского канала. Перебоев с подачей воды сейчас нет, и в ближайшие полгода не будет, так что курортному сезону засуха не грозит. Кратковременные отключения происходят либо в случае аварии, либо при выполнении планового ремонта.

Тем временем власти Крыма озаботились источником водоснабжения восточной части полуострова и, похоже, уже нашли его. Рустам Темиргалиев, первый заместитель Председателя Совета министров Крыма, постарался дать ответы на некоторые наиболее волнующие крымчан вопросы по поводу переходного периода. Прежде всего, он уверил население в том, что хождение гривны в Крыму будет продлено до тех пор, пока не будут завершены все расчетные операции. О дате прекращения расчетов будет сообщено заблаговременно. Возврат вкладов в украинских банках будет производиться через 52 офиса Агентства страхования вкладов.

Чистая питьевая вода из крана

Решение найдено и уже реализуется

О водоснабжении населенных пунктов, в том числе Коктебеля, Судака, Феодосии и Старого Крыма Темиргалиев сказал, что никаких проблем с этим не возникнет, несмотря на то, что Киев перекрыл подачу воды в Северо-Крымский канал. Уже сейчас найдено соответствующее решение и полным ходом идет его реализация. Насчет продовольствия он уверил в том, что дефицита в продуктах не будет, поскольку дополнительные поставки налажены через Керченский пролив.

Рустам Темиргалиев проинформировал также о том, что начало сделок по купле-продаже недвижимости запланировано на 1 июня. В отношении того, что предстоящему курортному сезону не угрожают никакие неприятности, у первого зампреда Совмина нет никаких сомнений. Как утверждает Темиргалиев, Крым по самым скромным подсчетам за весь курортный сезон ожидает прибытия не менее четырех миллионов туристов, в том числе благодаря индексации и субсидированию авиаперевозок.

Сооружения компании РусГидро

РусГидро предлагает альтернативное решение

Заявляя о найденном решении о преодолении кризиса с водоснабжением, Рустам Темиргалиев скорее всего имел в виду предварительную договоренность с российскими компаниями, в частности с «РусГидро». В ближайшее время эта компания должна подготовить для правительства РФ свои предложения по модернизации системы водоснабжения Крымского полуострова. Глава компании Евгений Дод заявил об этом сегодня в своем интервью. «РусГидро» включает в себя пять научных институтов, то есть два научных и три проектных института, занимающихся помимо прочего проектированием и разработкой систем водоснабжения.

Как сказал Дод, в самое ближайшее время они планируют представить на рассмотрение правительства несколько предложений по улучшению водоснабжения населения и промышленных предприятий Крыма, для этого имеются определенные наработки и решения. К концу апреля, началу мая предложения будут готовы, а их внедрением займется уже созданная для этого рабочая группа, включающая несколько министерств и ведомств.

Компания может предложить сразу несколько вариантов дополнительного обеспечения водой, в том числе перенаправление двух небольших рек в Северо-Крымский канал, бурение подземных запасов пресной воды и снижение потерь в самом канале.

Главная / Новости / Проблем с водой в Крыму не будет