Раздача крымских санаториев российским госструктурам начата

Правительство России приступило к распределению крымских здравниц и санаториев, находившихся ранее под управлением Украины,  российским компаниям и государственным структурам.

 Вице-премьер Дмитрий Козак за работой

Подведомственная зона

В результате присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации, Россия получила в свое ведомство огромную по своим территориям и возможностям курортную зону. До этого момента многие крымские пансионаты, дома отдыха и санатории находились под контролем различных компаний и государственных служб Украины и после присоединения Крыма к РФ нуждались в пристальном внимании и финансировании. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий Крым в федеральном правительстве РФ, крымские власти уже начали процесс распределения подведомственных учреждений по наиболее соответствующим им российским министерствам и ведомствам.

По последним данным, курортный фонд Крымского полуострова составляет около 467-и пансионатов и санаториев, 232 отеля, 517 км пляжей и порядка 92-х детских оздоровительных лагерей и домов отдыха. Известно, что на развитие местной курортно-туристической инфраструктуры из федерального бюджета планируется выделить 31 миллиард рублей.

 Бассейн санатория Орен-Крым в Евпатории с высоты птичьего полета

Каждому – свое

Среди российских государственных компаний есть и такие, у которых в Крыму уже имеются объекты оздоровительной и туристической инфраструктуры. Например, Газпром курирует комплекс апартаментов «Крымский бриз» и оздоровительный санаторий «Орен-Крым» в Евпатории. Санаторный комплекс «Мрия» находится под ведомством Сбербанка, который уже вложил в его реконструкцию 186 миллионов долларов США. А Министерство Сельского хозяйства занято благоустройством детского пансионата «Россия».

Министерство Внутренних дел первым получило оздоровительно-гостиничные активы. С помощью его ассигнований будут профинансированы санатории «Буревестник» и «Изумрудный» в Евпатории, «Алупка» в Алупке и его филиал «Дружба» в Алуште, а также пансионат «Сокол» в Судаке.

По сообщению Министерства курортов и туризма Крыма, в госсобственности на данный момент находятся примерно 180-190 санаторно-курортных учреждений, по поводу развития которых еще нет окончательного решения. Общая стоимость Федерально-целевых программ (ФЦП) по Крыму до 2020 года составит примерно 1 триллион рублей.

Главная / Новости / Раздача крымских санаториев российским госструктурам начата