Референдум и присоединение Крыма к РФ признаны нелегитимными

Сегодня парламентская ассамблея ОБСЕ поддержала проект резолюции, осуждающей действия Российской Федерации по отношению к Украине. Автором этого документа, уже обнародованного на официальном сайте Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, является сенатор Соединенных Штатов Америки от штата Мэриленд Бенджамин Кардин. Сенатор Кардин давно известен в широких политических кругах своей острой реакцией на действия Российской Федерации в условиях различных конфликтов. Его мнение в данном вопросе поддержали 92 европейских делегата. 30 делегатов ОБСЕ проголосовали против принятия резолюции, а 27 делегатов воздержались от ответа.

Сенатор США Бенджамин Кардин

О некоторых пунктах резолюции

В документе сказано, что ОБСЕ категорически осуждает вопиющее нарушение Российской Федерацией территориальной целостности и суверенитета Украины, а также различные формы принуждения и военную агрессию со стороны РФ, направленные на ущемление прав этой страны в угоду собственным интересам. Насильственным и незаконным признано присоединение «самопровозглашенной» Автономной Республики Крым. Согласно резолюции, в процессе присоединения Крымского полуострова Российской Федерацией были совершены грубые нарушения хельсинкских принципов в отношении Украины. Поэтому референдум, проведенный в Крыму 16 марта этого года, и последующее присоединение полуострова к Российской Федерации не могут иметь никакой юридической силы и быть признаны законными и легитимными. Кроме того, в документе содержится призыв к прекращению вмешательства Российской Федерации в Украине и восстановлению своих действий в рамках этого конфликта в соответствие с хельсинкскими принципами.

Заседание ОБСЕ

И что в итоге?

Поддерживая данный проект, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе полностью принимает сторону Украины в конфликте 2014 года, подтверждает право страны на вступление либо отказ от членства в различных международных организациях и право на участие или отказ от участия в двухсторонних или многосторонних переговорах. Организация заявляет об абсолютной поддержке политической независимости, территориальной целостности, суверенитета и единства Украины в ее международно-признанных границах и в соответствии с Конституцией страны. Также, посредством этого документа, ОБСЕ призвала все государства-участники к обоснованной и взаимосогласованной реакции на вышеупомянутый конфликт  воздержаться от признания Крыма частью Российской Федерации.

Тем временем, по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, президент страны Петр Порошенко принял решение не продлевать перемирие на Донбассе.

 

Главная / Новости / Референдум и присоединение Крыма к РФ признаны нелегитимными